V4x3 l 1452898363362

Лидер УГМК Ольга Артешина рассказала о победах в завершившемся сезоне и планах на ближайшее будущее.

«ЗА СЕЗОН – ПЯТЬ БАЛЛОВ»

- Директор УГМК Максим Рябков оценил сезон на «пятерку». Вы согласны с такой высокой отметкой? – первый вопрос Артешиной.
- Конечно, тоже на «пять», - улыбается в трубку Ольга. – Мы выполнили основную задачу на сезон – выиграли Евролигу. Не говорю, что победа в Премьер-лиге была второстепенной целью, скажу так – второй основной, и ее мы тоже достигли. Просто победить в Евролиге нам не удавалось с 2013 года, а в чемпионате России нужно было вновь доказать, что мы сильнее всех, что по праву заслуживаем быть на вершине. В общем, все задачи, которые перед нами поставили, мы выполнили.

- В начале сезона вы верили, что все так удачно завершится? Все-таки в команде больше чем наполовину сменился состав, пришли восемь новых игроков.
- У меня никаких сомнений, связанных с обновлением команды, не было. Во-первых, костяк остался: я, Дайана Таурази, Деанна Нолан, Альба Торренс, Кристи Толивер. Во-вторых, пришли не просто квалифицированные, а очень сильные игроки. Причем многих мы уже знали: та же Бриттни Грайнер играла в женской НБА с Дайаной Таурази, с русскими девчонками мы хорошо были знакомы по сборной, знали игру друг друга. Поэтому нам достаточно быстро и легко удалось построить командную «химию», основанную на взаимопонимании.

- В Премьер-лиге вы показали стопроцентный результат – 29 побед в 29 матчах: 22 в регулярке и семь в плей-офф.
- У нас сильная команда, и на каждый матч мы выходим с одной целью – победить. В Премьер-лиге промахов мы не допустили. Хотя поражения у нас все-таки были: уступили, например, Оренбургу, причем на своем паркете. Но это было в Евролиге, а в чемпионате России обыграли и «Надежду», и всех остальных.

- Если уж мы заговорили про Евролигу, нельзя не вспомнить финальный матч. Мария Степанова назвала его лучшей игрой в женском баскетболе за последние годы.
- Мне тяжело судить: ведь я смотрела этот матч не со стороны, а была его участником. Ощущения все-таки разные. Когда пересмотрю игру, возможно, соглашусь с Машей. По ощущениям игрока, находившегося на площадке, три четверти мы, наоборот, играли очень плохо. Именно наша команда. Возможно, это было очень зрелищно и захватывающе, но нам было совсем не до красоты. Оренбург вел на протяжении трех четвертей, разрыв доходил до десяти очков. Если не ошибаюсь, мы два раза догоняли их, потом опять отпускали. Три четверти я была очень недовольна нашей игрой, но в четвертой мы все же на зубах вырвали победу. И это действительно дорогого стоит.

- Та же Степанова сказала, что в предыдущие годы УГМК не везло на решающих стадиях Евролиги. Почему получилось сейчас?
- Мне сложно назвать конкретные причины. Каждый год перед нами стоит цель выиграть Евролигу. Если брать «Финал четырех» прошлого сезона, то мы без Дайаны Таурази обыграли в полуфинале очень сильный Курск. В финале мощной Праге мы уступили лишь в концовке. Когда от победы тебя отделяет очко-два трудно это объяснить какой-то одной причиной. В финале этого года мы проигрывали Оренбургу 10-12 очков и вырвали победу буквально в последние пять минут. Вырвали в первую очередь на характере, но нельзя же сказать, что у Оренбурга его не было!

«ДАЙАНА ГОВОРИТ: «Я КАПИТАН, И ТЫ – КАПИТАН»

- В третьем, решающем, матче финала Премьер-лиги в том же Оренбурге вас поддерживало около сотни болельщиков. Команду действительно так любят в городе?
- Да! Очень приятно, что наши болельщики всегда с нами. Видеть их радостные лица, понимать, что для них это настоящее счастье – это то, ради чего мы играем. Руководство клуба очень много делает, чтобы команда и болельщики чувствовали себя единым целым.

- После финала Евролиги вы сказали, что хотели бы вновь встретиться с «Надеждой», чтобы понять, почему вам так сложно пришлось в игре с ними. Встретиться удалось, но это была уже не совсем та «Надежда».
- Соглашусь с вами – без Деванны Боннер и Кайлы Макбрайд «Надежда» - другая команда. Это лидеры, игроки стартовой пятерки. Но вы знаете, как ни странно, русские девчонки, которые их заменили, выглядели абсолютно не хуже. Если не брать результат первого матча, в котором мы победили с солидным преимуществом, в остальных встречах игра была очень упорная, очко в очко. Вообще Оренбург был для меня предпочтителен в финале в качестве соперника за счет качественной работы тренерского состава, который сумел грамотно выстроить систему игры. Я бы сказала интеллектуальной игры. В этом смысле Оренбург мне ближе и интереснее.

- В решающем матче вы стали одним из главных героев, отлично сыграв не только в обороне, к чему все привыкли, но и в атаке.
- Не могу сказать, что я целенаправленно играла на нападение. Просто так получилось, что в этот раз было больше возможностей для атаки, и удалось реализовать свои броски. Но игру мы все равно строили от защиты.

- При этом именно ваши броски приходились на ключевые моменты матча, когда «Надежда» могла перехватить инициативу.
- Это получалось само собой, специально я момент не подгадывала, - смеется Ольга.

- Когда вы поняли, что победу уже не отдадите?
- Честно говоря, еще в Екатеринбурге после того как выиграли первые два матча. В Оренбург мы ехали уже с уверенностью в итоговой победе. Да, мы настраивались на тяжелую борьбу, которая в итоге и получилась, но при этом были уверены в себе. Тем более «Надежда» играла без двух лидеров. Знали, что за счет «скамейки» мы перебегаем соперника.

- Когда УГМК получал чемпионский кубок, капитан команды Дайана Таурази и вас позвала вместе с собой на вручение.
- Дайана всегда говорит: «Я капитан, и ты – капитан». Поэтому я не удивилась, когда она меня вытащила с собой. Хотела, чтобы мы вместе получили Кубок.

«ДОЧКА БОЛЕЕТ ЗА ШАРАПОВУ»

- Вы считаете свои чемпионские титулы?
- Я – нет, но болельщики сказали, что это моя 10-я победа в чемпионате России.

- Интересно, что у УГМК этот титул – тоже десятый.
- Да-да! Причем у команды – это восьмая победа подряд, а у меня – седьмая.

- Вы уже подписали новый контракт. Долго думали, продолжать ли карьеру?
- Переговоры начались где-то в середине сезона. Первоначально у меня было желание закончить со спортом. Но мы очень хорошо поговорили с директором клуба Максимом Рябковым (а он для меня не только начальник, но и друг), и я пообещала подумать. Посоветовалась с семьей, и вместе мы решили, что надо продолжать.

- Какие у вас планы на лето?
- Проведу несколько дней дома, а потом поеду в Берлин поддерживать мужской ЦСКА в «Финале четырех» Евролиги. Это уже не первый мой финал, давно болею за ЦСКА и стараюсь по возможности не пропускать такие события.

- Впервые в Евролиге будет российский полуфинал.
- Это очень здорово! Теперь ждем, чтобы у мужчин, как в женской Евролиге в этом году, был и российский финал.

- На кого поставите в матче ЦСКА - «Локомотив-Кубань»?
- Не люблю делать прогнозы. Если же вы спросите, с кем армейцам было бы лучше встретиться из четверки полуфиналистов, то скажу «Локомотив», а не «Фенербахче» и не «Лабораль Кутча». Я считаю, что чем больше знаешь о сопернике, тем лучше.

- В этом году еще много знаковых спортивных турниров: чемпионат мира по хоккею в России, чемпионат Европы по футболу, Олимпийские игры.
- За событиями на Олимпиаде обязательно буду следить. Особенно за теннисом, ведь у меня дочка играет.

- А кто ее любимый игрок?
- Даша, кто у тебя любимый игрок? – спрашивает в свою очередь Ольга.

- Мария Шарапова! – слышится голос девчушки.

Связанные материалы: