V4x3 l 1479560406998

Юниорская сборная России заняла второе место в смешанной эстафете, хотя после первого этапа шла последней с отставанием почти в четыре минуты. Sovsport.ru отправился на чемпионат мира по летнему биатлону в Тюмень и понял, что лыжи, жара и мишени - гремучая смесь. 

А все из-за солнечного удара, который случился с Екатериной Муралеевой. Девушка еле докатила до финиша и рухнула на лавку. Медицинская бригада определила у Муралеевой падение артериального давления. Впрочем, обморока удалось избежать. Как только Катя пришла в себя — начала рыдать.

- Да меня... там...за такой результат! - неразборчиво всхлипывала Муралеева.

- Ну не расстреляют тебя! Все бывает. Главное, что жива, - утешали Катю врачи.

Что ж, девушку не только не расстреляли, но и вручили ей серебряную медаль — Кристина Ильченко и Владислав Томилов отыграют у лидеров почти три минуты, а Ивану Печенкину совсем чуть-чуть не хватит, чтобы догнать победителей, чехов.

КРАСОТА И МИР

КРИСТИНА ИЛЬЧЕНКО — ЛУЧШАЯ В СПРИНТЕ

Помните, что говорил Пихлер?! «В России нет талантливых юниорок». Мы, неосведомленные, Вольфгангу кивали, пока не познакомились в Тюмени с Кристиной Ильченко.

Одна из самых красивых биатлонисток не только России, но и мира, выиграла юниорский спринт, на 30! секунд обогнав чешку Люси Харватову и другую нашу надежду, Ульяну Кайшеву.

- Я родилась и начинала заниматься биатлоном в городе Лабытнанги. Он находится, если так можно сказать, севернее северного полярного крута. Представьте, на улице минус тридцать пять, а я тренируюсь. Один раз так пальцы отморозила, что подумала: «Все, придется ампутировать», - полностью интервью Кристины читайте в ближайшем номере «Советского спорта». Добавим лишь, что сильная сторона Ильченко — ход.

- Со стрельбой проблемы бывают, - объясняет старший тренер по резерву,  экс-старший тренер взрослой сборной России команды Александр Селифонов. - Кристина уже сейчас бегает на уровне наших лучших спортсменок, но в биатлон она пришла недавно, так что набирает. Надеюсь, что и он, и Кайшева заявят о себе в будущем.

Статистика: 1. Ильченко(Россия) — 22.52,3 (Россия, 1 промах), Харватова (Чехия, 2) - +30,7, Кайшева (Россия, 1) - +52,0, 8. Муралеева (Россия, 2) - +1,57...

ВЫБОРЫ

ТИХОНОВ НЕ ВЕРИТ ПРЕЗИДЕНТУ

С 5 по 7 сентября в Зальцбурге пройдет конгресс Международного союза биатлонистов(IBU), на котором изберут нового главу организации. Претендентов двое: нынешний руководитель, норвежец Андрес Бессеберг и Александр Тихонов. Оба сейчас в Тюмени, вместе награждают призеров летнего чемпионата мира.

- Выборы уже успели обсудить? - вопрос обоим.

- Я закрыт для комментариев, - запротестовал Бессеберг.

- Трижды я снимался с выборов в пользу Андреса, - рассказал Тихонов. - Он обещал, что в этот раз баллотироваться не будет. Норвежец не сдержал слово, так что и договариваться с ним больше не о чем.

МЕЛОМАН

ЯНА СЛУШАЕТ «ДАЧУ»

На Олимпиаде в Сочи Яна Романова всем все доказала. Раньше она была девушкой, надо которой шутят: «Кто еще должен получит травму, чтобы Романова попала в сборную?». Сейчас она стартер серебряной эстафеты Олимпиады-2014.

Тем удивительнее, что после Кубка России в Ханты-Мансийске Яна сказала:

- Все, надоел биатлон! Тренировки, сборы! Я пожить хочу нормально...

Впрочем, через пару месяцев Романова, отработавшая сбор в Сочи, добровольно приехала на летний чемпионат мира в Тюмени.

Нет, так карьеру не заканчивают.

- Ну, я подумала, и все-таки решила остаться. После Олимпиады появились силы. Медаль, кстати, у меня дома висит, а когда уезжаю — перекладываю ее в сейф. Президентский «Мерседес»? Катаюсь, конечно! В машине играет либо радио «Рекорд», либо «Дача». Электронная музыка хороша в ночи, когда Омск пуст, а вот шлягеры можно послушать и днем.

ТРАВМА

ЧЕМПИОН ВЫЛЕЧИЛ ПЕРЕЛОМ?

Чемпион Игр в Сочи-2014 в эстафете Алексей Волков тренируется в Тюмени, но не участвует в чемпионате мира. Причина — травма руки.

- Хочется соревноваться, конечно, - признается Волков. - Полные трибуны, тепло, приятно. Но травма не позволяет. Что с рукой? Одни врачи говорят, что перелом. Другие — ушиб мягких тканей. Но это уже не так важно, ведь боль уходит. В полную я тренироваться пока не могу, но в скором времени все уже заживет.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

ИВАН ЧЕРЕЗОВ КАЙФУЕТ ОТ БИАТЛОНА

Двукратный призер Олимпийских игр Иван Черезов передумал завершать спортивную карьеру и намеревается выиграть медали на чемпионате мира в Тюмени.

- После провальной предолимпийской эстафеты в Антерсельве я сказал, что мне нужно остановиться, понять, что я делал неправильно и нужно ли вообще продолжать карьеру? Два месяца вообще не тренировался, но сейчас кайфую, работаю со сборной, а мыслей о завершении карьеры совсем не осталось.

я правления Бессеберга норвежские биатлонисты избегали допинговых скандалов.

 

СЛУХ

МАЙГУРОВА ОСТАВЯТ БЕЗ ПОСТА

Если Александр Тихонов претендует на пост президента IBU, то Виктор Майгуров поборется за кресло вице-президента. Однако в кулуарах ходит информация о том, что вице-призидент СБР не примет участие в выборах, так как Тихонов не собирается снимать свою кандидатуру в пользу Бессеберга.

В любом случае, Майгуров на вопросы о своем будущем не отвечает.

РЕДКИЙ ВИД

ФОРМА СОУКАЛОВОЙ

Самая популярная тема для разговоров — физическая форма чешской красавицы Габриелы Соукаловой. Ее болельщики, да и журналисты заметили, что за лето она набрала килограм этак дцать, что не помешало призерке Олимпийских игр на своем этапе смешанной эстафеты оторваться от второго места на тридцать секунд.

ОТНОШЕНИЕ

К ЛЕТУ — С ПРОХЛАДЦЕЙ

Если сборная Чехии приехала на ЧМ по летнему биатлону в полном составе, то россияне прислали резервные составы, да и те формировались странным образом. Так, Иван Черезов приехал в Тюмень лишь утром перед эстафетой, практически не спав ночью. Яна Романова и Ольга Подчуфарова также из Сочи лишь накануне. Логичным результатом стало четвертое место в эстафете с трехминутым отставанием от победителей, чехов.

Связанные материалы: