V4x3 l 1500509678820

В последней гонке 8-го этапа в Преск-айле женская сборная России финишировала на седьмом месте, при этом вплоть до последнего рубежа наша команда претендовала на золотые медали.

Юрлова выводит сборную России на первое место

«В такой мороз за доппатронами лучше не лезть! Это мука – доставать их замерзшими пальцами,» -- в таком духе часом раньше делились впечатлениями о своей эстафете мужчины. Услышала этот завет Екатерина Юрлова, которая в середине своего второго этапа вывела сборную России на первое место. А ведь принимала она эстафету от Татьяны Акимовой в полуминуте от лидеров. Татьяна как раз свой минус заработала на двух доппатронах – по 10 секунд на каждом, а в довершение оставила драгоценные секунды на своем последнем круге.

Увы, во время стрельбы стоя и Юрловой приходится потратить семь патронов. Но на лыжне она снова достает стрелявшую быстрее немку и легко ее обходит, трансформируя минус 10 в плюс 14. То есть один только последний круг на своем этапе Екатерина проходит аж на 24 секунды быстрее, чем Куммер. Задор Юрловой, с которым она пробежала свою часть программы, откровенно порадовал – вот что нам точно пригодится на надвигающемся чемпионате мира.

Подчуфарова потеряла скорость

До сегодняшнего дня Ольга Подчуфарова неизменно была финишером команды. Но в этот раз тренерский штаб колоду перемешал. Ольгу подвинули на этап раньше. Все дело – в скорости спортсменки. По сравнению с итальянским этапом она катастрофически упала. Как объясняет ситуацию сама Подчуфарова, она просто не в состоянии пройти на одинаково высоком уровне всю кубковую дистанцию, все-таки это ее первый полноценный сезон.

У Ольги ее третий этап получается прямо противоположным юрловскому. С обоих рубежей она уходит первой, но каждый раз соперницы просто проглатывают ее на рубеже. Тем более, что одна из преследовательниц – Габриэла Соукалова, лидер общего зачета Кубка мира. Именно она передает первой эстафету Веронике Витковой, за которой поначалу вроде бы уверенно идет Екатерина Шумилова, но на последней стрельбе наши шансы на высокие места разбиваются так, как бьется хрусталь – на мелкие-мелкие кусочки…

Пидгрушная снова опережает немку

К тому моменту, когда финишеры подходили к заключительной стрельбе, у сборной России был не просто шанс, а прямо шансище на золотые награды. Всего лишь в 14 секундах позади лидера шла Екатерина Шумилова к этому рубежу. Но так запороть стойку, как это сделала она, – это надо уметь. Шумилова ушла на два штрафных круга и на дистанции появилась лишь седьмой - в минуте с гаком от Витковой…

Чешка оставила эту гонку за собой. А вот Алена Пидгрушная, злой гений немецкой сборной, снова заставила вспомнить эстафету в Рупольдинге, когда украинка отстояла первое место для своей сборной в лихой борьбе с немкой Лаурой Дальмайер. Тогда многие посчитали, что Пидгрушная вела не слишком честную игру с Лаурой, перекрыв той финишный коридор. А зрители даже освистали победительниц. Но у судей вопросов к Алене не возникло. В этот раз догоняющей была, напротив, украинка, но она и с этой ролью справилась. Правда, боролись уже команды не за золото, а только за серебро.

Багаж для поездки в Холменколлен

Вот так наша женская сборная завершила последнюю перед чемпионатом мира эстафетную гонку. Наверное, ее итоги должны были ответить на многие вопросы. Но вместо этого вопросов появилось еще больше. Например, получится ли у Ольги Подчуфаровой сбросить с себя эту мантию усталости и разогнаться к норвежским стартам? Избавится ли от проблем со стрельбой Дарья Виролайнен? Или вот, в частности, по Шумиловой любопытно понимать. Тенденция запороть стойку на своем этапе у нее проглядывается еще с Рупольдинга: там Екатерина избежала кругов, но достала все три дополнительных патрона. В Антерсельве обошлась на этом же рубеже двумя. И это при том, что оба раза Шумилова бежала свой законный первый этап, на котором градус гонки значительно ниже, а, значит, дышится легче и стреляется точнее. Что уж следовало ждать от спортсменки в финишной топке?

На выходе мы получили совершенно объективное знание, что железная эстафетчица Екатерина Шумилова может подвести и на чемпионате мира. А на обкатку других кадров времени уже нет.

Принято утверждать, что и кадров нет, обкатывать было некого. С этим тоже сложно согласиться. Вызывали же на этап в Поклюку из Кубка IBU ту же Ульяну Кайшеву, но зачем-то тут же задвинули обратно – мол, не пробилась в гонку преследования, заняв место в седьмом десятке в спринтерской гонке. Но почему не дать было ей шанса поработать в основе и дальше? А вдруг бы заговорила на языке Поварницына? Глядишь, к чемпионату мира осмелела бы в элитарном клубе.

Но миссия привлечения Ульяны и другой молодежи к сборной отложена на неопределенный срок, а старые кадры не выдерживают конкуренции с другими командами. Вот таким получается наш багаж для поездки в Холменколлен.

Кубок мира. 8-й этап.

Преск-Айл (США)

Женщины. Эстафета. 4x6 км

1. Чехия (Пушкарчикова 0+2, 0+0, Харватова 0+2, 1+3, Соукалова 0+0, 0+2, Виткова 0+2, 0+3) – 1:07.11.0 (1 штрафной круг+14 доп. патронов)

2. Украина (Варвинец 0+1, 0+1, Бурдыга 0+3,0+1, Джима 0+1, 0+0, Пидгрушная 0+2, 0+3) – отставание 25,2 (0+12)

3. Германия (Пройс 0+0, 0+1, Куммер 0+0, 0+1, Гесснер 0+1, 1+3, Хорхлер 0+1, 0+0) – 25,4 (1+7)

4. Польша – 26,0 (0+7)

5. Италия – 47,5 (1+12)

6. Франция – 48,2 (1+13)

7. Россия (Акимова - 0+1, 0+1, Юрлова - 0+0, 0+2  Подчуфарова - 0+0, 0+1, Шумилова - 0+0, 2+3) – 53,2 (2+8)

8. Швеция – 55,7 (0+5)

9. Австрия – 2.00,6 (0+9)

10. США – 2.12.4 (1+12)

Связанные материалы: