V4x3 l 1503446175669

Российская биатлонистка Екатерина Шумилова прокомментировала свое выступление на первом этапе смешанной эстафеты на чемпионате мира в Холменколлене. Россияне в итоге заняли в гонке седьмое место, а победу одержали французы.

- Что случилось на втором рубеже? Ветер?
- Ветра не чувствовалось. Отрабатывала каждый выстрел, не смотрела на соперниц: только я и мишени. Последняя не закрылась, не прошел габарит. Стала «добивать» - не получилось.

- Показалось, что вы бросились бежать, еще не сделав последний выстрел.
- Была уверена, что мишень закроется. Уже планка пошла... Моя ошибка.

- Штрафной круг сказался на психологическом состоянии перед последним кругом?
- На самом деле нет. Сказала себе: «Успокойся, работай дальше». Ничего постороннего в голову не лезло, сконцентрировалась только на гонке. Но наверстать потерянное не удалось. Что-то пошло не так.

- Предчувствия нехорошие перед гонкой посещали?
- На самом деле дистанция была сегодня тяжелая, видно было по всем. Глянец давал о себе знать. Плюс первая гонка, сильные соперники. Первый второй круг не отставала, шла ровно, без проигрыша. А стрельба не получилась.

- В каком смысле - глянец? По глянцу разве не легче бежать?
- Нет. Уходит очень много энергии из-за того, что лыжи работают своеобразно.

- Какую тактику вам рекомендовали перед вашим этапом?
- С тренерами мы все обговорили. Я вообще на тренировках все делала, как надо. И на стрельбище, и при подходе к нему, и на дистанции. Стреляла одни нули, После гонки посмотрели физиологические показатели - пришла на комфортном пульсе. Удачи, наверное, не хватило.

- То есть у вас нет объяснений тому, что произошло?
- Единственное, что могу сказать: приношу извинения команде. И верю, что они отработают на своих этапах по максимуму. Но у меня вот не получилось, к сожалению.

- Тяжело было выйти к журналистам после такого?
- Надо выходить, перебарывать себя. Это главный старт сезона, и я не имею права из-за своей оплошности опускать руки и сдаваться.

- Эта эстафета повлияет на ваше участие в следующих гонках чемпионата?
- Это не ко мне. К тренерам. Могу сказать только, что какую бы гонку мне ни доверили, буду сражаться до конца.

- В Холменколлене вы и до этого не очень удачно выступали. Две гонки - и обе за пределами 60 лучших. Может, не ваша трасса?
- Это было связано с общим самочувствием.

Sovsport.Ru вел текстовую трансляцию эстафеты. 

Связанные материалы: