V4x3 l 1433980569127

Двукратный олимпийский чемпион, президент федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев – о стартовой гонке на Чемпионата мира в Холменколлене. Победу в смешанной эстафете одержала Франция, Россия заняла только седьмое место. 

«ОСТАЛЬНЫМ НАДО БЫЛО СТРЕЛЯТЬ БЕЗ ДОППАТРОНОВ»

- Началось все с Шумиловой. Почему ее поставили на первый этап?
- Я не знаю, почему Шумилову поставили, - говорит Дмитрий Васильев. – Но понятно, что ни на первый, ни на последний этапы ее ставить нельзя. Она неуверенно себя чувствует на этих этапах. А про остальное, - даже трудно комментировать: как Шумилова привезла полторы минуты, так наши и финишировали с таким отставанием.

- Но остальные выступили в свою силу?
- В принципе, да. Команда хорошо сбалансирована. Но что проиграли после первого этапа, то и получилось на финише. Чтобы что-то отыграть, остальным надо было шесть нулей отстрелять, не использовать ни одного дополнительного патрона. Тогда появлялись бы шансы, хотя, откровенно говоря, призрачные. Ребята стали рисковать, поэтому мазали. После этого уже не на что было рассчитывать.

«ЮРЛОВА НА ПЕРВОМ ЖЕ РУБЕЖЕ ОТЫГРАЛА 25 СЕКУНД»

- Если б Гараничев не затянул стрельбу, обошелся бы без дополнительных патронов…
- У Кати Юрловой тоже был дополнительный патрон. Но сейчас все эти «если» обсуждать бессмысленно. Юрлова с первого круга рванула здорово, сразу начала отыгрывать. Но на финише Катя завяла. Нельзя так сразу бросаться, но она очень хотела помочь. И отыграла на первом же рубеже 25 секунд. Это здорово, но силы свои не рассчитала.

- Давайте пройдемся по остальным. Юрлова хорошо свой этап прошла. Так?
- Да, Катя – молодец. Женя Гараничев ходом здорово пробежал, но на стрельбе рисковал. Антон Шипулин лежа из семи выстрелов выбил, а дальше… Там уже и смысла не было рвать. Фора у лидеров во главе с Фуркадом была очень серьезная.

- На ваш опытный взгляд: ребята нормально готовы?
- Мне кажется, нормально. На самом деле и Шумилова ногами неплохо шла. Просто нервозная обстановка на первом и последнем этапах, это не для нее. Ей нужно бегать на более спокойных этапах – втором и третьем.

- Не расстрелял ли весь свой кураж Антон Бабиков на чемпионате Европы в Тюмени?
- Антон молодой парень, здорово мотивирован, и как раз на таком кураже должен себя проявить в полной мере. Мне представляется, что перед всеми остальными, кроме Гараничева и Шипулина, он сейчас в выигрышной ситуации.

Sovsport.Ru вел текстовую трансляцию эстафеты. 

Связанные материалы: