V4x3 l 1435276564942

По окончании смешанной эстафеты впечатлением об этой гонке поделилась двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова.

– Грустноватый результат мы получили, – с досадой в голосе отметила Анфиса Анатольевна. – Шумилову, возможно, не надо было ставить на стартовую гонку. Но с другой стороны – а кого тогда ставить? Кем ее можно было заменить? Анастасию Загоруйко выставить? Так она даже на чемпионате Европы в эстафете дрогнула и прошла свой этап с кругом. Ольга Подчуфарова, возможно, сама попросила не ставить ее на микст, чтобы сохранить силы на дальнейшие гонки.

К сожалению, выбора у тренеров не было, поэтому поставили Шумилову. Я допускаю, что она была готова, но не получилось хорошо отработать на рубеже. Ходом, кстати, по сравнению с другими, Шумилова была не так плоха.

– А Дарья Виролайнен? Насколько хорошо она готова к чемпионату мира? Наверняка, у вас есть информация на этот счет.
– Даша пока еще не справилась со своими болячками. Она заболела уже на американском этапе после переезда из Канады. У нее был сильный кашель. Мы даже боялись, что это воспаление легких. Ей пришлось принимать антибиотики. Причем сначала доктора назначили один препарат, потом выяснилось, что его нужно заменить. Перед последним сбором на три дня она приехала домой, чтобы восстановиться и обследоваться у врача. Возможно, прием антибиотиков не прошел бесследно, поэтому ей позволили лишний день откататься в тренировочном режиме и не стартовать.

– А что с предстоящими гонками? Дарья сможет принять в них участие?
– В общем, Даша готова неплохо, но ощущение неуверенности осталось. Даша опасалась после болезни подвести команду.

– Что насчет Екатерины Юрловой? Как оцените ее выступление?
– Она стартанула здорово. Но в той ситуации, в которой оказалась наша сборная, ей надо было прыгнуть выше головы, чтобы спасти положение. А этого как раз не получилось. В целом от нее я жду еще больше прыти и скорости.

– Евгений Гараничев и Антон Шипулин могли бы спасти ситуацию?
– Парни прошли свои этапы в хорошем режиме, но уже ничего не могли сделать, так как отставание было слишком велико.

– Кто-то вас удивил в этой гонке?
– Сборная Украины. Они просто молодцы! Жаль, что не слишком силен ходом Пидручный, который бежал на заключительном этапе. Сдулся немножко. А в общем, команда до последнего рубежа претендовала на первое место, и это достойно большой похвалы.

Видно, как готовы немцы, французы и норвежцы – ничего другого я от них и не ждала. Хотя братья Бе могли бы выступить и поярче. Только наши к этой когорте лидеров не присоединились. Но пока – ничего страшного. Я прошу всех не падать духом. Программа на чемпионате мира огромная. Медали у нас будут однозначно. Такое начало нужно пережить, переварить и забыть его. Неприятный осадочек, конечно, остался, но что делать...

Холменколлен (Норвегия)

Чемпионат мира 

Смешанная эстафета. 2х6 км + 2х7,5 км

1. Франция (Анаи Бескон, Мари Дорен-Абер, Кентен Фийон-Майе, Мартен Фуркад) - 1:14.01,0 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов)

2. Германия (Франциска Пройс, Франциска Хильдебранд, Арнд Пайффер, Симон Шемпп) - отставание 4,3 (0+7)

3. Норвегия (Марте Олсбу, Тириль Экхофф, Йоханнес Бе, Тарьей Бе) - +14,4 (0+10)

...7. Россия (Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Евгений Гараничев, Антон Шипулин) - +1.32,9 (1+8)

Sovsport.Ru вел текстовую трансляцию гонки.

Связанные материалы: