V4x3 l 1458690554232

Женская индивидуальная гонка на чемпионате мира в Холменколлене завершилась победой француженки Мари Дорен-Абер и очередным поражением сборной России.

Пик наоборот

Результаты на самой длинной дистанции программы чемпионата мира подтвердили: российскую команду можно считать чистой от допинга. А на фоне того, что творится сейчас на родине, наше стандартное непопадание в призы, как пел классик, – «мелкие печали, был и хуже беспредел; одного вообще распяли, так он терпел и нам велел».

Но каковы норвежцы! Нет, не гонщики – синоптики. За день до индивидуальной гонки они перенесли ее старт в связи с неблагоприятным прогнозом по туману. Нам, вскормленным на новостных выпусках Гидрометцентра, не понять, как можно за сутки до события просчитать туман в гористой местности с точностью до пары часов. Норвежцы, видимо, росли на каких-то других прогнозах, поэтому для них правильно «ванговать» на погоде – штука обыденная.

Самое интересное, что туман действительно явился в срок. Как раз финишировали последние. В прошлом году в их числе была российская чемпионка мира Екатерина Юрлова. Теперь – 25-я в финишном протоколе Анастасия Загоруйко. А Юрлова заняла 11-е место, остановившись в одном точном выстреле от «бронзы».

Все, что вы прочтете ниже, обязано быть воспринято через главный факт. Лучшая из наших, 10-й номер общего зачета Кубка мира Ольга Подчуфарова, продолжает пребывать вне этого чемпионата. Она не готова. Она подведена к Холменколлену так, что, будучи здоровой, является неконкурентоспособной. Тренерский штаб сборной продемонстрировал большое умение угадывать с пиком формы, но при этом перепутал его с ямой. Не исключено, нам не помешало бы нанять в команду в этой связи какого-нибудь норвежского синоптика. Здешние ребята работают точней.

Итак, мы выступали без своей лучшей. Это не потеря Мартена Фуркада для Франции, конечно, но тоже неприятно. Остальные же пробежали не безобразно для себя, но болезненно для наших имперских медальных амбиций, скорей бы им уже прийти в соответствие с реалиями.

Юрлова взяла за основу неброскую тактическую модель и выдержала ее до конца. Раньше мы говорили: россиянкам недостаточно быть безошибочными, надо еще, чтобы ошибались другие. Нынче концепция изменилось: надо, чтобы ошибалось много других.

И они ошибались. Катя, к сожалению, тоже. Всего один раз. Именно это и ударило по потенциальной медали.

Екатерина Юрлова: Очень обидно за последний рубеж

Необъясненное и необъяснимое

Дарья Виролайнен совершила самострел на первой «стойке». И объяснить это после финиша не смогла.

– Знаем, что вы не любите вопросы про промахи. И все же четыре, на одном рубеже, при трех остальных чистых…
– Что тут скажешь? Было время подумать на трассе про эти четыре промаха. До этой гонки ничего не получалось, очень хотелось выложиться без остатка, показать нормальный результат. Многое сошлось для меня в этой единственной гонке. И, видимо, слишком сильное желание сказалось.

– Но почему именно на этом рубеже?
– Невозможно это объяснить. Когда все случилось, и плакать хотелось, и мысли всякие нелепые в голову лезли. Потом решила: нужно просто нормально доработать гонку, стрелять, как на тренировке. И, судя по чистым последующим рубежам, сделать это удалось.

– В индивидуальной гонке фактически определялся состав на эстафету.
– Я тоже так думаю.

Вообще с Дарьей всегда приятно общаться. Она искренняя, она хочет рассказать прессе что-то важное для нас, что-то наполненное смыслом. Просто нечего. Не получаются у нее гонки. И не только у нее. Ни в какую.

Загадочный букет

В процессе наблюдения за «индивидуалкой» наступил неизбежный для российского болельщика момент: происходящее стало восприниматься не как отдельное шоу, а как отбор в эстафету. Согласитесь, это способ не убить в себе интригу. Пусть и другого свойства.

Так вот что у нас эстафетно вытанцовывается. Место Юрловой в четверке не обсуждается. И, по логике, ее надо ставить на 4-й этап. Поскольку Катя хоть и не лучшая по скорости, но не Акимову же выдвигать в финишерки с ее возможными дебютными осложнениями?

Забавный момент: Юрлова ни разу в этом сезоне не бежала четвертый этап. И это тоже мастерство подводки команды к чемпионату. Ладно, проэкспериментируем, от нас не убудет. Нечему.

Весомую заявку на эстафету сделала Загоруйко – еще один «нежданчик» для всех, включая тренеров сборной. Она и Акимова, на мой взгляд, – второй и/или третий этап. Таня проводит ровный, неплохой для себя чемпионат. Да и где взять лучше?

Ну и Виролайнен, наверное, в качестве забойщицы. Тоже дебютант на этой позиции. На ее стрельбе стоя будет колотить всех, не обсуждается. Но может и попасть. Дарья ведь биатлоном занимается, верно? А в нем иногда попадают. Я лично знаю несколько таких людей.

Правда, мы продолжаем не знать, на что способна сиделица в отеле Подчуфарова. Но этого сейчас не знает никто, включая ее саму и тренеров. Шумилова же в среду сильно отбилась от остальных наших по скорости, показав сопоставимую меткость. Спортивный принцип. Помним, чтим.

Для финального аккорда приведу варианты эстафетных четверок двух опрошенных мной российских коллег. С расстановкой по этапам.

Подчуфарова – Акимова – Загоруйко – Юрлова.

Подчуфарова – Шумилова – Юрлова – Акимова.

Ну и мой собственный, уже озвученный.

Виролайнен – Акимова – Загоруйко – Юрлова.

При том, что разница между этими букетами фамилий, боюсь, невелика.

Связанные материалы: