Украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко получат наказание за употребления запрещенного препарата мельдония, считает президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак.

«Каждый спортсмен, в крови которого находится запрещенный препарат, в WADA расценивается, как преступник. Думаю, наказание для наших спортсменов будет.

Но у нас действительно есть много документов, которые показывают, что срок вывода мельдония из организма не определен. В августе милдронатом спортсмены лечились, а в январе его находят в списке запрещенных… И никто не хочет на это обращать внимания.

Мы уже общались и с Международной федерацией, писали комиссии. Но они настроены очень однозначно: «Если есть это вещество в крови, значит, ты виноват, а там разбирайтесь». Я надеюсь на другое: что не только мы, но и Россия, продолжим исследование, которое поможет определить, сколько этот препарат выводится из организма. Если учеными будет доказано, что он долго сохраняется в организме то, может быть, задним числом WADA сможет отметить наказания», - цитирует Брынзака xsport.ua.

По последним данным, запрещенное к применению вещество - мельдоний - обнаружено в пробах более 100 спортсменов. В их числе россияне: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, пловчиха Юлия Ефимова, бобслеистка Надежда Сергеева.  

Связанные материалы: