Султан Ибрагимов: Бетербиев не остановится, а Хабиб не проиграет

Бывший чемпион мира в тяжелом весе по версии WBO Султан Ибрагимов – обо всех главных событиях 2019 года.

Осенью в интервью «Советскому спорту» Ибрагимов дал точный прогноз на победы Энтони Джошуа и Деонтея Уайлдера в боях с Энди Руисом и Луисом Ортисом. Поэтому разговор начался с темы тяжеловесов.

«ШАНСЫ УАЙЛДЕРА И ФЬЮРИ РАВНЫ»

– Вы говорили, что второй бой с Ортисом для Уайлдера сложится проще, чем первая встреча. Так и получилось?
– Мы видели, что Уайлдер провел бой в своем репертуаре. Поймал момент, выиграл красивым и зрелищным образом. Деонтею есть в чем прибавить, Ортису уже нет. Он в прошлом поединке набрал максимальную форму, теперь некуда расти. Уайлдер – боксер своеобразный и разнообразный и он растет.

– Уайлдер был так уверен в своей силе или это Ортис в первой половине боя сдерживал его?
– Ортис не дал ему работать. Команда кубинца провела хорошую работу, изучили Уайлдера. Но Деонтей рассчитывал завершить бой одним ударом, что и получилось. Когда ты настолько уверен в себе, успех приходит. Американец был раскрепощен и выбросил «двойку», которая поставила точку.

– В такой же раскованной манере Уайлдер победит Тайсона Фьюри или ему надо прибавлять?
– С Фьюри, конечно, будет тяжелее. Он интереснее и стабильнее Ортиса. К тому же высокий. Уайлдеру проще работать с соперниками ниже себя. Когда сталкиваешься с противником выше, появляются проблемы. Как в случае с Владимиром Кличко.

– Когда он вышел на Фьюри?
– Да. Обычно Кличко висел на сопернике, давил, обнимался. Но тут это не получилось. Поэтому и Уайлдеру такая манера будет неприятна. Главный плюс американца – его удар. Очень мощный. Но Фьюри не даст ему так свободно работать. Шансы 50 на 50. Если бы не было нокдауна в первой встрече, победил бы Фьюри. Без сомнений. За счет падения судьи дали ничью.

«КЛИЧКО ИЗМАТЫВАЛ СОПЕРНИКОВ»

– Про Кличко. Получается, ему повезло, что за 11 лет его карьеры высокие соперники ему не попадались?
– На самом деле Владимир очень грамотно пользовался своим преимуществом в росте и размахе рук. На все сто процентов. Ему не хватало инстинкта убийцы. Он не шел добивать соперника. Не давал зрелища. В боях очень эффективно использовал руки и держал соперника. Хочешь, не хочешь, а когда на тебе повисли 120 килограмм на протяжении 12 раундов, ты устанешь. Кличко изматывал соперников.

Появился Фьюри и Владимир не смог этого повторить. Проиграл бой, а прежних чемпионских амбиций уже нет. Поэтому он проиграл в бою с Джошуа. При этом отмечу, это был лучший поединок в карьере Кличко. Я не ожидал, что у него такой твердый характер и столько силы воли. Особенно после падений. Но удача оказалась на стороне Джошуа.

«У РУИСА ДИСЦИПЛИНЫ – НОЛЬ»

– Вы также сказали, что Джошуа уверенно возьмет реванш у Руиса. Вы следили за инстаграмом Энди и знали, в какой он форме?
– Нет. Я не знал, как он готовился, хотя говорилось, что он тренируется как никогда в жизни. После боя были оправдания: «Вот я перебрал с весом». Профессионал на таком высоком уровне не имеет права допускать такие ошибки. Зачем ты выходил на матч-реванш, если не готовился соответствующим образом?

Джошуа же было что показать. У него хорошее любительское прошлое. Все-таки олимпийский чемпион, поэтому я ожидал такого боя от него. Конечно, он остерегался, боялся пропустить и провел аккуратный поединок на протяжении всей дистанции. Пусть говорят, что он бегал, но в то же время он сделал все для победы. Убедительной победы.

– Доводилось слышать мнение, что за такой бой Джошуа нужно было дисквалифицировать, а не отдавать победу…
– Не согласен. Каждый боксер работает на результат. У Кличко тоже было много боев, где он долго выжидал. В итоге попадал и продолжал выжидать, хотя поединки можно было заканчивать раньше. Джошуа хорошо понимал, он может пропустить. Энтони не знал, в какой форме будет его соперник. Он готовился к лучшей версии Руиса, поэтому выбрал такую тактику.

– Руис набрал семь килограмм. Он себя распустил?
– Конечно, распустил. Он же боксировал за гроши, везде ездил, а тут выиграл и стал национальным героем. Все на него свалилось мгновенно – за один бой. Вина на нем самом. Если ты профессионал, значит, не должен позволять себе набирать лишний вес. Я узнал из интервью, что он никого не слушал в лагере. Какой бы ты ни был звездой, прислушиваться к тренеру необходимо. Кто-то должен быть главнее тебя. Он стал чемпионом, но не стал звездой.

Я отдаю должное Кличко за то, что у него был плотный график тренировок, дисциплина и режим. Это самое важное. А у Руиса дисциплины – ноль. Делаю, что хочу в лагере и иду на реванш, а там получится или нет. Нет, на таком уровне не получится.

«ДЖОШУА – ЛУЧШИЙ ВЫБОР ДЛЯ УСИКА»

– После этого боя Руис все еще интересен как боксер?
– Интереса к себе он не потеряет. Он вошел в историю, выиграл там, где его победы не ждал никто. Этого не отнять. Думаю, что сейчас он сделает выводы и будет лучше, чем был в последнем бою. Он неординарный, быстрый и с ударом.

– А третий бой с Джошуа он заслуживает?
– Нет. Если еще раз встретятся, исход будет таким же.

– Джошуа говорил, что ему интересен бой с Усиком. Можете оценить шансы Александра в тяжелом весе?
– Я не думаю, что бой с Усиком состоится. Этот бой британцу невыгоден. Александр может его переиграть. Самый опасный для Усика соперник в тяжелом весе – Уайлдер. Деонтей может пробить его через защиту. Также для него опасен Тайсон Фьюри, который будет держать Александра на дистанции и не даст ничего сделать. Остальные? Проблем с другими боксерами у Усика я не вижу.

«ТИТУЛЬНЫЙ БОЙ ПОВЕТКИНУ НЕ ДАДУТ»

– Как вам бой Александра Поветкина и Майкла Хантера. Кто кому создал больше проблем?
– Я не ожидал такого напора от Хантера с начала боя. Поветкин в итоге выровнял встречу, но Майкл выглядел лучше в первой половине боя. Александр взял свое силой воли. Я согласен с ничьей. Если состоится реванш, Хантер будет лучше, чем Поветкин. У Александра роста мы не видим.

– Ситуация такая же как у Ортиса?
– В точку. Хантер прибавляет. Для него бой сложится легче.

– У Поветкина еще будет титульный бой?
– Александр с трудом вырвал ничью в поединке с Хантером. Титульный бой сейчас ему не дадут. Нужно победить кого-то еще.

– Поветкин и Хантер дрались за право называться претендентом на чемпионский бой. Они достойны этого?
– Конечно, хотя не помню, на каких позициях они идут в рейтинге Boxrec. Многое тут зависит от организации. Захотят ли там ждать или просто назначат следующего претендента без боя. По какой версии, кстати, они дрались?

WBA.
C WBA возможно все. Это несерьезные люди. У них по четыре чемпиона в каждой весовой категории: суперчемпион, временный, регулярный, золотой, а ведь есть еще и чемпион в отпуске. Это самая старая организация, но ее репутация настолько испорчена…

– WBA своей политикой обесценила собственные пояса?
– Да, я так считаю. И многие со мной согласны. Посмотрите – каждый второй бой в России проходит за титул WBA. В этих поясах нет спортивной ценности. Политика WBA плохо влияет на бокс.

«ЭТО ПОРАЖЕНИЕ БЫЛО НУЖНО ЛЕБЕДЕВУ»

– После поражения от Табисо Мчуну Денис Лебедев сказал: «Реванш? Зачем смешить народ? Все понятно, я проиграл». К какому раунду вы поняли, что Лебедев не перевернет ход встречи?
– Я сидел рядом и с первых раундов ему подсказывал. После трех раундов понял, бесполезно. Лебедев не успевает, не делает то, что мог раньше. После боя я сказал: «Денис пора завязать». Сам иногда смотрю на тяжеловесов и, мне кажется, что я могу «разобрать» любого соперника. Это чувство идет от сердца, от уверенности в себе. Чувствую себя молодым. Но выхожу на ринг и понимаю, насколько слаб. Нужно понимать, на что ты способен.

– А нужен ли Денису был бой, которой дал ему понять – все, конец?
– Да. Такой бой был нужен. Если бы он победил, продолжил бы дальше, но я считаю, что в боксе нужно уметь вовремя остановиться. С возрастом каждый пропущенный удар становится более чувствительным, сильнее влияет на здоровье. Хорошо, что Мчуну – небьющий. Табисо переиграл Лебедева.

– На казахстанском сайте я увидел заголовок «Лебедев проиграл африканскому ноунейму». Я с этим не согласен, поскольку Мчуну знаю достаточно хорошо, а какое мнение у вас осталось от уровня африканца?
– Это боксер среднего класса. Может, чуть выше. Удара нет...

– Если бы встреча была пару лет назад, Лебедев победил?
– Однозначно. Денис сам признал, перед боем обманул сам себя. У него многое не получилось из того, что он умел раньше.

«КУДРЯШОВ ВЫИГРАЛ ДВА РАУНДА МАКСИМУМ»

– Сколько раундов вы бы отдали Дмитрию Кудряшову в поединке с Вацлавом Пейсаром?
– Два – максимум. Раунд с нокдауном и еще один. Он проигрывал бой. Нельзя допускать такого судейства. Мы сами даем повод хорошим иностранным боксерам не приезжать сюда. Нас и так на Западе не любят, а мы даем новый повод. Я бы понял, если бы у Кудряшова был ноль в графе поражений, хотя это все равно ограбление. Но у него были поражения в карьере.

– Кудряшов говорил о готовности к реваншу. Картина боя повториться?
– Думаю, да. Я подсказывал ему четыре раунда. Передняя рука у Димы не работает, ноги – нулевые. Нужно двигаться. Не знаю, как он готовился. Притом, что Пейсар – удобный соперник для Кудряшова: ниже ростом, сам идет вперед. Встречай простой «двойкой». Даже на это сил не было. Реванш? Два года назад Дмитрий бы выиграл.

– Вам не кажется, что у Кудряшова пропал его нокаутирующий удар?
– Он практически не бил. Был заряжен на одиночный удар. Не получилось, и Дмитрий потерял бой.

– Можно сказать, что у Пейсара была правильная тактика под Кудряшова? Подойти и легкими ударами забросать Дмитрия, чтобы тот не выходил из защиты?
– Согласен. Подготовились они хорошо. Для него бой мог сложиться еще лучше, потому что Кудряшов опускал руки, но Пейсар сам не верил, что способен добить.

«ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ – НЕ В ПЛАНАХ БЕТЕРБИЕВА»

– Сергей Ковалев проиграл Саулю «Канело» Альваресу. Пора на пенсию?
– Да. Сергей всем давно все доказал. В августе в Челябинске он провел бой с Энтони Ярдом. Очень тяжелый поединок. Был момент, когда казалось, что Ковалев сейчас проиграет. Это сигнал, что надо остановиться. С Альваресом был денежный бой. Ковалеву не нужно оправдываться или стеснятся. Он побеждал лучших в свое время.

– Сейчас титул WBO – вакантный. Вероятно, его разыграют Умар Саламов и Максим Власов. Допустим, это так. Ковалев может отнять титул у кого-то из них?
– Здесь шансы есть. Кто бы ни выиграл: Власов или Саламов. Но нужно ли ему это?

– Дмитрий Бивол и Артур Бетербиев – два других чемпиона в это дивизионе. По рейтингу Boxrec, лидер – Бивол. Согласны?
– Я тоже так думаю. Интересный боксер. Он напоминает мне Геннадия Ковалева, который также доминировал в каждом раунде. Бетербиев удивил меня в поединке с Александром Гвоздиком. Я не ожидал такого исхода. До этого боя я бы назвал фаворитом Бивола, а сейчас – 50 на 50.

– Может ли на Бивола негативно отразиться то, с какими соперниками он встречается в последние годы? Все примерно одного стиля и работают от защиты. А Бетербиев не такой.
– Конечно, может. Ведь он выигрывал в каждом раунде каждого боя. Когда он столкнется с проблемами, мы не знаем, как он себя поведет.

– У Бетербиева были большие проблемы по ходу карьеры – из-за травм и из-за промоутеров. Был ли момент, когда вы были готовы поставить крест на его перспективах?
– Я его лично знаю, знаю, какой настрой был у него. Еще после победы на чемпионате Европы по любителям я ему сказал: «Твой стиль идеально подойдет для профи». Еще тогда я понимал, что у него все получится, а со слов его родственников было ясно, что у них не было в планах останавливаться. Какие бы проблемы не были, они понимали свои возможности.

«ФЕРГЮСОНА ОПАСЕН, НО ХАБИБ – ЭТО УДАВ»

– Осенью прошлого года Сауль Альварес около часа ждал выхода на ринг, когда завершится трансляция турнира UFC. Получается, смешанные единоборства обошли по популярности бокс?
– Нет. Когда появляется новый вид спорта, все начинают следить за ним как за веянием времени. Потом вернутся обратно. Бокс существует более ста лет.

То, что Альварес ждал в раздевалке – это тактика заработка денег. Обе стороны потеряли бы, если поединок начался раньше. UFC проводит турниры по два раза в месяц. Это стабильный заработок, а промоутер Оскар де ла Хойя не может так часто проводить организовывать бои такого уровня. Поэтому из каждой возможности он пытается извлечь максимум. В одном турнире UFC могут выступить несколько звезд, а в рамках вечера бокса их было только две – Альварес и Ковалев. Болельщики ждали только их.

– Главной звездой UFC в России является Хабиб Нурмагомедов. Насколько сопоставима его популярность с той, что была у вас, когда вы владели чемпионским поясом?
– С популярностью Хабиба, конечно, не сравнить. Но меня встречали после побед, поздравлял глава республики. Это 2007 год. Тогда не было таких мощных социальных сетей: инстаграм, фейсбук, твиттер. Бои серьезно раскучиваются через них. В целом, Хабиб сделал больше, чем кто либо. Он провел столько боев и не проиграл ни одного раунда. У него хорошая команда, которая постоянно работает. Он не просто так стал чемпионом.

Каждый бой он гоняет по 15 килограмм – это огромный труд. Когда он стал чемпионом, все думали: «Хорошо, наконец-то». Но никто не думал, сколько сил в это было вложено. Хабиб заслужил титул своей феноменальной работой. Только постоянная весогонка сказывается на здоровье, не говоря уже о боях.

– Сейчас будет встреча с Тони Фергюсоном…
– Да. Все говорят – самый опасный соперник. Фергюсон нравится мне как боец. Я видел его бой с Энтони Петтисом. На одном дыхании прошло. С Хабибом такое не прокатит. Нурмагомедов как удав – если взял, уже не отпустит.

– Кого из российских бойцов вы бы могли отметить?
– Хорошо идет Забит Магомедшарипов, хотя последний бой ему дался тяжело. Но было зрелищно. Еще Ислам Махачев.

– Про Забита не сложилось впечатления, что это боец двух раундов?
– Он вроде был после болезни. Не хотел откладывать бой.

«ХАБИБ УЙДЕТ НЕПОБЕЖДЕННЫМ»

– Абдулманап Нурмагомедов говорит, что его сын проведет максимум еще три боя. Действительно ли ему пора?
– Возможно, все-таки на него ложится большая нагрузка. Поэтому он проводит не больше трех боев в год. Даже два. Посмотрим, как будет.

– Если ему осталось три боя до конца карьеры, он уйдет непобежденным?
– Конечно. Сейчас ему надо пройти Фергюсона. Потом один-два боя и на покой. Невозможно гонять вес такими темпами бесконечно.

– Хабиб намерен передать эстафету Махачаву. Ислам может справиться с Фергюсоном, Макгрегором и так далее?
– Недавно отец Нурмагомедова говорил, что считает Махачева сильнее Хабиба. Не знаю. Нурмагомедов все бои выигрывал с запасом. Не уверен, что Ислам настолько хорош. В плане бокса сопоставим, а в партере у Махачева не получится так доминировать.

– Вам интересно смотреть на бои Хабиба, проходящие в партере?
– Он делает то, что лучше для него. Борьба мне не нравится. Но для результата – это лучший вариант. Пока Хабиб все, что можно.

Новости. Бокс