V4x3 l 1430061570209

Великий Алексис Аргуэльо был первоклассным бойцом на ринге и вне его. Тем большим потрясением стало то, что он покончил жизнь самоубийством в 2009 году. Проблемы в повседневной жизни могут раздавить любого. Даже величайшего из боксеров. Никарагуанец определенно был из их числа.

Многие его помнят за два поражения от Аарона Прайора в боях за титул чемпиона мира в полусреднем весе, но уже задолго до этого Аргуэльо вошел в историю, став чемпионом мира в полулегкой, второй полулегкой и легкой весовой категориях.

В свои лучшие годы уроженец Манагуа был прекрасным технарем с убойным ударом с обеих рук.

Бывший редактор Boxing News Грэм Хьюстон впервые увидел Аргуэльо в 1978 году, когда он защищал пояс WBC во второй полулегкой весовой категории с филиппинцем Рэем Тамом: «Он завершил бой классическим силовым ударом, который можно только представить. Красные перчатки Аргуэльо вспыхивали вокруг Тама. Он просто не успевал за его кулаками, который каждый раз попадали в цель».

Позже он добавил: «Победить Аргуэльо – это как плавать с акулами, когда у вас кровоточит нос. Должно произойти нечто».

Для своего веса Аргуэльо был достаточно высоким – 178 см. Отсюда его прозвище El Flaco Explosivo – «взрывной и высокий». Аргуэльо начал профессиональную карьеру в 16 лет и в четвертом поединке проиграл техническим нокаутом соотечественнику Качорро Амайе. Следом было поражение по очкам от Оскара Эспинозы. Аргуэльо проиграл еще дважды, но набирался опыта и становился лучше.

Просматривать его бои – это как читать учебник по боксу. У него был прекрасный поставленный левый удар. Он умело сочетал работу по голове и корпусу. Был опасен могучими дальними кроссами и короткими левыми крюками. При этом хитро уклонялся, будто скользил, и работал блоком.

Хотя Аргуэльо не был совершенен. Свой первый бой за титул чемпиона мира он проиграл панамцу Эрнесто Марселю. Опытный чемпион одержал убедительную победу и сразу объявил об уходе из бокса. Аргуэльо же вскоре получил шанс вновь провести титульный поединок.

Соперником панамца стал легендарный мексиканский панчер Рубен Оливарес. В драматичном поединке 22-летний Аргуэльо дважды отправил соперника в нокдаун в 13-м раунде и досрочно завершил бой. Это событие вошло в историю бокса как «Кровавая бойня в Байамоне».

Несколько раз защитив звание чемпиона мира, Аргуэльо поднялся в новую весовую категорию и стал чемпионом там. В 1978 году многие предвкушали его противостояние с панамцем Роберто Дюраном. Оба были на контакте у Дона Кинга, который уже начал раскручивать бой. Никарагуанец специально поднялся в новую весовую категорию для «разминочного» боя и неожиданно проиграл Виломару Фернанесу. Американец удачно отбегал всю дистанцию и никогда впредь не показывал такой формы. Бой с Дюраном был сорван, Аргуэльо вернулся в прежний вес, где долгое время не знал равных.

В 1981 году он предпринял новую попытку подняться в легкий вес. На этот раз удачную. Аргуэльо отобрал титул чемпиона WBC у шотландца Джима Уотта. Уотт бы хорошим боксером, но он был вторым после Аргуэльо.

Затем была победа над Хосе Луисом Рамиресом. В следующем году Энди Ганигем отправил Аргуэльо в нокдаун в первом раунде, но бой все равно закончился в пользу никарагуанца. Причем, чистым нокаутом.

Мужество и упорство никогда не были проблемой для Аргуэльо. Он пошел на работу в 13 лет. Красил автомобили, чтобы помочь своей семье. В 1972 году в Никарагуа произошло страшное землетрясение, и его дом был полностью разрушен. В 1979 году у него конфисковали имущество на полмиллиона долларов, а младшего брата убили партизаны, которые свергли диктаторский режим семейства Сомосы.

Поскольку Аргуэльо продолжал подниматься по весовым категориям он хотел покорить историческое достижение и стать чемпионом мира в четырех весах. Братья, сестры, мать, жена и четверо детей, которых он поддерживал, должны были стать свидетелями этого события.

В 1982 году Аргуэльо вышел на титульный поединок с Аароном Прайром. Но, несмотря на зрительскую поддержку, проиграл. В 14-м раунде американец нокаутировал измотанного соперника. Победа Прайора была поставлена под сомнение, поскольку между раундами его тренер Панама Льюис сказал: «Дай мне бутылку со смесью, которую я подготовил». Эти слова попали в кадр ТВ, но никто ничего доказать не смог.

Зато состоялся матч-реванш, но на этот раз Прайор был намного убедительнее и закончил бой в 10-м раунде. Фактически это был конец карьеры Аргуэльо, хотя последний бой он провел в 1995 году, когда ему было 42 года.

К сожалению, за пределами ринга Аргуэльо себя не нашел. Он вернулся в Никарагуа и воевал в составе «контрас» против партизан. После нескольких месяцев вернулся в США, где начались проблемы с алкоголем и наркотиками. Затем была светлая полоса. Аргуэльо был знаменосцем сборной Никарагуа на Олимпиаде в Пекине в 2008 году и в этом же году выиграл на выборах мэра столицы Никарагуа – своего родного Манагуа

Через год он был найдем мертвым в собственном доме. Рядом с ним был пистолет, из которого была выпущена пуля в сердце. Официальная версия следствия – самоубийство.