V4x3 l 1443109678730

Несмотря на уверенную игру вратаря «Зенита» Андрея Лунева, еще перед началом нынешнего сбора национальной команды Станислав Черчесов признался, что номер один в России - голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев. Армеец ответил тренеру делом - в игре с Южной Кореей он был одним из лучших на поле.

ХЕТ-ТРИК ПО-ВРАТАРСКИ

Совершенно невероятно - из четырех забитых сборной Россией голов сразу к трем ногу приложил Акинфеев! Именно его, а не корейца Ким Чжу Юна, дважды поразившего свои ворота, правильно считать творцом нашей победы.

Первый гол Россия забила после подачи Самедова на Смолова от углового флажка. А заработал его Кокорин в контратаке. Точную передачу на 80 метров ему сделал Акинфеев. Вратарь очень быстро разобрался в ситуации - поймал мяч и тут же отправил его нападающему. Промедли Игорь - и Кокорин не ворвался бы в штрафную. Допусти капитан технический брак - и атака тоже не получилась бы. Но все было сделано своевременно и технически чисто.

Скриншот: «Матч Футбол 1».

В третьей голевой атаке Акинфеев отыграл мяч на фланг Юрию Жиркову в район средней линии поля. Перед пасом голкипер осмотрел поле и выбрал лучший вариант из имеющихся. Абы куда он бить не стал.

Скриншот: «Матч Футбол 1».

В четвертой результативной комбинации Акинфеев нашел на чужой половине поля Алексея Миранчука. Как и в эпизоде с Александром Кокориным, вратарь сделал длинную передачу. Отличие одно - в первом случае он подкинул себе мяч под передачей, во втором - ударил с земли. Для Акинфеева это не принципиально - в заданный на чужой половине квадрат он попадает, пожалуй, лучше всех в премьер-лиге любым способом.

Скриншот: «Матч Футбол 1».

Акинфеев идеально вписывается в стиль Черчесова - отвечать сопернику быстрой атакой при первой же возможности. Имея вратаря-дальнобойщика, совсем не обязательно иметь на поле мощного форварда. Очень часто команды в сложных моментах так действуют - ищут длинными передачами габаритного игрока. Вратарю и защитникам нужно лишь послать мяч в его направлении в надежде, что он преуспеет в борьбе со всеми, а партнеры зацепят подбор. Акинфеев может найти передачей и скромного по физическим данным игрока. Это большой козырь и ЦСКА, и сборной России.

РОЛЬ ЭПИЗОДОВ

У сборной России до сих пор нет слаженных действий в атаке. Но откуда им взяться? С Южной Кореей впервые при Черчесова в связке сыграли Смолов и Кокорин. До этого они не только вместе не выступали, но никто из них не действовал в сочетании с Артемом Дзюбой. На Евро-2016 все они играли в основе. Когда нет автоматизма впереди, компенсировать его отсуствие можно уверенной игрой сзади и выжимом максимума из эпизодов. Но такие фрагменты нужно создавать. Акинфеев относится к тем игрокам, которые могут сочинить. И это не новость. На КК-2017 в матче с Новой Зеландий (2:0), Россия трижды создавала опасные подходы к воротам после его длинных передач!

Важность эпизодов ни в коем случае нельзя недооценивать. В 2016 году во многом благодаря трепетному к ним отношению сборная Исландии дошла до четвертьфинала чемпионата Европы. Сразу три мяча исландцы забили в результате аутов! Неизменно их вбрасывал центральный полузащитник (!) Арон Гуннарссон. Обычно этим занимаются фланговые игроки. Но зачем отказываться от возможности создать момент? В свое время за талант вбрасывать ауты Гуннарссон попал в «Ковентри» к Крису Коулману - валлийский тренер прекрасно знал, насколько важны стандарты в британском футболе.

Судя по всему, Станислав Черчесов важность эпизодов тоже понимает. На это намекает появление в стартовом составе Александра Самедова, который в «Спартаке» сейчас не блистает. Самедов является одним из лучших наших футболистов по качеству подач в штрафную площадь. С его передачи Федор Смолов забил гол в ворота Южной Кореи. Когда соперник забил первый автогол, подавал тоже Самедов. При Черчесове со стандартами у сборной России отношения вообще складываются замечательно - так мы забили семь из 20 голов.

Чтобы Черчесов в такой ситуации отказался от Акинфеева, вратарь должен дать серьезный повод. Но его нет. Часто ли он ошибается? Примерно раз в год. Сложность в том, что эти ошибки запоминаются - приходятся на важные поединки. Но где гарантия, что вратарь «Зенита» Андрей Лунев, лишь второй сезон выступающий в премьер-лиге, будет в важных матчах безошибочен? Он пока даже в Лиге чемпионов не играл.

С Южной Кореей Игорь Акинфеев классно сыграл не только в атаке, но и в воротах. В моменте, когда по нашим воротам бил Чан Хун, вратарь и вовсе спас.

Как завершится матч Россия — Иран?
даты проведения: 08.10.2017 г. – 10.10.2017 г. Обсудить
Россия победит в один мяч
1152 (23.3%)
Россия победит в два мяча
1387 (28.0%)
Россия победит с разгромом
344 (7.0%)
Будет голевая ничья
749 (15.1%)
Будет нулевая ничья
140 (2.8%)
Иран победит в один мяч
500 (10.1%)
Иран победит в два мяча
237 (4.8%)
Иран победит с разгромом
437 (8.8%)
Всего голосов:
4946