V4x3 l 1507824627519

СПЕЦИАЛЬНОГО НАСТРОЯ НА МОСКОВСКИЕ КЛУБЫ У «ТЕРЕКА» ПРИ МНЕ НЕ БЫЛО

- Чего ожидаете от предстоящей встречи «Ахмата» со «Спартаком»?
- Ожидаю красивой игры, прежде всего. На сегодняшний день эти команды являются прямыми конкурентами по турнирной таблице. Понятно, что определенное напряжение в этом матче будет присутствовать, потому что победа приблизит одну или другую команду к первой четверке.

Можно только предположить, как будет выстраиваться игра и насколько оптимальными окажутся оба состава с учетом травмированных игроков, и, соответственно, кто может их заменить. Собственно, в этой игре подобные детали выйдут на первый план.

- У кого потери наиболее серьезны?
- У «Ахмата» серьезные потери в опорной зоне. Из Южной Америки возвращается Анхель, и неизвестно, в какой форме находится футболист, поскольку матчи за Венесуэлу были изнуряющими. Отмечу также, что Иванов не играет по болезни, и это тоже ощутимая потеря. Если говорить о «Спартаке», то всем известно, какие там травмы, перечислять не вижу смысла.

- Как вы выстраивали игру против «Спартака» в бытность тренером «Терека»?
- Были ситуации, когда мы понимали, что у соперника есть футболист, который может сыграть один в один, с хорошим дриблингом, скоростью. В таких ситуациях своим ребятам я давал подсказки, что если такой игрок противника получает мяч, то обязательно рядом должна работать подстраховка. А такого, чтобы я давал указание играть против кого-то из игроков «Спартака» персонально, не было. Что касается настроя, специально на московские команды мы не настраивались.

ПРОТИВ «СПАРТАКА» НАДО СОЗДАВАТЬ ВЯЗКУЮ БОРЬБУ

- Часто ли против «Спартака» вы выбирали тактику игры вторым номером?
- При мне, помню, раза три мы обыгрывали «Спартак»: 1:0, вдесятером 4:2, 2:1. Мы никогда не зацикливались на игре только в обороне, потому что если играть против «Спартака» вторым номером, то может наступить момент, когда кто-то ошибется, и соперник забьет.

Был план на игру. В частности, какому именно участку поля следует уделить особое внимание, по возможности прессинговать, стараться отодвигать от своих ворот. Такие команды, как «Спартак», очень часто играют в стенку на третьего. В таких случаях при коротких передачах надо создавать вязкую борьбу в единоборствах – тогда у соперника будет много потерь. Все было по ситуации. Сказать, что против «Спартака» мы играли вторым номером или первым – нельзя. Все-таки мы старались искать баланс.

- Многие считают, что «Ахмат» - домашняя команда. Можно ли в таком случае вынести поражение от «Краснодара» и Тулы за скобки?
- Ну, во-первых, я не согласен с тезисом, что «Ахмат» - домашний клуб. Если вы возьмете статистику прошлого года, то на выезде больше половины матчей не были проиграны. И, если я не ошибаюсь, шесть побед было добыто как раз в гостях.

Определенный плюс в домашних играх, безусловно, есть. При своих зрителях, создающих эмоциональную поддержку, команда может играть лучше. Но, с другой стороны, есть и определенное давление: если вдруг дела идут не очень, многие игроки начинают нервничать, допускать ошибки. А что касается психологического подъема, то на своем стадионе он, конечно, растет.

- Насколько сильно игроки «Спартака», которые были задействованы в сборной - Кутепов и Джикия - окрепли как защитники?
- После игр в национальной команде многие приезжают немного в другом состоянии. Нужно опять втянуться, а временной промежуток между играми сборной и клуба очень небольшой. Фактически нет четкой, конкретной подготовки к матчу. Плюс перелеты, восстановление – это не может не отложить отпечаток на играх за клуб. Джикия и Кутепов, безусловно, растут как игроки, и это видно.

Но если в целом говорить о «Спартаке», то в этом году им гораздо сложнее, с учетом того, что команда играет на трех фронтах. Красно-белые продолжают играть в кубке России и, наверное, являются фаворитами в этом розыгрыше. Чтобы играть в таком графике, в своем активе надо иметь полную обойму игроков.

В ЭТОМ ГОДУ УДАЧА ОТВЕРНУЛАСЬ ОТ «СПАРТАКА»

- Эксперты отмечают, что у «Спартака» в этом сезоне большое количество травм. С чем это может быть связано?
- Все эти случаи носят индивидуальный характер. Надо понимать, в каких ситуациях происходят эти травмы. Бывают моменты, когда, например, команда перестраивается, и нагрузки изменяются. Мышцы начинают работать по-другому. У того, кто чуть слабее, организм не выдерживает, появляются надрывы. Если же говорить о травмах связок, то тут свои причины. Всю эту аналитику должны проводить в клубах. Сам тренерский штаб, медицинский персонал должен за этим внимательно следить.

Где-то можно предугадать, предвидеть травму, понимая, что нагрузка уже достаточно большая. Все ситуативно. Нельзя говорить, что в «Спартаке» какая-то эпидемия, чума. Травмы всегда - индивидуальное явление.

- Каррера в интервью заявил, что у команды остаются шансы вернуться в чемпионскую гонку. Вы согласны с этим?
- Однозначного ответа я дать не могу. На сегодняшний день отрыв от лидера приличный. И надо брать во внимание то, как играет «Зенит». Есть еще 18 матчей в запасе, и, конечно, все возможно.

В прошлом году «Спартак» не был так сильно нагружен другими турнирами. Был недельный цикл. Даже если кто-то пропускал пару дней по причине травмы, он успевал восстановиться к следующей игре. Было кем заменить, скамейка был задействована хорошо. Ну и самое главное - «Спартак» доигрывал все эпизоды до конца, умирал на поле, много было игр, когда красно-белые выиграли матчи с преимуществом в один мяч. А удача, которая была в прошлом году у «Спартака», в этом сезоне отвернулась.