V4x3 l 1508363031284

Впереди у армейцев 2 выездных матча из 3 оставшихся. Думаю, о продолжении борьбы в Лиге чемпионов говорить не приходится - нужно очень внимательно отнестись к «Бенфике».

На самом деле показатель ударов 12 (0) ужасает куда более итогового счета. Пожалуй, самый опасный момент был создан Марио Фернандесом, что уже говорит о многом. Лига чемпионов - совсем не чемпионат России, здесь невозможно добиваться результата, имея в составе 1-2 креативных игроков. Потеря Дзагоева (на этом уровне) оказалась для ЦСКА невосполнимой. 12 ударов за матч - не так мало. Но что это были за удары? Был ли хоть один опасным для вратаря «Базеля» Вацлика?

В последние лет 5-6 стало окончательно ясно - на матчи Лиги чемпионов ЦСКА обязан выходить, зная, что пропустит. Условно говоря, начинать каждый матч с счета 0:1, сразу думать, как действовать впереди. Уровень армейской обороны таков, что этот тезис верен уже безотносительно имени соперника. Свои 2 мяча «Базель» забил очень легко, и ничего неожиданного тут не было. А вот 12 (0) и абсолютная беспомощность в атаке как раз удивили.

Стрелять в пианиста, понятно - последнее дело. Среди армейской молодежи все же нет ни Месси, ни даже Киммиха. Но удивительно, насколько ЦСКА спокойно держался в первом тайме - будто счет устраивал их самих. Кто бы не выходил у тебя на поле - всегда есть возможность хотя бы попробовать взвинтить темп. Когда-то, во главе БАТЭ Виктор Гончаренко этим и взял «Баварию». Почему не повторит этот трюк? Мне кажется, армейцы измождены настолько, что просто не хватает физических сил что-то поменять в игре.

Та схема, по которой уже давно играет ЦСКА - не предусматривает особой активности на флангах. Для современного футбола это несколько странно, но сделать с этим (в условиях фактического отказа от трансферов) ничего нельзя. В нынешнем составе лишь только Фернандес может что-то придумать на фланге, но выдвинуть его вперед не позволяет подбор защитников. «Базель» очень грамотно разобрал игру ЦСКА, исключил персональные ошибки (которыми яростно грешила «Бенфика»), и не позволил создать в сущности ничего. Разительный контраст с выступлением накануне «Спартака», чей лучший игрок как раз на фланге и располагается, и угрожать воротам может откуда угодно.

Но «Спартак» (оставим в покое турнирную таблицу) в своих матчах тратит куда меньше сил. У него есть «легкие» игры. У ЦСКА их нет в принципе. Каждый матч - терпение и преодоление, или наоборот. Совсем неудивительно, что нет свежести.

Безвыходной эту ситуацию назвать нельзя, в конце концов в футболе бывает всякое, и у соперника может наступить затмение. Если бы была поставлена цель играть на 0:0 (как у «Карабаха» с «Атлетико»), возможно, ЦСКА с задачей бы и справился. Играть на 0:0, однако, команда не умеет и не стремится. Ей очень нужны деньги, и в выездном матче в Базеле она снова будет пытаться играть на победу (хотя сейчас сложно представить, чем). А «часом Х» для ЦСКА станет матч с «Бенфикой». Которая хоть и припадает на обе ноги, и выпускает в ворота юниора - все прекрасно видит, и цену московскому матчу знает уже сейчас