"Это был "спартаковский" год!"

"Советский спорт" продолжает серию интервью с российскими футболистами из экзотических чемпионатов. Сегодня поговорим про латвийский футбол.

«Советский спорт» продолжает серию интервью с российскими футболистами, которые играют в экзотических чемпионатах. Сегодня интервью с российским нападающим Евгением Козловым, игроком латвийского футбольного клуба «Спартак» Юрмала, который стал двукратным чемпионом Латвии и дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

- Евгений, поздравляем Вас с чемпионством и со званием лучшего бомбардира чемпионата!
- Спасибо большое за поздравления. Да, у  нас с Артуром Карашаускасом из «Лиепая» по десять мячей официально, и еще по два мяча в ворота футбольного клуба «Бабите», который снялся с чемпионата, но их у нас отобрали.

- Год назад юрмальский «Спартак» впервые в своей истории выиграл чемпионат. Вашу команду поздравил капитан московского «Спартака» Денис Глушаков, а капитан вашей команды в ответ пожелал московским одноклубникам тоже стать чемпионами.
- Когда мы стали чемпионами, то увидели в интернете видеообрщение Дениса Глушакова с поздравлениями, тогда наш капитан Эдгарс Гаурачс поблагодарил Дениса и пожелал удачи в борьбе за чемпионство. Как видим, этот год стал «спартаковским».

- Евгений, как Вы попали в чемпионат Латвии?
- Я воспитанник Сергиево-Посадского футбола, начинал свой путь в подольском «Витязе». Тогда команду возглавлял Романов Андрей Витальевич, и он дал мне шанс, которым я воспользовался. В середине сезона меня пригласили в «Волгу» из Нижнего Новгорода, где я дебютировал в РФПЛ в матче против «Урала» в последнем туре чемпионата. «Волга» в том году вылетела в ФНЛ, мне не предложили продлить контракт, и я поехал на просмотр в дубль московского «Динамо», с которым провел всю предсезонку, но контракт не подписали. Меня пригласили в «Зенит-2». К сожалению, шансов проявить себя в команде было немного, но я познакомился с Марко Трабукки, который и предложил мне вариант со «Спартаком»из Юрмалы.

Про чемпионат Латвии я практически ничего не знал. Заинтересовало то, что Юрмала участвует в еврокубках. В феврале 2016 присоединился к команде, в конце года мы впервые в истории стали чемпионами и летом 2017 года дебютировали в Лиге Чемпионов, но проиграли «Астане».

- Домашний матч квалификации Лиги Чемпионов проводился в Юрмале?
- Да, на нашем родном стадионе. Собрался практически полный стадион, а в Астане мы играли на переполненном двадцатитысячнике.

- Вернемся обратно в 2016 год. Как Юрмала отметила первое в истории чемпионство «Спартака»?
- Все в городе этому очень обрадовались (смеется). На клубный банкет, посвященный победе, пришли представители федерации футбола Латвии. Тепло и весело отметили с руководством клуба.

- Расскажите подробней про Высшую лигу Латвии.
- Чемпионат начинается в начале марта и играется по системе «весна-осень», в четыре круга. Всего принимает участие восемь команд. Первое место попадает в квалификацию Лиги Чемпионов, второе и третье- в квалификацию Лиги Европы. В отличие от других прибалтийских чемпионатов здесь интрига сохраняется на протяжении всего чемпионата. Футбол более закрытый. Много команд играет «вторым номером».

- С каким российским дивизионом можете сравнить Высшую лигу Латвии?
- Первые пять команд – это крепкие середняки ФНЛ, а последние три - это команды второго дивизиона, ставящие себе целью выход в ФНЛ.

- На каких полях проходит чемпионат: искусственных или натуральных?
- Меня очень сильно удивило, что у каждой команды есть стадион с натуральным полем, а кроме этого запасная поляна с искусственным газоном. До середины апреля играем на искусственном покрытии, а потом переходим на натуральный газон. Причем все команды лиги.

- Есть ли лимит на легионеров?
- Да. На поле могут выходить не больше пяти иностранных игроков.

- Расскажите про ваш клуб «Спартак» из Юрмалы.
- Это один из лидеров последних лет чемпионата, два года подряд мы выигрывали титул. У многих наши успехи вызывали удивление. «Спартак» - это тренерская команда. В прошлом чемпионском сезоне тренером, как я говорил, был Олег Михайлович Кубарев, который покинул команду по окончании первенства. В межсезонье к нам приезжал Ринат Саярович Билялетдинов, провел одни сборы и уехал. Команду возглавил польский специалист Марек Зуб, который не стал ломать стиль нашей игры, а наоборот ее улучшил. Но в середине чемпионата он получил предложение от Солигорского «Шахтера» и перебрался в Белоруссию. А сезон мы закончили с литовским тренером Владасом Урбанасом, с которым и стали чемпионом 2017 года

- А что за змея изображена на эмблеме клуба?
- Это не змея (смеется), это морской конек. Клуб базируется на морском побережье, отсюда и эмблема.

- Евгений, а с зарплатами какого дивизиона чемпионата России Вы можете сравнить зарплаты чемпионата Латвии?
- Середняки ФНЛ или на уровне лидеров второго дивизиона.

- Евгений, в этом году к Вам в команде присоединился Ваш младший брат Алексей Козлов. Расскажите о его адаптации, есть ли у него шансы сыграть за главную команду в ближайшее время?
- Алексей закончил академию московского «Спартака», но у него не получилось подписать контракт с дублем «красно-белых» и он перебрался сюда, где у него есть все шансы себя проявить. Пока играет за молодежную команду.

- Вы с братом живете на базе или клуб снимает вам жилье?
- Клуб снимает нам квартиру, где мы живем вдвоем. А база у клуба появилась только недавно.

- С кем из игроков вы сдружились?
- У нас очень дружная команда. Нет разделения на «местных» и «легионеров». Общаемся на русском языке. Часто вместе собираемся и едем в Ригу погулять. Там очень красивый старый город, а летом на юрмальском пляже собираемся командой и играем в пляжный волейбол. Если говорить о местной кухне, тот она очень напоминает немецкую.

- Какое-нибудь местное блюдо понравилось?
- Куриная грудка с крабовым салатом. Забыл, как называется, но очень вкусно.

- Вернемся к чемпионату. Много народу ходит на футбол?
- К сожалению, нет. Очень мало. Фанатов, которые заряжают «Вперед, «Спартак», где-то человек пятьдесят, не больше. На трибунах собирается около пятисот человек.

- Есть в Латвии ультрас и околофутбол?
- Есть, но не проявляется так ярко, как в России. Стычек между фанатскими группировками я тут точно не встречал. Самая большая фанатская поддержка у «Вентспилса» и дома, и на выезде.

- Самая большая аудитория, при которой Вы играли в Латвии?
- В еврокубках, это матчи с «Астаной», на домашний собралось около полторы тысячи человек, а на выезде все двадцать тысяч. В чемпионате, это матч с «Ригой» в сентябре. Если б они нас обыграли, то догоняли. Матч вызвал большой интерес у болельщиков. Играли на стадионе «Сконто», где собралось около двух тысяч болельщиков.

- С кем дерби у «Спартака»?
- Сейчас ни с кем. Раньше было с ФК «Юрмала», но эта команда перестала существовать. Здесь есть «курземское дерби», а именно «Вентспилс» против «Лиепая»,- и «рижское дерби»: «Рига» против «РФШ».

- Самый дальний выезд с командой?
- В еврокубках, это был выезд в Астану. Мы сначала прилетели в Минск и пять часов ждали самолет в Казахстан. Белорусы, которые играли в команде, сгоняли в город, а мы в аэропорту сидели. Потом еще четыре с половиной часа летели в Астану.

В чемпионате Латвии самый дальний выезд у нас был в Даугавпилс, но местная команда в прошлом сезоне вылетела. Туда четыре часа автобусом- город на границе Латвии и Белоруссии. Я ребят в прошлом сезоне сам спрашивал, куда самый дальний выезд? Отвечают: «в Даугавпилс-это вообще невыносимо долго. Четыре часа!» Тогда я им рассказал, как я с «Динамо» из Санкт-Петербурга в Смоленск двенадцать часов на автобусе ехал, они поверить не могли (смеется).

- Вы уже полтора года в Латвии, соскучились по России?
- За сезон всего два раза получалось съездить к родным. Конечно, соскучился. У нас с Алексеем в России младшая сестренка осталась. Скоро увидимся, чемпионат закончился.

- Евгений, кто Ваш кумир в современном футболе?
- Раньше мне очень нравилась игра Леонеля Месси. Очень быстрый дриблер, с рабочей левой ногой. Сейчас мне больше нравится игра Александра Лаказетта: как он открывается, завершает атаки. Хотя у нас разные позиции. Я крайний нападающий, а он центральный. Но мне импонирует его манера игры.

- Болеете ли Вы за какой-нибудь футбольный клуб?
- Да. Три года назад я стал фанатом турецкого «Бешикташа». Меня поразила сумасшедшая атмосфера на стадионе, которая мне очень нравится, и лучше я не видел в современном футболе. Отличные фланговые игроки: Рикарду Куарежма и Райан Бабел. А как «Бешикташ» сейчас в Лиге Чемпионов выступает! Я по мере возможности смотрю все его матчи. Это мой любимый футбольный клуб.