V4x3 l 1510650150137

Футбол бывает жесток и несправедлив. Но случай с вылетом Италии под это определение не подходит. Во-первых, все справедливо, во-вторых, жестоко, если в стыках играешь против Хорватии. А Швеция – соперник, которого нужно проходить.

Все мировые информагентства с самого утра прокручивают интервью с плачущим Буффоном, в котором легендарный вратарь дает волю чувствам. Джиджи не поедет на чемпионат мира. С этой мыслью проснулись все, кто хоть немного интересуется футболом. Буффон пропустил один единственный мяч в двух матчах, да и тот после рикошета. А в концовке, когда судьба команды висела на волоске, побежал в атаку. И в тот момент показалось, что ему, и только ему, суждено забить спасительный для итальянцев гол. Но не срослось. Показав футбол среднего уровня, «скуадра адзурра» уступила дорогу крепкой, но тоже средней сборной Швеции. Однако теперь появилась вероятность возвращения великого и ужасного Златана. В недавнем интервью он намекал на то, что его привлекает идея поучаствовать на чемпионате мира. Если Ибрагимович вернется, то для него чемпионат мирав России станет третьим в карьере. Не рекорд, как у Буффона, но все равно есть шанс уйти красиво.

Впрочем, вернемся к Буффону. Во вчерашнем матче по его воротам было нанесено два удара. Один в створ. Ни один не привел к голу. И все равно Италия вылетела. Потому что сама ничего, кроме борьбы, сопернику не предложила. В старании шведы итальянцам не уступили. В желании – тоже. И в таком футболе логично, что победил тот, кому улыбнулась удача. В виде гола, ставшего возможным после рикошета.

Сборная Италии на данный момент не соответствует уровню Буффона. Как не соответствует уровню Буффона Джампьеро Вентура как тренер. Поэтому в концовке не покидало ощущение, что спасительный гол должен забить Буффон. Он и только он. Потому что больше некому. И сейчас уже совсем не важно, сколько забил в этом сезоне Иммобиле. Он был и остается нападающим для внутреннего пользования. Нападающим уровня Серии А. За два стыковых матча Иммобиле забил столько же, сколько Буффон. А за весь цикл он наколотил 6 мячей. Но в чьи ворота? Израильтян, македонцев, албанцев и, прости господи, лихтенштейнцев. А сколько забил Испании, спросите вы? Столько же, сколько Буффон. Забавно также и то, что на главный матч своей жизни Вентура выпустил Маноло Габбиадини. Нападающего, забившего за всю карьеру в сборной 1 гол в официальном матче. В ворота несчастного Лихтенштейна. За свой клуб, «Саутгемптон», Габбиадини не забивал уже полтора месяца. Но вдруг, по мнению Вентуры, ни с того, ни с сего он должен был оформить хет-трик в игре с шведами.

Теперь, оглядываясь назад, становится понятно, что искренне жаль только Буффона. Хотя нет, есть ведь еще Кьеллини, который тоже объявил об уходе из сборной. Остальные – заслужили этот позор. По-хорошему, чемпионат мира потерял сборную, для которой выход из группы был бы уже достижением. На большее с этим тренером она просто не способна.