V4x3 l 1510656916656

Если бы Италия отобралась на чемпионат мира, могла выйти по-киношному красивая история. Тогда бы Джанлуиджи Буффон спустя 21 год завершил карьеру в национальной сборной в стране, в которой ее начал. А сборная Италия могла замахнуться на очередной свой успех в год собаки. Три своих кубка мира из четырех «Скуадра Адзурра» выиграли именно в год этого животного – в 1934, 1982 и 2006! Также в год собаки Италия дважды играла в финалах – в 1970 и 1994, и оба раза уступила Бразилии. Складывалась такая красивая картинка, что в успех Италии в ответном поединке против Швеции верилось. Ведь еще Энштейн сказал, что случайных совпадений не бывает. Но скандинавы показали, что в жизни бывает не все так красиво, как в кино.

У этой сборной Италии было слишком много сценаристов, чтобы все сложилось по-голливудски. Больше трех десятков. Начиная руководителями футбола, назначившими на пост наставника Джампьеро Вентуру, никогда не тренировавшего большие клубы, но давшему итальянскому футболу таких игроков как Леонардо Бонуччи и Маттео Дармиан, и заканчивая самими спортсменами, многие из которых не имеют успехов даже на национальном уровне, если не считать футболистов «Юве». Когда над сценарием работает столь обширная группа, перспективы проекта туманны и в успехе нельзя быть уверенным. Великолепной игры одного Буффона точно было мало.

Если бы Джиджи приехал в Россию, то стал бы рекордсменом по количеству участий в финальных турнирах чемпионатов мира – турнир в России стал бы для него шестым. Тогда он бы опередил мексиканца Антонио Карбахаля и немца Лотара Маттеуса, которые, как и Буффон, участвовали в пяти турнирах. Но не сложилось. Но многое ли Буффон потерял? У него есть достижение гораздо весомее – победа на чемпионате мира в 2006 году. Никакие рекорды с ней и рядом не стояли. Карбахаль вот чемпионом мира не становился. Вероятно, многое бы за это отдал.

Прелесть истории Буффона в том, что она очень жизненная – сказками заканчиваются единичные истории. Вы видели, в каком состоянии он давал интервью? Репортер терзал его вопросами, а Джанлуиджи едва сдерживал слезы, мчавшиеся лавиной. Он не мог их сдержать даже несмотря на то, что упрекнуть себя ему было не в чем. И даже несмотря на имеющуюся победу на чемпионате мира, о чем мечтают миллионы. Такое не сыграет ни один обладатель «Оскара». И при этом Буффон не ушел от журналиста, пока тот не выспросил все, что хотел. Вот уж профессионалище! Впрочем, будь иначе, в 39 лет он бы своей игрой всех не очаровывал.

В свое время в Италии был снят фильм «Безумно влюбленный» с Адриано Челентано в главной роли. Кинолента стала очень популярной. Сейчас грустно, что ее назвали так. В противном случае автобиографическому фильму про карьеру Буффона это название идеально бы подошло. Теперь же придется поломать голову. Что сама картина будет, сомневаться не приходится. Красной нитью в ней должна стать безмерная любовь спортсмена к своему делу. Ему доводилось писать даже любовные послания воротам! И признаваться им в любви, не знающей границ: «Пока ноги, голова и сердце позволят мне вас защищать, я буду это делать». Но, как выясняется, даже столь высокие чувства не являются гарантом красивого финала, в лучшем случае предпосылкой. И это лишь подчеркивает жизненность истории. В этом плане великие люди ничем не отличаются от обыкновенных.

«Горжусь тем, что много раз играл против тебя и уверен, что ты еще нас порадуешь, амиго», – написал о Джанлуиджи Буффоне после матча Икер Касильяс. А я горжусь тем, что влюбился в футбол, когда в нем парил Буффон, искренний спортсмен и настоящий джентльмен, ни разу не давший повода в себе усомниться. Чего только стоит его решение остаться в «Ювентусе», когда клуб отправили в серию В! А ведь Джанлуиджи готовы были заключить в объятия где угодно. Когда на «Сан-Сиро» играл гимн Швеции, итальянские болельщики начали свистеть. Что сделал Буффон? Он склонил голову и аплодировал гимну Швеции! Понимая, что мало что может изменить. Да с него нужно брать пример! Можешь сделать мир лучше – пробуй.

Джанлуиджи со своей Италией проиграл в стыках Швеции. И больше не сыграет за национальную команду. Но он не уходит проигравшим. Он покидает сборную большим игроком и чемпионом мира, в жизни которого были драмы. И это не только нынешняя неудача, но и отсутствие победы в Лиге чемпионов. Но эти драмы лишь делают голкипера ближе к поклонникам игры, в жизни которых случаются взлеты и падения. Спасибо за все, Джанлуиджи!