«У Италии начались проблемы, когда они начали натурализовывать игроков»

Бывший игрок итальянского «Ювентуса» Сергей Алейников поделился мнением о том, почему сборная Италии не попала на чемпионат мира 2018.

«ОЧЕНЬ ЖАЛЬ БУФФОНА»

- Непопадание Италии на чемпионат мира 2018 омрачает каким-то образом праздник для россиян?
- В первую очередь, это фиаско для итальянцев, и не только игроков - болельщики пострадали не меньше. Прошло 60 лет с того момента, когда они не попали на чемпионат мира и для многих любителей футбола — это неприятный факт. В России, наверняка, есть поклонники итальянских клубов или каких-то отдельных игроков. Мне кажется, они сильно разочарованы.

Мне очень жаль Буффона. Закончить карьеру на такой ноте для него малоприятно.

Cтатьи | Реалии жизни. Буффона нужно не жалеть, а брать с него пример

- В чем причина поражения итальянцев?
- Мне смешно слушать, когда говорят, что итальянцы недооценили соперника. На кону стояло участие в крупнейшем спортивном соревновании, и надо было делать все возможное и невозможное, чтобы попасть на этот турнир. Я считаю, проблема глубже. Итальянский футбол не полностью реорганизовался, не сумели довести до ума своих воспитанников, нет личностей, сродни Дель Пьеро, Вьери, Роберто Баджо. Есть неплохие игроки, но не топ-уровня. Особенно это касается передней линии. Если посмотрите, то у команды нет бомбардира. Я бы еще вспомнил скандалы, которые были вокруг итальянского футбола, договорные матчи и так далее. Все это влияет на результаты. В конце концов негативные факторы вылились в то, что мы увидели на матче со шведами.

- Не кажется ли вам, что Италия проиграла еще до игры со Швецией, на отборочном этапе?
- Самые главные матчи прошли со сборной Испании, других конкурентов там не было. И именно эти встречи определили дальнейшую судьбу «скуадраадзурры». Другое дело, что терять очки с командой вроде Македонии, как принято говорить, не комильфо. Хотя по большому счету, это не играло никакой роли, они в любом случае были бы вторыми и попадали на стыковые матчи. Еще хотелось бы отметить, что итальянцам везло. Если бы противники сыграли более удачно, вполне возможно, что команда Вентуры не попала бы и на стыковые матчи.

«КРИЗИС НАЧАЛСЯ, КОГДА ОНИ СТАЛИ НАТУРАЛИЗОВЫВАТЬ ИГРОКОВ»

- Многие эксперты считают, что причина провала кроется в личности главного тренера. Вы согласны с этим?
- Сейчас можно искать причины во всем. Это стандартный случай, когда за любое поражение винят тренера. Мне понравилась позиция Буффона, который сказал, что виноваты все. Считаю, что отделять главного тренера от команды, неправильно. Потому что мы находимся в одной лодке.

На мой взгляд, поведение игроков топ-уровня, таких как Джанлуиджи Буффон, вызывает уважение. Если ты недоволен тренером, его видением футбола, то будь добр, скажи это до игры. А задним числом все умные.

- Какова дальнейшая судьба сборной Италии?
- Я думаю, сейчас будут приняты очень жесткие меры для восстановления репутации и имиджа итальянского футбола. Я разговаривал со своими друзьями в Италии, многие сходятся во мнении, что в целом у сборной кризис связанный с отсутствием громких имен. Раньше могло быть два-три человека первоклассного уровня, которые могли решить исход матча в одиночку. Сейчас нет этого, как-то все усреднилось. Для меня кризис сборной произошел тогда, когда они стали натурализовывать игроков. Италия всегда входила в число европейских футбольных держав. Для меня это было очень удивительно. Так что, по моему мнению, это был первый звонок о том, что не все гладко.

- Вы сами как переживаете этот провал, поскольку вы долгое время играли и тренировали в этой стране?
- Я отношусь к этому ровно. Когда буду разговаривать с итальянцами, изображу, конечно, сожаление, что сборная Италии не попала на чемпионат мира. С другой стороны, они сами виноваты, чего их жалеть?