Никакого праздника

Для Москвы товарищеский матч против сборной Аргентины стал чуть ли не главным футбольным событием 2017 года: открытие «Лужников», праздник футбола, звездный соперник. В общем, все очень круто и торжественно. Если не говорить о том, что произошло после матча, конечно.

В Петербурге все иначе – матч сборной по всем компонентам проигрывает обычной игре «Зенита». Хоть со «Спартаком», хоть с тульским «Арсеналом». Дело в том, что петербуржцам уже мало просто приходить на футбол. «Зенит» приучил своих болельщиков, что до игры они могут посмотреть кино, сходить на концерт, а может даже пошуметь на рэп-баттле.

Никаких развлечения для болельщиков не подготовили: старалась букмекерская контора «Фонбет», которая на своей площадке организовала огромный дартс. Любой желающий мог пробить футбольным мячом по этому дартсу с делениями, а затем еще и бесплатно попить чай. На этом активности для болельщиков закончились.

Конечно, это не главная причина того, что на стадионе не случилось аншлага, но все-таки с болельщиками надо работать, а на игре с Испанией этот аспект оказался полностью провален.

«Договорился проспать первый урок»

Теперь к главному фиаско. Никто из руководства РФС так и не объяснил, по какой причине такой крутой матч начался только в 21:45. В этот момент и стало понятно, что полностью трибуны заполнить не получится. Говорят, что так получилось из-за телетрансляции, которую в итоге забрал «Первый». Ему, кстати, такое время тоже было не очень удобно, ведь пришлось сдвигать рейтинговый сериал.

В общем, просто хотелось бы получить человеческое объяснение, почему надо мучиться, продлевать работу метро и заставлять болельщиков возвращаться домой глубокой ночью.

Конечно, были и те, кого не отпугнуло позднее начало встречи. Например, болельщика Никиту, который пришел с сыном Юрием.

– Это действительно самый поздний матч, на который мы пришли посмотреть вживую. В принципе, сомнений никаких не было.

– Юра, ты осознаешь, что завтра рано утром надо будет в школу?
– Да, все понимаю, – улыбнулся школьник.

– Он уже договорился в школе, что можно проспать первый урок, – объяснил отец. – Его уже заранее простили.

Болельщиков сборной Испании найти было очень сложно. Зато у стадиона гуляли счастливые колумбийцы в форме своей национальной команды, размахивая огромным флагом.

– Что мы тут делаем? Нам всем очень нравится футбол!
– А я здесь еще и потому, что учусь в Санкт-Петербурге, – добавил один из латиноамериканцев. – В Политехническом университете!

– Завтра рано вставать на учебу, а ведь матч в 21:45.
– Нет, у нас пар нет. Да и это все неважно! Футбол важнее! Будем болеть за сборную России! – закончили активные колумбийцы.
 

Вообще, организованная активная поддержка сборной России – дело очень своеобразное и сложное. Вот и в матче с Испанией что-то придумать не получилось. Да, были традиционные «Россия!» и исполнение «Катюши», но очень хочется надеяться, что на чемпионате мира будет лучше.