Игорь Ледяхов: Если «Спартак» забьет «Марибору» быстрый гол, то проблем не будет

Бывший игрок московского «Спартака» Игорь Ледяхов высказался об успехе «Спартака», а также о том, как наши клубы сыграют в Лиге чемпионов.

Бывший игрок московского «Спартака» Игорь Ледяхов в интервью «Советскому спорту» рассказал, в чем проблема «Краснодара», высказался об успехе «Спартака», и сделал прогноз выступлений наших клубов в Лиге чемпионов.

«Шалимову надо дать время»

- Результат матча «Краснодара» и «Спартака» удивил?
- Нет. Наоборот, красно-белые набрали отличный ход, выглядят очень неплохо. Связано это и с тем, что выздоровели футболисты, которые были травмированы, в частности Зе Луиш. Меня удивил крупный счет, но никак не победа.

Cтатьи | Массимо Каррера: Счастливого пиджака у меня нет. Я хожу в клубном костюме

- Почему «Краснодар» так плохо сыграл?
- У них проблемы не первый день. До этого была затяжная серия, когда они не могли забить. Все-таки у «Краснодара» есть свой лимит, и они пока не могут перешагнуть эту черту. Играют с большими перепадами: то у них голевая серия, то наоборот засуха. На мой взгляд, «Краснодар» - команда сыроватая для того, чтобы бороться за верхние места.

А «Спартак», как вы помните, критиковали в начале сезона. После взятия чемпионства у них был спад, а сейчас, к концу первого круга, они смогли набрать оптимальную форму и показывают уверенный неплохой футбол.

- Проблема «Краснодара» не в главном тренере?
- У нас любят чуть что сваливать всю вину за неудачи на главного тренера. С другой стороны, какая проблема может быть у «Краснодара», если они идут на третьем-четвертом месте? Почему с них требуют невероятных результатов? Они выигрывали чемпионат или были явными претендентами на золото? Никогда такого не было. У них идет поступательное движение вверх. Да, они занимали третье место с Кононовым, но нельзя сказать, что «Краснодар» - это та команда, которая борется за призовые места. По инфраструктуре, по отношению владельца этого клуба к команде «Краснодар» - неплохой коллектив, солидный. Однако бороться за призовые места им пока рановато.

- Игорь Шалимов – сильный специалист?
- Мы с ним знакомы, вместе учились, получали тренерскую лицензию. Я хорошо знаю его возможности и могу сказать, что Игорь Михайлович - достаточно квалифицированный тренер. Я думаю, ему надо дать время, чтобы он выстроил команду под себя. После того, как Кононов ушел, команда все равно продолжала играть в тот футбол, который хотел видеть Олег Георгиевич.

«Краснодар» вылетел из еврокубков, кубка России и так далее. И естественно, у них очень много проблем в этом году. Но тем не менее, они находятся вверху турнирной таблицы, и борьба в чемпионате для них еще не закончена.

Голосования | Как завершится матч «Спартак» – «Марибор»?

«В «Спартаке» погоду всегда делали легионеры»

Cтатьи | Рашид Рахимов: Потеря Джикии и Ещенко не проблема для «Спартака»

- В «Спартаке» сейчас ключевую роль играют иностранцы. Вас не огорчает, что российские футболисты в этой команде играют второстепенную роль?
- Это наш чемпион. Клуб обладает квалифицированными русскими футболистами и вместе с тем туда едут квалифицированные иностранцы. Этот клуб борется за призовые места, выход в стадию плей-офф Лиги чемпионов. И здесь нет ничего противоестественного, во времена российского «Спартака» в клубе всегда погоду делали в основном иностранцы, потому что берут квалифицированных легионеров, которые знают, умеют, игроки достаточно высокого уровня. Тот же Промес и Зе Луиш.

Я сам был легионером в Испании, и со мной еще несколько ребят, мы тоже делали погоду в тех командах, где выступали.

- «Локомотив» укрепил свои позиции лидера, долго команда будет занимать первое место?
- Железнодорожники на первом месте, и они подтверждают свой статус. У них более-менее стабильная игра, без каких-либо перепадов, в отличие от своих соперников, «Зенита», например, или даже «Спартака».

А надолго их хватит или нет, то я думаю, что они являются главным претендентом на золотые медали, потому что первый круг закончился, начался второй, а они по-прежнему на первом месте.

«ЦСКА поможет погода»

Cтатьи | Натхо - разгоняющий, Вернблум - страйкер: как у ЦСКА родилась суперось

- ЦСКА выиграли непростой матч на выезде. Команда все еще идет на старом багаже?
- Я думаю, надо отдать должное Гончаренко. В тех условиях, в которых он работает, и с тем ресурсом, он выжимает максимум. Опыт в нашем деле играет немаловажный фактор. Кстати, в таких ситуациях как раз мастерство тренера выходит на передний план. Когда у тебя нет вариантов кого поставить в атаку, и тут приходит мысль поставить Вернблума, и это срабатывает, то вот вам и ответ. Это говорит о том, что у тренера чутье, и он понимает, кто из футболистов может сыграть в атаке.

- Пара вопросов о еврокубковых встречах. «Спартак» - «Марибор». Шансы у красно-белых хорошие?
- Шансы хорошие. Если обыграем «Марибор», можно будет и с «Ливерпулем» бороться до конца. Мы много поем дифирамбов «Спартаку», но Лига чемпионов – совсем другой турнир, здесь хочется верить, что команда Карреры выступит удачно, но я считаю, расслабляться нельзя ни в коем случае. «Марибор» - команда непростая и придется тяжело в этом матче. Хотя если «Спартак» забьет быстрый гол, то проблем не будет.

- ЦСКА с «Бенфикой»?
- Здесь сложнее, тем более португальцы потерпели поражение в первой встрече. Терять им уже нечего, поэтому играть они будут по максимуму. В этом матче погодные условия могут сыграть за нас.

Голосования | Как завершится матч ЦСКА – «Бенфика»?