Зоран Тошич: «Црвена Звезда» собрала самый мощный состав за последние 15 лет

Перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы ЦСКА – «Црвена Звезда» наш корреспондент позвонил в Белград бывшему полузащитнику армейцев.

Тошичу сейчас 30. За ЦСКА он выступал с 2010 по 2017 год, став трехкратным чемпионом России. Однако прошлый сезон сложился для серба не слишком удачно. Он и при Леониде Слуцком играл малорезультативно (1 гол), а с приходом на пост главного тренера Виктора Гончаренко окончательно потерял место в составе.

В итоге любимец армейских болельщиков (в 241 матче за ЦСКА Тошич забил 47 мячей) в сентябре перебрался из Москвы в родной «Партизан». И там перезагрузил карьеру. Сейчас он ведущий игрок белградских армейцев («Партизан» – клуб-побратим ЦСКА), которые сражаются с «Црвеной Звездой» за золото чемпионата Сербии. В 11 матчах национального первенства Зоран отличился 6 раз. В 4 играх Лиги Европы на его счету гол и результативная передача.

«Партизан», как и ЦСКА, завершил первый поединок 1/16 финала ЛЕ вничью – правда, не 0:0, а 1:1, и не в гостях, а дома. Пройти чешскую «Викторию» команде Тошича по итогам ответного поединка 22 февраля в городе Пльзень будет непросто.

«У «ЦРВЕНЫ» САМЫЙ МОЩНЫЙ СОСТАВ ЗА 15 ЛЕТ»

– ЦСКА проводил первый матч с «Црвеной» 13 февраля, и накануне вы в Белграде встретились с бывшими одноклубниками. Было приятно?
– Конечно, мы же со всеми ребятами дружим. Посидели, поговорили о жизни, о делах. Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев подарил мне футболку с номером 241 – по числу игр за клуб. В тот момент ее больше захотелось помочь бывшей команде против «Црвены». Но пришлось довольствоваться ролью зрителя. Мы-то с «Викторией» играли спустя два дня. Было время поболеть за ЦСКА.

– Счет 0:0 удивил?
– Нет. Я так и думал, что обе команды будут осторожничать, сведут риск к минимуму. Тем не менее, моментов хватало. Могли забить те и другие. В итоге – счет, устраивающий ЦСКА. В ответной встрече надо просто победить. С любой разницей.

– «Црвена Звезда» без своего лучшего бомбардира Ричмонда Боакье – грозная сила?
– Скажу так: «Црвена» собрала самый мощный состав за последние 15 лет. Там много добротных исполнителей. Поэтому ЦСКА ни в коем случае нельзя заранее расслабляться. Соперник по-прежнему рассчитывает на выход в следующий раунд. К этой Лиге Европы в «Црвене» относятся очень серьезно. Там настроены привезти из Москвы как минимум результативную ничью.

«ВЕРНУЛСЯ В БЕЛГРАД НЕ ДОИГРЫВАТЬ»

– Правда, что матчи «Партизана» и «Црвены» обычно напоминают маленькие войны?
– Да, для нас это самый принципиальный соперник. Стадион на главном белградском дерби всегда забит под завязку. Фанаты ненавидят друг друга. Примерно то же самое происходит на играх ЦСКА и «Спартака», но в Белграде все еще жарче.

Cтатьи | Шансы «Локо» – 100%, ЦСКА – 75%, «Зенита» – 40%, «Спартака» – бесконечность

– Сербская лига похожа на РФПЛ?
– Да. Именно поэтому я быстро адаптировался после перехода из ЦСКА в «Партизан». Казалось бы, не выступал на родине с 2009 года. Но сразу почувствовал себя как рыба в воде. Потому что в российской премьер-лиге футбол был примерно таким же, как сейчас в Сербии. Разница только в количестве дорогостоящих звезд. Их в РФПЛ больше.

– Зачем в 30 лет было возвращаться в Сербию? Не рановато ли?
– У меня было много предложений. Но я захотел принести родному клубу реальную пользу, помочь выйти на новый уровень. Выступление в Лиге Европы стало серьезным стимулом. Спортивный директор «Партизана» рассказал о больших планах клуба. Так почему было не поучаствовать в этом проекте? Да, многие возвращаются домой в преклонном возрасте тихо доигрывать. Но этот путь не для меня.

– Куда вас еще звали, помимо «Партизана»?
– В Турцию, Эмираты, были варианты с другими командами РФПЛ. В итоге я о принятом решении не жалею. «Партизан» – отличное место для реализации своих амбиций.

«Я НЕ ВПИСЫВАЛСЯ В СХЕМУ ГОНЧАРЕНКО»

Gettyimages.ru

– А могли ли остаться в ЦСКА? Армейские болельщики до сих пор гадают о причинах вашего ухода. Называются самые разные версии…
– Читал, что я якобы запросил у руководства клуба слишком большую зарплату. Это неправда! Я готов был выступать на старых условиях. Но, видимо, клуб не имел возможностей столько платить. Поэтому мне и не предложили продлить контракт.

Считаю, ЦСКА поступил честно. Ни для кого не секрет, что с финансами в клубе проблемы. Так зачем обещать условия, которые не сможешь выполнить? Но если бы мне предложили новый контракт – я, безусловно, согласился бы.

– Однако при Гончаренко вы потеряли место в стартовом составе. Правда, что у вас не сложились отношения?
– Никакого конфликта не было. Правда лишь то, что я не вписывался в схему 3-5-2, которую использовал новый главный тренер ЦСКА. Но ведь игровые модели меняются. Так что, не исключаю, я бы заиграл и при Гончаренко.

– Недавно в ЦСКА вернулся Ахмед Муса. В свое время возобновляли отношения с клубом Сейду Думбия и Вагнер Лав. Вы допускаете свое возвращение в московскую команду?
– Зависит не от меня. Если ЦСКА захочет, рад буду помочь. Причем в любом качестве. Вон, Элвер Рахимичпосле окончания игровой карьеры стал работать в школе армейцев. Кто знает, чем я займусь в будущем? Впрочем, в настоящий момент все мои мысли связаны с «Партизаном».

«ЖАЛЬ, СЕРБЫ И ХОРВАТЫ НЕ МОГУТ ВЫСТУПИТЬ НА ЧМ-2018 ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ»

– На этой неделе вас ждет ответная встреча с «Викторией» в Чехии. Пройдете в 1/8 финала Лиги Европы?
– Жаль, что не смогли удержать дома победу. Ехать в Пльзень, имея 1:0, было бы приятнее. На самом деле так и должно было быть. В концовке пропустили нелепый гол из положения вне игры… Теперь придется забивать в гостях. Постараемся сделать это до перерыва. «Партизан» – команда с характером. Так что шансы неплохие.

Cтатьи | Гончаренко зимой: около «нуля». ЦСКА не смог обыграть «Црвену Звезду» в Сербии

– Летом вы наверняка приедете в Россию в качестве игрока сборной Сербии. Чего ждете от чемпионата мира?
– Это будет мой второй чемпионат мира. В 2010-м выступал на турнире в Южной Африке – и считаю это своим самым большим достижением. Сам факт попадания в финальную часть – уже огромный успех. Надеюсь, в России мы выйдем из группы. А там посмотрим.

– Соперники вашей сборной достались серьезные – Бразилия, Швейцария, Коста-Рика…
– Бразильцы – фавориты группы. Но за второе место мы бороться обязаны. Жалко, нельзя выступить в России объединенной командой бывшей Югославии. Вместе с хорватами, черногорцами, боснийцами, словенцами, македонцами мы бы собрали такую банду, что претендовали бы на титул… Впрочем, это все мечты. Сейчас каждый играет за себя. И по отдельности добивается результата. Посмотрите, какая классная сборная у Хорватии. На чемпионате мира она может преподнести сюрприз.

«ФЕРГЮСОН В МЕНЯ ВЕРИЛ»

– ЦСКА в 2010 году выкупал ваш контракт у «Манчестер Юнайтед». Почему не заиграли в команде Алекса Фергюсона?
– Я попал в «МЮ» прямиком из «Партизана», а английская премьер-лига на несколько порядков превосходит сербский чемпионат. На тот момент «Юнайтед» был главным фаворитом АПЛ, только что уступил «Барселоне» в финале Лиги чемпионов. Выиграть конкуренцию за место в составе было почти нереально, а ждать никто не хотел – вот меня и отдали в аренду «Кельну». Впрочем, после Германии я вполне мог продолжить карьеру в Манчестере. Но сам предпочел вариант с ЦСКА.

– Фергюсон верил в ваше будущее в «МЮ»?
– Сэр Алекс открытый человек. Он общается со всеми футболистами, пытается вселить в них уверенность. У нас такой разговор тоже состоялся. Фергюсон говорил, что у меня впереди много матчей за «МЮ». Но это было еще до аренды в «Кельн».