Голкипер «Динамо» Сергей Овчинников: Вернусь в «Локомотив». Главным тренером!

Во вторник на «Прямой линии» в «СС» побывал голкипер «Динамо» Сергей Овчинников. В течение двух часов вратарь отвечал на вопросы читателей и журналистов отдела футбола.

ФУТБОЛ

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»

1-й TAЙМ
вопросы читателей

МЫ ВЫСТУПИЛИ УСПЕШНО

– Сергей, здравствуйте. Вадим Глейзеров из Смоленска беспокоит. Я считаю, что, если бы Семин не ушел из «Локо», команда бы не повалилась в конце сезона. Вы что думаете по этому поводу?

– Не согласен с вами. «Локомотив» выступил успешно. Нам не удалось решить только одну задачу – занять второе место и попасть в Лигу чемпионов. Но ведь команда выиграла Суперкубок России, Кубок Содружества, пробилась в весеннюю стадию Кубка УЕФА, завоевала бронзовые медали. Думаю, что любой другой клуб радовался бы и плясал, добившись таких результатов. (Грустно улыбается.)

– Но вы сами как назвали бы третье место, которое занял «Локомотив»? Я читал интервью Евсеева в «СС» – он говорит, сезон провален.

– А четвертое место что тогда – катастрофа? Люди все разные, кто-то поддается эмоциям, кто-то – нет… Но если мыслить трезво, то какой же это провал? Как тогда оценивать сезон тем командам, которые заняли места с четвертого по шестнадцатое? Повторяю, если исходить из объективных обстоятельств, и третье место для «Локомотива» можно считать большим успехом.

– Говоря об объективных обстоятельствах, вы имеете в виду травмы ведущих игроков?

– Ну конечно! Смотрите: у нас Лоськов три месяца не играл, Сычев три месяца не играл, Измайлов вообще полгода пропустил. Тот же Вадик Евсеев два месяца лечился. В газетах пишут: у ЦСКА потеря – травмирован Жирков. А у «Локомотива», что, нет потерь?

– Сергей, вас беспокоит Александр Михайлович, болельщик «Локомотива» с сорокалетним стажем. Назовите, пожалуйста, самую памятную для вас победу в составе «Локомотива».

– Выигрыш чемпионата России в 2002 году.

– Как отреагировали на то, что вас не взяли на последний матч сезона в Израиль? Не считаете, что такое наплевательское отношение к именитым игрокам наносит вред всему российскому футболу?

– Наверное, вы правы… И это лучше всяких слов свидетельствует об уровне наших футбольных руководителей.

– А кто вам сказал, что вы не летите на матч с «Маккаби»?

– По-моему, 26 ноября мы должны были вылетать. 25-го, после тренировки, Эштреков попросил зайти к нему. Я зашел, он сказал: «Ты не едешь, это решение руководства».

– Ваша реакция?

– Отреагировал спокойно. Я уважаю руководство клуба и не вправе был впадать в истерику или оспаривать их решение. Разобрал свою сумку и пошел домой, поскольку живу в Баковке.

– Это был ваш последний день на базе?

– Нет. Я еще заезжал, забирал вещи из номера, прощался с женщинами, которые на протяжении долгих лет работают на базе.

БЫТЬ МОЖЕТ, ЕЩЕ КУПЛЮ «ЛОКО»

– Здравствуйте! Меня зовут Елена, болею за «Локомотив». Сергей, как настроение?

– Лучше, чем вчера.

– А что было плохого вчера?

– Да ничего особенного. Просто я приболел немножко, а сегодня чувствую себя уже намного лучше.

– Ну, выздоравливайте скорее! Что сказала ваша жена Инга о переходе мужа в «Динамо»?

– В принципе это был мой личный выбор. И даже если он не понравился бы жене, ей все равно пришлось бы с ним смириться.

– Вы когда-нибудь вернетесь в «Локомотив»?

– В качестве главного тренера вернусь с удовольствием! (Улыбается.) Кстати, я предлагал руководству свою кандидатуру на следующий год.

– Вы действительно хотите стать главным тренером «Локо»?

– Почему нет? Впрочем, не будем забегать вперед. Кто знает, может быть, я стану очень богатым человеком и со временем смогу купить этот клуб?

– Ой, мне это очень нравится!

– (Улыбаясь.) Мне тоже! Ну, может, не я один его куплю, а с кем-нибудь на паях… Это было бы неплохо.

– В одном из интервью вы сказали, что стараетесь после матчей поскорее оказаться дома, потому и уходите со стадиона через «черный» ход, избегая болельщиков…

– Это не совсем так. Иногда прохожу через VIP-вход, потому что у меня там машина стоит. А вообще-то я много общаюсь с болельщиками и считаю, что им грех на меня обижаться.

– Выходя на матч с «Брондбю», вы уже знали, что это будет ваша последняя игра за «Локомотив»?

– Вообще-то те, кто внимательно следил за мной, поняли, что я прощался с клубом уже в матче со «Спартаком».

– Ой, а вы это о шарфе «Локо» говорите? Я ведь только сейчас догадалась!

– Повязав шарф на сетке ворот, как это в свое время делал датчанин Петер Шмейхель, я намекал болельщикам, что прощаюсь с ними. Думаю, что те, кто хотел, меня поняли.

– Так, значит, вы прощались с нами?

– Конечно! Я же не мог уйти не попрощавшись. С другими, наверное, мог, а с вами, болельщиками, – ни в коем случае! Слишком много хорошего вы для меня сделали.

– А чей это был шарф?

– Мой. Я его в клубном магазине купил перед матчем.

– Вы его сохраните?

– Обязательно!

– Спасибо вам за все, что вы сделали для «Локомотива», и удачи вам в «Динамо»!

– И вам спасибо за теплые слова.

«ПОДАРЕННУЮ» МАШИНУ КУПИЛ САМ

– Здравствуйте, Сергей! Это Марина вам звонит. У меня вот какой вопрос. Недавно голкипер «Арсенала» и сборной Англии пожертвовал своей знаменитой косичкой в благотворительных целях. При каких условиях вы согласитесь расстаться со своим «хвостиком»?

– Ну, скоро волосы у меня от нервов сами повылезают. (Смеется.) Но если бы меня об этом попросила жена, пожертвовал бы хоть сегодня.

– Вы правда выдвигали свою кандидатуру на пост главного тренера «Локо»?

– Правда! Как Филатов отреагировал? Думал, что я шучу. А я ведь реально знал, как помочь команде.

– Значит, хотели «подсидеть» Эштрекова? Этим в России только Бышовец славится!

– Почему «подсидеть»? Во-первых, это мой родной клуб, которому я хотел помочь. Во-вторых, я ведь предлагал свои услуги с прицелом на будущий сезон.

– Добрый день! Меня зовут Дмитрий. Сергей, скажите, чем вы будете заниматься после окончания карьеры?

– Огурцы на даче выращивать! (Смеется.) Не знаю, пока не думал об этом.

– А как вы поступите с машиной, которую вам подарили как лучшему игроку первого круга?

– Вообще-то эту машину мне не подарили – я ее давно купил. Просто спонсор чемпионата России предложил мне как лучшему игроку первого круга разукрасить ее. Я же не знал, что они напишут на ней «Локомотив»! Да еще и так долго это делали, что теперь все уже устарело. Ну что теперь, не ездить на ней?

– Перекрашивать не будете?

– Ну, закрашу некоторые места. Не- этично как-то все-таки…

– А букву «Д» не хотите на двери написать?

– А если я в «ЗИЛ» через год перейду? (Смеется.) Или в «Спартак»… Нет, ну в «Спартак» – это исключено. Не возьмут просто…

«ЛОКО» БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ЗОЛОТО

– Сергей, это Маша, болельщица «Динамо». Собирается кто-нибудь еще из «Локомотива» переходить в нашу команду?

– Может быть, Хохлов…

– Сергей Иванович, наши дети занимаются в футбольной школе «Локомотив». У нас огромная просьба. Вы не могли бы поздравить Тимура, вратаря 1997 года рождения, ему завтра восемь лет!

– Конечно! Тимур, поздравляю с днем рождения, желаю огромных успехов.

– Вопрос от Сергея. Оцените перспективы «Локомотива» на будущий сезон, все-таки вы знаете обстановку в команде.

– Думаю, это один из претендентов на золотые медали.

– Даже если у команды будет новый тренер?

– Почему бы нет? Инфраструктура клуба – на высоком уровне, прекрасные игроки, и ниже своей планки «Локомотив» не опустится. И я искренне желаю ему удачи.

– Здравствуйте, это Игорь. Семин в одном из интервью сказал, что на базу перестали пускать болельщиков. Это действительно так?

– Пускали, но как-то выборочно. Да и вообще при Хазраилыче гораздо все строже было. Мы очень дорожили тем, что к нам приходили болельщики, смотрели тренировку, гуляли по базе, могли пообщаться с любым футболистом. Это нормально, это сближает. Вот при Палыче демократичнее было. Захотел ты после отбоя чайку попить – спустился и попил. А здесь ровно в одиннадцать – спать, и все. Ну как взрослые мужики в такое время заснут? Получается, как в детском саду.

– Многие связывают неудачу «Локо» с Эштрековым…

– Эштреков – классный тренер. И в той ситуации, в какой «Локомотив» оказался летом, он сработал даже не на сто, а на 120 процентов. И только благодаря ему команда заняла третье место. Это тренер с большой буквы, тренер недооцененный, которому было крайне сложно проявить себя. В условиях, когда тебя постоянно сравнивают с Семиным, работать очень непросто. И та осечка, когда мы не могли выиграть пять матчей кряду, в одно мгновение свела на нет все уважение к нему со стороны болельщиков. А ведь если бы пресса лояльнее отнеслась к Владимиру Хазраиловичу и болельщики поддержали бы, уверен, что тот гандикап в семь очков мы ни за что не растеряли бы.

2-й TAЙМ
снова вопросы читателей

У БЫШОВЦА ВСЕ УЖЕ В ПРОШЛОМ

– Здравствуйте, это Антон, мне 24 года, я из Саратова, болею за ЦСКА. Как вы относитесь к кандидатуре Бышовца на пост главного тренера сборной?

– У меня с Анатолием Федоровичем хорошие отношения, и, возможно, с моей стороны было бы некорректно высказывать свое мнение. Но я человек прямой и надеюсь, что меня поймут правильно. Так вот, считаю, что у Бышовца, как и у многих специалистов из той эпохи, лучшие годы и все тренерские успехи уже позади. Думаю, что в сборной должен работать молодой специалист, причем обязательно российский.

– А кого из российских тренеров вы видите во главе сборной?

– Бородюка!

– Но ведь у него нет опыта самостоятельной работы ни в одном клубе, и тем более в сборной!

– А у Бышовца есть? Это шесть поражений подряд вы называете опытом работы? Что это за опыт такой? Почему обязательно должен быть какой-то опыт? Что, у нас люди не могут рассказать, как играть, или показать, как тренироваться? Главное, считаю, чтобы человек был хорошим психологом.

– А сможет ли тот же Бородюк или любой другой молодой специалист стать авторитетом для игроков сборной?

– Так это от самого тренера зависит. Вы что, думаете, что Бородюк – такой добрый дядя? Вот, например, Юрий Палыч Семин – тоже совсем не строгий человек, но все игроки относятся к нему с уважением. А Бородюк… Ребята же помнят, как он играл, и знают о его тренерских задатках. Все это не может не вызывать уважения. И вообще главное, чтобы тренером сборной не стал иностранец. Это погибель для нашего футбола.

– Почему?

– Да я знаю, что иностранец не сможет работать в России! Не будет при нем сборная играть вообще. У наших футболистов менталитет совсем другой, потому и не получится у иностранца в России ровным счетом ничего.

Почему не вышли на чемпионат мира?

Объяснение простое – стечение обстоятельств. Обыгрывай Эстонию и Латвию и выходи. В первом отборочном матче со словаками не забили пенальти и пропустили на последней минуте. Вот еще вам два очка. Даже при 1:7 в Португалии обязаны были попадать в Германию напрямую. Я обнаружил для себя закономерность, при которой команды из стран бывшего Союза или соцлагеря типа Украины, Словакии, Чехии, Венгрии, Румынии если попадаются нам в группу, то все без исключения бьются, как черти, против России. В следующем же матче они мертвые…

Проясните суть вашего конфликта с Ярцевым?

Не было никакого конфликта! Я приехал как-то на сбор с больным коленом. Врачи посмотрели и отправили в клуб. Я Ярцеву говорю: «Георгий Александрович, так и так. Если хотите – останусь». Да, в клубе я могу на уколах играть, а в сборной ответственность другая. Разве это проблема?

ПОРТУГАЛЬСКИЙ ВЫУЧИЛ ЗА НЕДЕЛЮ

– Добрый день, это Олег из Кемерова беспокоит. Когда вы подписали контракт с «Динамо»?

– 20 ноября.

– А когда вы рассказали об этом одноклубникам?

– 23-го, после матча с «Брондбю». Тем самым сделал большую ошибку, потому как эта информация каким-то образом дошла до руководства. Я не хотел обострять ситуацию. Тридцатого сезон заканчивался, тогда бы и рассказал Филатову о том, что ухожу, получилось бы по-другому. Но я все равно ни о чем не жалею.

– Может, это и сыграло против вас?

– Я никому ничего не обязан объяснять. Где руководство «Локомотива» было на протяжении двенадцати месяцев? Почему они мне ничего не объяснили?

– Вы знали, какие условия вам предлагают в «Динамо»?

– Для меня это не имело никакого значения. Просто сказал: сколько дадите, столько и дадите. В итоге получилось не лучше, но и не хуже, чем в «Локо».

– Сергей, это Даша. А может, вы побоялись конкурентов в «Локомотиве» и поэтому перешли под крыло Семина?

– Я всю свою карьеру с кем-то конкурировал. И с Захарчуком, и с Нигматуллиным, и с Поляковым. Однако всегда выдерживал. А ушел я потому, что прежний «Локомотив» для меня умер.

– Какой номер будет у Овчинникова в новом клубе?

– Он может быть только первым. Хотя могу играть под любым, но Палыч знает мою любовь к «единице».

– Сергей, ваш тезка из Москвы беспокоит. С какой целью вы пришли в «Динамо»: защищать ворота или набираться необходимого опыта у Семина для дальнейшей тренерской деятельности?

– Я пришел для того, чтобы выиграть чемпионат!

– Смелое заявление.

– А что вы хотите, чтобы я сказал: хочу занять пятнадцатое место? Конечно, это смелое заявление. Я так хочу. И приложу все силы, чтобы ни болельщики, ни партнеры по команде не разочаровались.

– Чем намерены заняться после окончания карьеры в «Динамо»?

– Если мой уровень мастерства устроит руководство клуба, постараюсь продлить свою карьеру игрока как можно дольше. Если же как вратарь я уже не понадоблюсь «Динамо», но мне предложат в клубе тренерскую работу, то я тоже соглашусь. Потому что, наверное, все знают, что в России у меня есть два родных клуба – «Локомотив» и «Динамо».

– Здравствуйте, Сергей! Я болельщик «Динамо», и меня не может не радовать, что столь классный вратарь вернулся домой. В свое время вы играли в португальских клубах, знаете язык. Как считаете, нынешние легионеры в «Динамо» – классные футболисты?

– Хороший вопрос. Конечно, в этом году наблюдался большой перебор иностранных футболистов в «Динамо». Но среди них есть и действительно очень сильные игроки – Манише, Коштинья, Дерлей. Еще могу назвать Сисеру – талантливый парень. Остальные легионеры, конечно, пониже классом, хотя и те, кого я назвал, в будущем сезоне должны заиграть сильнее.

Португальцев в «Динамо» поубавилось, но некоторые остались. Общаться с ними на их языке сможете?

Португальский вроде не забыл, на «троечку» помню. Теперь практика появится. Общаться в коллективе нужно обязательно всем – и легионерам, и русским.

Могу вам рассказать свой первый день в «Бенфике». Приезжаю я в Голландию, где команда проходила сбор. Там Леонидас еще играл, его должны помнить в России. На ломаном русском он говорит, что тренер хочет со мной поговорить. Я думаю про себя: «На каком языке он собирается это делать?» Прихожу – идет собрание команды. После него тренер мне заявляет, что дает на изучение португальского одну неделю. Представляете, через семь дней я должен был уметь руководить обороной и общаться на бытовом уровне. Вот где подход! Ничего не оставалось делать, как купить русско-португальский разговорник. Выучил.

Говорят, у вас были напряженные отношения с голкипером Мишелем Прюддомом?

Пару раз он некрасиво повел себя. Когда его не ставили в состав, а оставляли в запасе, он демонстративно снимал футболку и шел на трибуну. Возвращали его потом, конечно же. Пришлось с ним поговорить один на один. «Чего ты дергаешься? – говорю ему. – То ты играешь, то я… мне тоже неохота сидеть за тобой». Вроде понял, и отношения наладились. До сих пор общаемся. Редко, правда.

СЕРЕБРО «СПАРТАКА» НЕЗАКОНОМЕРНО

– Беспокоит болельщик «Спартака» Никита Муравьев. Считаете ли вы серебро красно-белых закономерным?

– Нет, не считаю. Даже объясню, почему. Команда, которая имеет шесть поражений в чемпионате, не может в итоге занимать второе место. Это стечение обстоятельств. Хотя команда мне нравится, и я рад, что «Спартак» вернул лидирующие позиции.

А за что мне его любить? Соперник же… Точно так же фаны «Интера» ненавидят «Милан», и наоборот. Когда я играл за «Динамо» в школе, нас всегда настраивали однозначно: проиграть можете кому угодно, но две игры в сезоне со «Спартаком» должны быть вашими. Будьте уверены, спартаковских мальчишек также настраивали против нас. Так исторически сложилось: самый принципиальный соперник для динамовцев – «Спартак». Даже красный цвет не разрешалось надевать на тренировках. Такой антагонизм необходим для воспитания патриотических чувств к своему клубу.

Помните ли вы случай, как однажды свой день рождения справляли в Тарасовке?

(Удивленно.) Да не было такого!

Перед матчем с Уэльсом в 2003 году, аккурат 10 ноября, вы там были!

Ах вот вы о чем... Так это не считается! День рождения всегда справляю утром, а на базу приехал вечером, уже после. (Смех в зале.) Там еще прикольный момент был: я вышел из бани в спартаковском халате, представляете? Журналисты меня увидели и как начали фотографировать. Я быстрее смываться подальше от глаз. Если серьезно, я просто не люблю клуб «Спартак», а к людям, которые в нем работают, отношусь хорошо. Вне футбольного поля с теми же спартаковцами смеюсь по этому поводу.

Есть игрок, которого не любите так же, как «Спартак»?

Теперь Карвальо после его высказываний. Пусть попробует до 35 лет поиграть, а потом говорит.

Вы сказали, что он посредственный футболист. Не жалеете о том высказывании?

Если сравнивать с Роналдиньо, то конечно. Он – обыкновенный игрок, у нас есть намного сильнее, например Аршавин. А что Карвальо? В отборе слабый, правой ноги нет, головой не умеет играть. Достаточно? Сколько забил ваш бразилец? Четыре гола… Тоже мне, великий! У нас Лебеденко и того больше забил!

Почему вы считаете, что выиграть российский чемпионат престижнее, чем Кубок УЕФА?

А что дает выигрыш Кубка УЕФА? Престиж? Не согласен! Почти все европейские клубы выходят в еврокубках вторыми составами. Пример с «Пармой» помните? Стоял вопрос о выходе в финал, а они все равно выпустили многих резервистов, потому что сохранить прописку в серии А для них было важнее и престижнее. И так у всех. Лига чемпионов – другое дело: соперники, деньги и все остальное. Что реально огорчило – огромное количество пафоса после победы в УЕФА. Теперь ходят и гордятся на каждом шагу. Скажу честно: я желал ЦСКА поражения.

«ДИНАМО» ОБРЕЧЕНО НА ЧЕМПИОНСТВО

– Вопрос из Интернета задает читатель с ником Ферзь. Если бы Семин возглавил камышинский «Текстильщик», вы ушли бы вслед за ним?

В Камышин точно не поехал бы, я не хочу уезжать из Москвы.

Хорошо, тогда московский вариант: Семин уходит в «Спартак» и зовет вас…

Кстати, в точку попали. Были такие разговоры по ходу сезона, но определенным людям я сразу сказал «нет». Мы можем нарушать многие свои принципы, но есть такие, которые нельзя ни при каких обстоятельствах. Меня бы тогда никто не понял…

Вопрос из Интернета от читателя с ником Черт. Как вы относитесь к известному высказыванию болельщиков против вас?

Нормально! Когда слышу – смеюсь. Когда мне предложили на машине сделать любую надпись или рисунок, я предложил Инге вывести на кузове «Овчина – пес». Прикольно же! Я нахожу здесь больше позитива. Я родился в год Собаки! 2006-й тоже год Собаки, а значит, мой год! Это не оскорбление, а признание. «Динамо» просто обречено стать чемпионом в следующем сезоне. А надпись на машине решили не делать, поскольку не все интересуются футболом и немногие поймут. В итоге нарисовали скорпиончика.

АНЕКДОТ ОБ ОВЧИННИКОВЕ И МЕНТАХ

– Сергей Иванович, это Александр из Москвы беспокоит. Как вы относитесь к Интернету?

– Да никак не отношусь. Говорят, там про меня гадости пишут, зачем мне их читать? Кстати, слышали новый анекдот про меня? Менты догнали Овчинникова и дали ему два года. Я ведь на два года контракт с «Динамо» подписал.

– Когда вы планируете завершить карьеру?

– Знаете, я вообще-то не планировал играть так долго, но по разным обстоятельствам приходилось. Когда закончу? Даже не знаю.

– Не хотите себя попробовать на тренерском поприще?

– Хочу. Но у нас в России как? Чтобы кем-то стать, нужна протекция.

– А у вас есть образование?

– Я два раза поступал в вуз. Первый – чтобы откосить от армии, правда, меня все равно в «Динамо» забрали. Во второй раз год проучился. Но мне так надоело возить преподавателю водку, что я плюнул на все и бросил.

– Сергей, здравствуйте, меня зовут Юра, я – ваш фанат. А как вы стали заниматься футболом?

– В мое время каждый мальчик должен был заниматься спортом. Я выбрал футбольную школу «Динамо». Почему? Во-первых, стадион находился недалеко от дома. Во-вторых, там работала моя бабушка.

– Я занимаюсь волейболом, но очень хочу попробовать себя в футболе. Как вы думаете, если начать в 13 лет, у меня что-нибудь получится?

– Вообще возраст уже критический для того, чтобы начинать заниматься. С другой стороны, попробуй, возможно, что-то получится. Главное – верить в себя и в то, что ты делаешь.

– Сергей? Это Катя. Почему вы в последнем матче за железнодорожников не бросили на трибуну перчатки?

– Они бы все равно недолетели.

– Почему? Вы как-то кинули, и я поймала левую перчатку!

– Здорово. Приходите в следующем сезоне на матч «Динамо» – «Локомотив», может, поймаете правую.