Лука Каттани: После переподписания Игнатова и Айртона мне работается намного комфортнее

Спортивный директор «Спартака» Лука Каттани дал интервью клубному сайту. «Советский Спорт» приводит самые интересные высказывания.

- Недавно «Спартак» подписал контракт с Пруцевем. Расскажите, что это за игрок.

- Думаю, в России этого футболиста отлично знают. Он здорово провел первую часть сезона в «Крыльях Советов». Данил раскрывает большой потенциал, который раньше был виден на уровне юношеского футбола, а теперь подтверждается во взрослом. Пруцев доказывает свой уровень и делает новый шаг в карьере. Данил умный парень и понимает, что сейчас важно для развития его карьеры - усердно работать. Мне нравится его отношение к делу. Вне поля это скромный парень, но как игрок он очень хорош и понимает, как прогрессировать дальше. Я убежден, что для «Спартака» это хорошая инвестиция на будущее. Это один из самых перспективных полузащитников России.

- Этот трансфер - следование стратегии, о которой вы недавно говорили?

- Совершенно верно. Нам нужно сокращать отставание. Для этого есть разные инструменты. Но в любом случае мы хотим построить «Спартак», который сможет быть на вершине не один или два сезона, а десять. Следуя этой цели, надо приглашать лучших молодых игроков. И сейчас я доволен проделанной нами работой. Она стала возможной благодаря помощи владельца клуба, который всегда шел навстречу нашим предложениям об усилении.

- Михаил Игнатов продлил контракт. Это большое событие для «Спартака»?

- Да. На недавней пресс-конференции вопросы касались в основном тех игроков, чьи контракты истекают в этом году. Но есть ведь и другие, не менее важные футболисты, сохранить которых наш приоритет. Игнатов - один из самых многообещающих игроков России. И подписать его на длительный срок было чрезвычайно важно. Это исполнитель, вокруг которого можно строить сильную команду. Просто уверен, что у Игнатова есть все, чтобы очень быстро стать для «Спартака» ключевым игроком. Впереди у него большое будущее. Он уже понимает, что нужно делать для построения успешной карьеры. Он много работает, полон энтузиазма, у него много сильных сторон. Я им доволен, но буду еще счастливее, когда он выйдет на новый уровень. Уверен, это произойдет.

- Какие сильные стороны Михаила особенно важны?

- Это футболист, способный поднять качество игры всей команды. У него отличное видение игры, движение, техника. Мне кажется, его потенциал еще раскрывался не полностью. Он способен приносить намного больше пользы. И я очень рад, что мистер Ваноли первым сказал мне об этом. Он видит, что Игнатов способен дать команде намного больше. Я считаю, что для его карьеры работа с Ваноли будет очень полезной. Этот тренер способен вывести Михаила на топовый уровень.

- Еще один футболист с новым контрактом - Айртон. Что можете сказать о нем?

- На момент моего появления в клубе это был один из важнейших вопросов. Айртон - очень ценный игрок. Он составляет костяк команды и заметен на поле в каждом матче. При этом оставалось мало времени до истечения его контракта. Поэтому переговоры были не так просты, ведь Айртон интересен многим клубам и ценится на футбольном рынке высоко. К счастью, ему очень нравится в Москве, он полюбил «Спартак». И в этом плане договориться с ним было легче. Клуб очень помог мне в этом. В итоге у нас получилось продлить отношения с очень важным игроком.

- То есть клуб точно не собирается отпускать Айртона?

- Ни в коем случае. Это даже не обсуждается. Айртон точно останется с нами и будет частью обновления команды на пути к достижению больших целей.

- На пресс-конференции вы анонсировали две хороших новости. Речь шла как раз о контрактах Игнатова и Айртона?

- Да. Я говорил об этом. Эти переподписания - итог большой работы, которая началась несколько недель назад. Я рад, потому что это два молодых игрока, с которыми связано будущее «Спартака». Посмотрим, что будет дальше. Трансферный рынок никогда не останавливается. Это касается и новичков и продлений контрактов. Мы стараемся быть гибкими в каждой конкретной истории. Но уже сейчас могу сказать, что после переподписания Игнатова и Айртона мне работается намного комфортнее.