Никола Моро: Мы сами хотим становиться лучше, у нас нет задачи оправдывать ожидания

Полузащитник «Динамо» Никола Моро дал интервью клубной пресс-службе клуба. «Советский Спорт» собрал самые интересные высказывания

- На втором сборе было совсем непросто, но мы понимаем, зачем все это делаем и чего хотим добиться. Так что все в порядке. Физически я себя чувствую намного лучше, чем перед первым сбором. На втором сборе мы провели три игры подряд. Конечно, все немного устали. Но потом было несколько дней отдыха, которые я провел в Хорватии с семьей и друзьями. И теперь мы снова приступаем к работе.

- Тренировки сопровождались то дождем, то порывистым ветром, а то и снегом. С подобной погодой раньше в Турции сталкивались?
- Я приезжаю в Турцию на сборы последние лет пять, так как с загребским «Динамо» мы останавливались в том же отеле, что и сейчас. Всегда было несколько дождливых и ветреных дней, но в этот раз я был сильно удивлен, когда увидел снег. В последнем матче с «Партизаном» был очень сильный ветер, а в перерыве полил дождь. Но ничего страшного - можно играть и в такую погоду.

- Первым новичком «Динамо» этой зимой стал нападающий Смолов. Что скажете о его адаптации в команде?
- Федор - хороший парень и отличный футболист. Он уже был знаком со многими ребятами по играм в чемпионате, плюс он отлично говорит по-английски, так что адаптировался быстро. Могу сказать о нем только самое хорошее.

- Недавно в общую группу после долгого перерыва вернулся Лесовой. Вы тоже переживали разрыв «крестов» в начале карьеры. Что-то ему советовали во время восстановления?
- Мы очень рады, что он вернулся к тренировкам. Даниил – очень важный игрок для нашей команды. Когда он присоединился к нам, я сказал ему, что после такой травмы главное - не бояться. Важно перебороть свой страх и расслабиться, чтобы вновь показывать свой лучший футбол.

- «Динамо» выдало лучшую первую часть сезона за очень долгое время. За счет чего это удалось?
- Сложно сказать. Мы просто реализуем на поле то, над чем работаем во время тренировок, и слушаем тренера. Это результат ежедневной работы. У нас молодая команда, которая хочет стать лучше и сделать следующий шаг вперед. И за счет талантливых ребят, отличного тренерского штаба и персонала нам это удается.

- Какая игра из первой части сезона вам запомнилась?
- Мне нравятся тяжелые победы, когда не все ладится. По этому сезону мне на ум приходят матчи с «Сочи», «Краснодаром» и «Рубином» в Казани. Даже несмотря на то, что я там не забил пенальти, для нас это была потрясающая игра. Такие встречи закаляют характер, и благодаря им мы растем.

- Теперь у болельщиков и специалистов большие ожидания от второй части чемпионата. Давит ли это на команду?
- Не сказал бы. Мы сами хотим становиться лучше, у нас нет задачи оправдывать ожидания журналистов. Мы выполняем свою работу и знаем, что должны побеждать в каждом матче, чтобы занять то место, которое хотим. Наша цель - концентрироваться на предстоящей игре, а не загадывать, что будет в конце сезона.

- В этом сезоне вы впервые забили за «Динамо» ударом головой, и второй ваш гол был забит в схожем ключе. Отрабатывали этот элемент на тренировках?
- Нет. Это вопрос того, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте во время подачи в штрафную. Дважды мне повезло, и я забил. Но для меня мячи не так важны. Гораздо важнее победы команды, а также мой личный и командный прогресс.

- Вы говорили, что Шварц требовал от вас быть более агрессивным на поле. В этом сезоне вы один из лидеров РПЛ по подборам, перехватам и отборам. Послушали главного тренера?
- Всегда говорю, что хочу становиться лучше с каждым матчем. Я стараюсь делать то, что говорит тренер. Мне есть куда расти во всех компонентах игры. Думаю, что нахожусь на правильном пути, и в будущем стану только сильнее.

- Вы недавно дали первое интервью на русском. Выучили наш язык на уровне Шиманьски?
- У меня есть прогресс в изучении, но, признаюсь, до Себы мне далеко. Он здесь дольше меня, и у него отличный уровень русского. Он все понимает и уже может выражать все свои мысли. Буду стараться его догнать.