Хесус Медина: Единственное, что вызывает сложности - это русский язык

Полузащитник ЦСКА в интервью клубном пресс-службе рассказал о первых впечатлениях от перехода в стан армейцев, и о том, что показалось ему самым необычным.

- Вы - техничный футболист, но есть ли игрок, на которого равнялись?
- Да, я всегда пытаюсь смотреть и копировать стиль игроков, который похож на мой. Наблюдаю за футболистами, у которых похожие игровые характеристики. Мне нравятся Ди Мария, Давид Силва и Месси. Месси – вообще лучший игрок в истории футбола. Я стараюсь следить за выступлениями этих ребят, действиями с мячом, а потом повторять это в своей игре.

- Вы провели две недели с ЦСКА. Есть что-то, что показалось необычным?
- Футбол везде одинаковый. В этом нет никакой тайны. Единственное, что вызывает сложности - это русский язык. Я, конечно, говорю немного на английском, но в большинстве здесь все общаются на русском. В остальном мне все нравится, стараюсь узнавать своих партнеров, тренеров, персонал. Делаю все от меня зависящее, чтобы не чувствовать себя оторванным от команды.

- Кажется, Вы с Юсуфом Языджи уже хорошо влились в коллектив.
- Мне хочется скорее стать своим и оправдать возложенные на меня ожидания, потому что многие хотели моего перехода и надеются на меня. У меня очень хорошие впечатления о команде, все очень добрые и открытые. Несмотря на то, что здесь много молодых игроков, мне хочется отметить смесь опыта и молодости. Потому что такие футболисты, как Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев - это настоящие старожилы с огромным опытом, которые хорошо меня приняли. Мне это очень приятно.

- Поговорим о МЛС. В Нью-Йорке Вас тренировал Патрик Вьейра. Расскажите об этом.
- Для меня была большая честь работать с таким тренером, потому что он много сделал для моего перехода в «Нью-Йорк Сити». Я проработал с ним полгода и мне был близок его стиль. Он любил прессинг и контроль мяча. Мне нравился его агрессивный футбол. Это очень хороший большой тренер. Я был доволен таким опытом.

- Вы играли в одном клубе с Давидом Вильей и против Златана. Есть стереотип, что такие футболисты едут в эту лигу доигрывать.
- Я бы не сказал, что они доигрывали там. Наоборот, они подняли уровень МЛС. Эта лига развивается с каждым годом. Давид Вилья в первый сезон стал лучшим игроком и бомбардиром, а во втором сезоне тоже забил около 15 мячей. Он отличный футболист. Эти качества он показывал и на тренировках. Против Златана я тоже играл, и у него также была шикарная статистика. Поэтому они оба только развивали МЛС своим присутствием.

- Расскажите о Нью-Йорке. Что там Вас удивило?
- Это отличный город, и я очень рад, что мне удалось прожить там четыре года. Это мощный и динамичный город с огромным количеством туристов. Жизнь в нем кипит. Все постоянно куда-то спешат и опаздывают, также там много развлечений. Порой это вред для игроков, так как нам нужно много восстанавливаться, отдыхать и думать о профессии, но в таком ритме это практически невозможно. Я любил гулять там и пить кофе в центральном парке. Также за эти четыре года в Нью-Йорке я многое выучил для себя и обзавелся друзьями. Это был богатый жизненный опыт.

- Говорят, метро в Нью-Йорке опасное. Это правда?
- Со мной ничего такого не случалось. Каждый раз, когда я ездил на метро, все было хорошо. Конечно, в других частях города, возможно, бывало всякое, как это случается во всех других городах, но со мной все было нормально.

- Значит, ты готов к московскому трафику.
- Да, когда я приезжал в Москву, мне посчастливилось познакомиться с ней. Я отметил, что города очень похожи с точки зрения транспортного потока. В Нью-Йорке можно поехать куда-то, встать в пробку и не знать, когда же она закончится.

- Вы с кем-то советовались при переезде в Россию? Может, с бывшим одноклубником Макси Моралесом, который выступал здесь?
- Макси - мой очень хороший друг, который играл у вас, но надолго не задержался. Тем не менее, он рассказал мне много хорошего о Москве, о том, что города похожи, и у меня не должно быть никаких проблем в России. Он меня очень хорошо подготовил и ответил на все мои вопросы.

- Как тебе стадион ЦСКА после американских арен?
- Он произвел на меня огромное впечатление. Это красивый, новый и современный стадион. В Нью-Йорке много похожих арен. Мне кажется, если наш стадион полностью заполнится, атмосфера будет просто нереальной. Хочется скорее уже начать там играть и оставить свой след в истории ЦСКА.