Кевин Кураньи: Восторгаюсь тем, как Сандро Шварц ведет «Динамо» к успеху

Бывший нападающий «Динамо» Кевин Кураньи в интервью клубной пресс-службе бело-голубых порассуждал об игре «Динамо» и работе Сандро Шварца, а также рассказал о том, с кем из бывших партнеров по клубу поддерживает связь.

- Как часто вы смотрите матчи «Динамо», и чего, на ваш взгляд, может добиться команда в текущем сезоне и в ближайшие годы?

- Редко смотрю матчи «Динамо» целиком, но я регулярно смотрю обзоры. Мне очень нравится то, что я вижу. Команда находится на правильном пути. Я убежден, что в этом сезоне динамовцы доберутся до еврокубков. А если повезет, то, может, замахнутся и на большее. Если клуб сможет сохранить эту команду и точечно ее усилять, как это происходит последние трансферные окна, то это будет «Динамо», достойное своей клубной истории.

- Вы играли вместе со Смоловым в «Динамо». Сейчас он вернулся. Что вы думаете об этом трансфере? Сможет ли он сделать команду сильнее?

- Мне нравится Смолов. Я рад за него и за «Динамо». Федор полон желания показать в «Динамо», на что он способен. И со своим опытом он должен стать образцом для молодых футболистов. Таким же, какими были мы с Ворониным для него и Кокорина. Он может стать одним из ключевых игроков «Динамо». Уверен, он привнесет в игру команды новые качества.

- Что думаете о Шварце? Что говорят о его успешной работе с «Динамо» в Германии?

- Он мне нравится. И как человек, и как тренер. Я в восторге от того, как он ведет «Динамо» к успеху. Он доверяет молодым игрокам, не боится, ставит атакующий и привлекательный футбол. Крупные немецкие газеты регулярно пишут о нем и его успехах. Отдельно говорилось о том, что его трижды признавали лучшим тренером месяца в РПЛ.

- Как ему удалось за короткое время создать такую успешную команду?

-  Думаю, секрет в мужестве. Нужно большое мужество, чтобы доверять молодежи в ответственных матчах, не бояться делать на нее ставку. Это было вознаграждено результатами команды и прогрессом молодых ребят. Крайне важно, чтобы у него была поддержка со стороны клуба. И она у Сандро есть. Это позволяет ему спокойно делать свою работу и двигаться вперед.

- Воронин входит в тренерский штаб Шварца. Вас удивляет, что он решил сосредоточиться на тренерской карьере?

-  Да, я был сильно этим удивлен. Вообще, я всегда был уверен, что со своей фигурой Андрей скорее откроет фитнес-клуб. А если говорить серьезно, то Воронин сейчас идеально подходит «Динамо»: он знает и немецкий, и русский языки, является большим игроком в истории клуба.

-  Почему немецкие тренеры так успешны и популярны в России?

-  Думаю, дело в том, что в Германии хорошая подготовка тренеров. Как результат, у нас в стране огромное количество молодых специалистов. И они едут не только в Россию. Нагельсманн работает в «Баварии», Тедеско в «Лейпциге», Яйссле в «Зальцбурге», Тухель в «Челси». Сандро в солидной компании.

- Когда вас ждать в России?

- Мне нравится приезжать в Москву. Как только ситуация с коронавирусом в мире станет полегче, я приеду. Собирался побывать на Кубке легенд, но его отменили как раз по этой причине.

- С какими чувствами вспоминаете время, проведенное в «Динамо».

- Это были совершенно замечательные пять лет для меня и моей семьи. Мы чувствовали себя очень комфортно в Москве. В спортивном плане тоже все было неплохо: мы пошумели в Лиге Европы и играли в финале Кубка России. Жаль, уступили.

- С кем общаетесь из бывших партнеров по «Динамо»?

- Со многими: с Уилкширом, Фернандесом, Самедовым, Ротенбергом, Нобоа. Уверен, что забыл парочку фамилий.