Эрик Бутхейм: Выбрал «Краснодар», так как понравился стиль, в котором стремится действовать команда

Нападающий «Краснодара» Эрик Бутхейм дал интервью клубной пресс-службе. «Советский Спорт» собрал самые интересные высказывания новичка команды.

- Как ощущаете себя в новом клубе?
- Меня все встретили очень радушно. С оптимизмом и нетерпением жду возобновления сезона.

- Вы много общаетесь с Классоном. Были знаком до перехода в «Краснодар»?
- Только заочно. Знал, что есть такой шведский футболист, но не более. Но в «Краснодаре» буквально за несколько дней мы стали хорошими друзьями. Он помогает обустроиться, рассказывает обо всем. Я многое узнал от Виктора о клубе и городе.

- Вы рассказывали о трех годах в Академии «Барселоны». Каково это – когда в 11 лет тебя зовут в «Барсу»?
- Это очень увлекательно. Я был счастлив, когда получил приглашение. Отработал три года в одной из лучших академий мира, получил огромный опыт. Многому научился.

Там все очень профессионально. Потрясающее чувство для простого норвежского паренька - тренироваться рядом со звездами, которых раньше видел только по телевизору.

- Ваша профессиональная карьера развивалась стремительно. Дебют за «Люн» в 15 лет, чемпионский титул с «Русенборгом» – в 18.
 - У меня уже три золотых медали норвежской Элитсерии. Но в первом титуле было не так много моей заслуги. Я был 18-летним новичком, и этот титул получил как бы авансом.

- Самый сложный момент вашей карьеры – аренда в «Стабек» в 2020-м. 15 матчей без забитых мячей. Что пошло не так?
- Наверное, я не попал в их стиль игры. Команда нечасто бывала с мячом, постоянно оборонялась. У меня было не так много моментов в штрафной, где я хорош. Так и не удалось к этому адаптироваться. Это стало хорошим уроком. Я понял, что мне больше подходят команды, которые стремятся доминировать на поле. В «Стабеке» я провел всего полгода. Я продолжал верить в себя – знал, что способен играть в хороший футбол. Многие тогда начали сомневаться во мне, но я знал, что как только попаду в подходящую команду, возьму свое. Так и случилось в следующем году в «Буде-Глимте».

- «Буде-Глимт» стал перезагрузкой вашей карьеры?
- Да. В «Буде-Глимте» у меня сразу все пошло на лад – забил пять мячей в пяти играх. Там подобралась мощная команда, мы много атаковали, и я получал шансы у чужих ворот. Стиль подошел мне оптимально, ребята в меня поверили, а я постарался отплатить максимальной пользой. Забил 15 голов, помогал в организации атак, и мы выиграли чемпионат Норвегии. Это мой третий титул после двух в «Русенборге», и он для меня ценнее предыдущих.

- Есть тип форвардов, для которых очень важны собственные голы. Но у вас четыре результативные передачи в контрольных матчах за «быков».
- Неважно, кто забьет: я, Виктор, Вандерсон или кто-то из защитников. Меня это не волнует. Наша победа и хорошая игра – вот, что по-настоящему важно. Если партнер в лучшей позиции, я отдам мяч ему. Если нет, пробью сам или разовью ситуацию иначе. Буду рад забивать много мячей, но интересы команды всегда на первом месте.

- В российской Премьер-лиге команды нередко выставляют низкий блок, играют от обороны. Как ощущаете себя против таких соперников?
 - Я готов к подобной игре. Надеюсь, что при поддержке болельщиков «Краснодара» у меня все получится.

- Стиль команд Даниэля Фарке созвучен с общей философией «Краснодара» – короткие передачи, доминирование, владение мячом, терпение в атаке. Это вам подходит?
- Да. Я люблю, когда играем во владение. Одна из причин, по которой я выбрал «Краснодар» – мне понравился стиль, в котором стремится действовать эта команда.

- Чего ждете от второй половины сезона в «Краснодаре»?
- Постараемся финишировать выше. Никогда не знаешь, как все сложится в футболе, но мы работаем для того, чтобы поднять команду на несколько строчек вверх. Дотянуться до еврокубков, побороться за медали. Ну а в будущем я намерен прогрессировать и становиться лучше вместе с «Краснодаром».