Денис Якуба: Иногда в команде меня называют Верратти

Полузащитник «Крыльев Советов» Денис Якуба в интервью пресс-службе клуба рассказал о работе с Игорем Осинькиным, травмах и какой будет самарская команда весной.

- Вы уже 2,5 года находится в команде. Что для Вас значат «Крылья Советов» сейчас?
- Мне все нравится: город, команда, то, как мы играем, какой у нас стиль. Полностью все устраивает. В городе уже «пустил корни». Это осознанный период моей жизни, не так как было в молодости в «Кубани». Мне очень нравится любовь и преданность наших болельщиков. Она сразу заметна. Город здесь очень любит футбол и команду.

- С Игорем Осинькиным Вы работали еще до перехода в «Крылья Советов». Что можете сказать о главном тренере?
- Это наставник топового уровня. Он дал мне очень много, начиная с молодежки «Кубани». Все мое футбольное образование идет именно от него. Я очень благодарен Игорю Витальевичу. Он научил меня играть в футбол. Прекрасный специалист, который ставит игру, обучает. Я рад с ним работать на протяжении длительного отрезка. Он тоже набирается опыта, совершенствуется от игры к игре. Это заметно. Он открытый, честный и с правильным отношением к футболу. Всегда разбирает соперников, много теоретических занятий проводит. Он сконцентрирован на футболе и на своей команде. Знает, в чем нам надо прибавлять, над чем работать.

- Как бы Вы описали футбол, в который играют «Крылья Советов»?
- Это комбинационный футбол, игра на контратаках. Наш футбол зрелищный, интересный. От этого футбола получаешь удовольствие не только когда играешь, но и когда наблюдаешь.

- Что требует Игорь Осинькин от игроков центра поля?
- Что касается меня, то задача отобрать мяч и быстро отдать его вперед, чтобы наши ребята побежали в контратаку. Я должен быстро принимать решения, чаще находить возможность для проникающих передач вперед.

- Замечали ли Вы свое внешнее сходство с игроком "ПСЖ" Марко Верратти? Тем более, что он выступает на той же позиции, что и вы.
- Да, это топовый игрок. Меня периодически так называют в команде. Говорят, что похож визуально. Его игра сумасшедшая, он отбирает, отдает передачи, заполняет пространство. Очень умный футболист. По отбору к нему нет вопросов, он все выжигает. Но не мне судить нашу схожесть.

- Назовите топ-3 игрока, выступающих на вашей позиции, игра которых импонирует?
- Верратти, Модрич. Они мне очень нравятся. Есть еще из "ПСЖ" Паредес. Он очень умный футболист. Если посмотреть на их игру, где они находятся. Я стараюсь следить, потом что-то пробую в тренировках.

- За время выступления в «Крыльях Советов» у Вас случались травмы, которые мешали играть на протяжении длительного времени. Как Вы психологически справлялись с этим в периоды восстановления?
- Да, это эмоционально тяжелый период в моей жизни. Сразу при переходе в «Крылья Советов» случилась черная полоса. Как борюсь? Пытаюсь не заморачиваться, не нагонять жути, гоню плохие мысли. Думаю о том, что нужно восстанавливаться. Тяжело, но это спорт. Тренируешься каждый день с полной отдачей и знаешь, что когда-то плохое закончится.

- Какие «Крылья Советов» мы увидим этой весной? Насколько они будут отличаться от команды, которая была до Нового года?
- Я надеюсь, что «Крылья» будут в полнейшем порядке. Сейчас сборы, мы прибавляем, работаем над улучшением своей игры, в том числе в тактическом плане. Я думаю, что все будет лучше, чем раньше. Будем нарабатывать новые взаимодействия, постараемся усилить нашу игру. Думаю, что все будет хорошо.