СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. ДО МАТЧА РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ ОСТАЛОСЬ 4 ДНЯ

Если сборная России соберется на предматчевый сбор только сегодня, то немцы начали свою подготовку к визиту в «Лужники» еще вчера. Пока Баллак и компания заселялись в отель, наш спецкор отправился на поле в Майнце – именно здесь, на синтетике, команда Йоахима Лева и будет готовиться к игре с командой Гуса Хиддинка.

В просторном, величественном холле «Хаятт Ридженси», что расположился на живописной набережной Рейна в немецком Майнце, не по-пятизвездочному многолюдно. Кресла завалены журналистскими куртками, столики заставлены ноутбуками, по дорогому паркету змеятся кабели телекамер. Ничего удивительного – в отель съезжается футбольная сборная Германии.

Почему именно Майнц, где бундестим за всю свою немалую историю не готовилась к играм ни разу? Все очень просто: именно в этом рейнском городе, на базе скромненького по меркам бундеслиги «Майнца-05», обнаружилось искусственное поле, своими параметрами почти идентичное лужниковскому.

ЦИКЛЕР – «ЗА», ШТРАНЦЛЬ – «ПРОТИВ»

Последние две-три недели именно искусственный газон «Лужников» стал для футбольной Германии темой номер один. Любой разговор неизбежно сворачивает на «пластик», как немцы чаще всего на английский манер называют искусственные газоны, предпочитая это международное слово немецкому «кунст-разен».

Начало дискуссии, кажется, положил сам Йоахим Лев, походя бросив в одном из интервью: «На искусственном газоне совсем иная игра: по-другому отскакивает мяч, возникают непредсказуемые ситуации. У нас мало опыта игры на таких полях, придется приспособиться к лужниковскому покрытию».

Вообще-то в Германии искусственных полей – тьма-тьмущая. Но играют-то на них в основном любители! А вот как отразится переход на синтетику непривычных к этому профи высочайшего ранга? Оказалось, ответа на этот вопрос не знает в Германии никто.

Немецкие газеты и спортивные телепрограммы обратились за помощью к «экспертам», в качестве которых были приглашены известный немецкий футболист Александр Циклер – на стадионе австрийского «Зальцбурга», за который он нынче играет, уложено искусственное поле – и небезызвестный нам защитник «Спартака» Мартин Штранцль, хорошо знакомый с лужниковским полем.

Увы, и «помощь из-за границы» мало что дала: отзывы Циклера и Штранцля о «пластике» оказались прямо противоположными!

– Ничего хорошего в игре на синтетике нет, – поделился своим мнением Штранцль. – Быстрее устаешь, требуется больше времени на восстановление. Играть на нормальном поле куда лучше.

– А мне лично искусственный газон очень даже по душе, – не согласился со спартаковцем Циклер. – Я люблю играть на синтетике! Не могу сказать, что я больше обычного устаю, да и восстанавливаюсь точно так же, как и раньше. Зато, что для форварда очень важно, игра получается не такой агрессивной, как на нормальном газоне: меньше подкатов – меньше получаешь по ногам. Конечно, поначалу тоже требовалось какое-то время, чтобы привыкнуть. Играть на «пластике» надо точнее: дашь пас на пару метров в сторону – и мяч потерян. Ну и что – настоящий профи привыкает ко всему. А те, у кого все в порядке с техникой, получают ощутимое преимущество. Так что, думаю, игроки сборной Германии не будут иметь проблем: нескольких тренировок вполне хватит, чтобы привыкнуть к скорости и отскокам мяча.

«ЛУЖНИКИ» С МАЙНЦЕМ – БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ?

Противоположные мнения Штранцля и Циклера заставили немецкую прессу задуматься: может быть, дело не в искусственном или естественном происхождении газона, а в его качестве? А если так, насколько схоже поле в Майнце, на котором будет тренироваться бундестим, с уложенным в «Лужниках»?

– Да они просто братья-близнецы! – поспешили успокоить футбольную общественность представители Немецкого футбольного союза (ДФБ). – Оба искусственных газона уложены одним и тем же производителем, поэтому тренировочные условия будут в точности соответствовать игровым предпосылкам в Москве.

Но «успокоить» не удалось. «Нас дурят! – возопил в четверг вездесущий «Спорт-Бильд», журналистам которого удалось раскопать, что поля в Майнце и в «Лужниках» – это, говоря по-одесски, «две большие разницы». – Так что об оптимальной подготовке к встрече с Россией не может быть и речи!».

– Искусственный газон в Москве по конструкции очень сильно отличается от того, что уложен в Майнце, – утверждает со страниц «Спорт-Бильда» хорошо знакомый с лужниковским полем Бернд Вутцер, шеф отдела экспорта немецкой фирмы «Polytan», которая 40 лет укладывает искусственные газоны по всему миру. – Условия не одинаковые, это бесспорно. В Москве лежит газон с 60-миллиметровым ворсом, в Майнце – с 40-миллиметровым. Это влияет на скольжение и отскок мяча». К тому же в Москве на квадратный метр приходится примерно 19 килограммов резины, в Майнце – от шести до семи. А поскольку игровая поверхность с бо’льшим количеством резиновой массы менее стабильна, в Москве футболист погружается в газон глубже, чем в Майнце. Это как если бы играть где-нибудь в лесу – игрокам требуется больше сил.

– Вполне может быть, что поле в Москве глубже, но в точности такое же, как в «Лужниках», все равно не найти, – парирует выпады «Спорт-Бильда» Йоахим Лев. – Не беда: мы будем поливать газон в Майнце водой так же, как это делают в Москве. От этого поле становится быстрее, а с быстрой поверхности на менее быструю переключаться проще, чем наоборот.

А ЧТО У ВАС, РЕБЯТА, В ГОЛОВАХ?

«Закрыть тему», однако, пока не удалось ни Леву, ни Берти Фогсту, перед матчем Германия – Азербайджан заявившему: «Поле в «Лужниках» настолько хорошее, что, если футболистам не говорить о том, что оно искусственное, они этого и не заметят».

Не удалось сделать это и Циклеру, поддержавшему маститого тренера словами «Проблемы не в поле, а в голове. Чаще всего заранее ищутся отговорки. Но, если ты профи, ты должен уметь играть везде». Не удалось, потому что «в головах» немецких сборников искусственный газон «Лужников» явно сидит занозой.

Правда, относятся к этой «занозе» футболисты бундестим по-разному: кто-то предпочитает вовсе не обращать на нее внимания, кто-то воспринимает как досадную, но легко устранимую помеху, а кое-кто носится с ней как с писаной торбой – может, несмотря на слова Лева про «алиби», заранее готовя себе и своей команде оправдание.

– Конечно, различия между нормальным полем и искусственным велики, – считает защитник Марсель Шефер, делегированный в сборную из «Вольфсбурга». – Но у нас есть целая неделя, чтобы привыкнуть к «пластику». Думаю, для настоящих профессионалов, которые собраны в нашей национальной команде, этого времени хватит, чтобы адаптироваться. Не думаю, что газон «Лужников» даст России какое-то преимущество. Да и вообще результат игры куда больше зависит не от поля, а от мастерства футболистов.

– Искусственный газон – это для России серьезное преимущество, – возражает партнеру по обороне Хайко Вестерманн из «Шальке». – Мы практически никогда не играем на «пластике» – лично я выходил на него последний раз восемь-девять лет назад, еще мальчишкой. Так или иначе, русские имеют преимущество из-за поля…

А вот голкипер «Вердера» Тим Визе и вовсе заявляет о том, что поле «Лужников» делает сборную России явным фаворитом субботней игры.

ПОЛЯНА ПОЖИЖЕ, ТРАВКА ПОНИЖЕ

Так или иначе, на искусственное поле, на котором обычно тренируются юниоры «Майнца-05», игроки бундестим впервые выйдут только сегодня. Может, знакомство с синтетическим газоном их мнения и ожидания резко изменит? Посмотрим, что они скажут завтра.

А пока смотрим на сам газон – тот самый, где футболистам предстоит «адаптироваться» к «Лужникам». Честно говоря, ничего особенного. Одно из многочисленных полей, притулившихся на задах майнского стадиона «Брухвег».

Выделить его среди соседних помогает стадионный рабочий, натягивающий на огораживающий площадку сетчатый забор, украшенный табличкой о запрете выхода на поле с сигаретой или с собакой, темно-зеленую пленку.

– Что, антишпионские меры принимаете? – спрашиваю парня.

– Нет, антижурналистские, – хохочет тот в ответ. – Вон ваши коллеги с телевидения поляну изучают. Идите и вы – завтра уже не сможете!

Повторять совет не требуется – когда еще удастся попробовать ожидающий сборную Германии газон «на зуб». Что сказать? На ощупь, как и взгляд, тоже ничего особенного – «ковер» как «ковер». Вроде бы действительно пожиже лужниковского, и «травка» действительно покороче.

Зато сразу становится ясно, что обойдется без «маленьких хитростей» – поливать поле помощникам Лева не придется. Дождь вроде бы и не сильный, но настырный – как бы вместо полива сушить «пластик» не пришлось.

Хорошо это или плохо для нас? А черт его знает! Да и не так уж важно это – в конце концов результат и в самом деле определяет не газон, а мастерство.

Да и вообще – чем трепать нервы, может, стоит прислушаться к Гусу Хиддинку, «успокоившему» немцев в интервью «Бильд»:

– Я тоже больше люблю натуральный газон. Но в Москве в октябре может и снег выпасть, поэтому и решили играть на «пластике». И вообще не волнуйтесь: обе наши команды квалифицируются на ЧМ в любом случае – не напрямую, так через стыки.

Наверное, мудрый Гус прав. Но хочется-то именно напрямую. И нам, и немцам. А вот кто сумеет этого добиться, выяснится на газоне «Лужников». На том самом «пластике», вокруг которого ныне кипят в Германии нешуточные страсти.

ГРУППА 4. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
И
В
Н
П
М
О

1. Германия

8

7

1

0

24-4

22

2. РОССИЯ

8

7

0

1

18-4

21

3. Финляндия

8

4

2

2

11-12

14

4. Уэльс

8

3

0

5

6-10

9

5. Лихтенштейн

8

0

2

6

2-19

2

6. Азербайджан

8

0

1

7

1-13

1

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ

10 октября. РОССИЯ – Германия, Финляндия – Уэльс, Лихтенштейн – Азербайджан.

14 октября. Лихтенштейн – Уэльс, Германия – Финляндия, Азербайджан – РОССИЯ.

ИЗ РЕГЛАМЕНТА

В случае равенства очков у двух или нескольких команд выше в таблице должна стоять та сборная, у которой:

1) ‑лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах,

2) больше забитых мячей во всех матчах,

3) ‑больше очков в матчах между данными командами,

4) ‑лучшая разница мячей в матчах между данными командами,

5) больше забитых мячей в матчах между данными командами.

В случае если все эти критерии у сборных совпадают, то проводится жеребьевка или стыковой матч – решение об этом принимает ФИФА.

НОВОСТИ СБОРНОЙ РОССИИ

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА – ОТКРЫТЫЕ ТРЕНИРОВКИ КОМАНДЫ ХИДДИНКА

Сегодня сборная России приступает к подготовительному сбору к решающему матчу отборочного турнира ЧМ-2010 против сборной Германии.

Заезд футболистов сборной в гостиницу «Мариотт Гранд» запланирован на 13.00. Однако большинство футболистов национальной команды уже находятся в Москве. Так первым из легионеров в столицу вернулся форвард «Тоттенхэма» Роман Павлюченко, прилетевший еще в субботу. Вчера рано утром в Москву вернулся и полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов. Чуть позже днем в столицу прилетели и три других наших легионера – полузащитник «Челси» Юрий Жирков, форвард «Арсенала» Андрей Аршавин и нападающий «Штутгарта» Павел Погребняк.

Расписание тренировок сборной выглядит следующим образом – 6, 7 и 8 октября национальная команда начнет свои занятия в 17.00. 9 октября тренировка состоится в 16.30. Все занятия пройдут на поле Большой спортивной арены «Лужников», а сегодняшняя и завтрашняя тренировки будут открыты для посещения всех желающих.

НОВОСТИ СОПЕРНИКА

ТАСКИ И ХЕДИРА НЕ СЫГРАЮТ В МОСКВЕ

В понедельник днем футболисты сборной Германии прошли медосмотр. По окончании процедур главный тренер национальной команды Йоахим Лев прокомментировал результаты обследования.

«У Таски ушиб правого колена, Сердар не сможет тренироваться в ближайшие три-четыре дня. Это значит, что к матчу в Москве он не будет готов, а Сами Хедира известил Футбольный союз Германии, что получил травму в минувшие выходные в поединке национального первенства и поэтому вынужден отказаться от участия в матче с россиянами», – сказал Лев.

ТОМАС БЕРТОЛЬД СТАВИТ НА РОССИЮ

Чемпион мира 1990 года в составе сборной Германии, защитник Томас Бертольд, уверен, что 10 октября в Москве победит сборная России.

«Только вратарская линия Бундестим не заставляет меня хвататься за голову. В обороне сплошные неясности. В центре поля Баллак играет все менее полезно, но и его конкуренты не блещут. Поэтому я убежден, что Россия победит нас 2:1 и Германия отправится в ЮАР через стыковые матчи», – считает Бертольд.

Связанные материалы: