Полузащитник «Крыльев Советов» Игорь Семшов: Ассоциации с Самарой? Футбол и Волга

Долго без работы после расторжения контракта с «Динамо» Игорь Семшов не оставался – вчера полузащитник заключил однолетний договор с самарскими «Крыльями». Вечером, подписав в офисе клуба все документы, Семшов дал интервью «Советскому спорту».

«КРЫЛЬЯ» СРАБОТАЛИ ЧЕТКО»

Первый матч за «Крылья» Семшов проведет в пятом туре против «Томи» – к тому времени самарцам должны снять запрет на регистрацию новичков. Да и самому Игорю пару недель тренировок в общей группе не помешают, все-таки после ухода из «Динамо» пришлось тренироваться индивидуально.

– Пару недель работал один, – говорит Семшов. – Ощущения непривычные, работа в общей группе пойдет на пользу. Надо восстановить кондиции, почувствовать ритм.

– 11‑й тур уже обвели кружочком?

– Нет. Для меня все игры принципиальные.

– Но вы сразу поняли, о чем идет речь?

– Календарь посмотрел на ближайшие туры – в 11‑м «Крылья» играют с «Динамо». Но за любую победу дают три очка.

– Представим момент – вы забили гол «Динамо».

– Ничего особенного не будет. Я говорил вам уже – благодарен клубу «Динамо», руководству, его работникам, служащим базы, ребятам, болельщикам…

– Но?

– Но сейчас у меня новый этап карьеры. На поле друзей нет и никогда не будет. Друзья –только после игры. А там, на газоне, есть только интересы твоего нынешнего клуба.

– В интервью телевидению «Крыльев» вы рассказали о разговоре с Гаджи Гаджиевым. Чего от вас ждет тренер, говорили с ним о позиции на поле?

– Тренер прекрасно знает, на какой позиции могу принести больше пользы. Поговорили о распорядке команды, о том, чего Гаджи Муслимович хочет. Позитивный разговор, мы друг друга поняли.

– Когда вам позвонили из Самары?

– На связи постоянно был мой агент. А уже ближе к делу, дня за четыре до подписания контракта, пообщался с главным тренером по телефону. А уже в среду – лично.

– Какие были варианты?

– Предложений не так много, не буду надувать щеки. Мне важна конкретика – и «Крылья» в этом плане сработали четко, быстро.

«В САМАРЕ ВСЕГДА СОБИРАЛИ КРЕПКУЮ КОМАНДУ»

– Какую информацию новичок ищет о своем новом клубе?

– В принципе о городе я знаю довольно много, хотя и видел его, по сути, только из окна автобуса, когда играл здесь в составе «Торпедо», «Динамо» и «Зенита». Кое-что запомнил.

– Ваши ассоциации с Самарой?

– Футбол – в городе всегда собирали довольно крепкую команду. Здесь, чувствуется, любят футбол, и на стадионе много болельщиков. Еще ассоциации – река Волга. Но вообще, для меня главное – какое поле. Сейчас оно хорошее.

– Почему взяли 20‑й номер?

– Видел те, которые были заняты, и взял свободный. К тому же под 20‑м номером я уже играл.

– Какие матчи с «Крыльями» запомнились?

– В составе «Торпедо» в Самаре интересно получилось – вели 2:0, потом 2:2, и в итоге победили 5:2. Или вот еще игра была – вели в «Лужниках» 4:1, но «Крылья» чуть не спасли игру – 4:3 закончили…

«СБОРНАЯ? ЭТО ДЕЛО КАПЕЛЛО»

– Стало модно громко расставаться со сборной – как вы, тоже уходите?

– Нет, потому что в жизни возможно все – это во-первых. Во-вторых, мне сейчас надо думать не о сборной, а о том, как помочь «Крыльям» подняться в таблице. И в-третьих, формирование сборной – это дело ее тренеров.

– А что тогда дело игроков?

– Приехать и помочь, если позовут.

– Вам нравится сборная Капелло?

– Дело не в том, нравится она или нет. Сборная – это лицо страны, и я очень рад, что ребята процентов на 95 выполнили задачу выхода на ЧМ-2014. За этим турниром будет смотреть вся страна, и я желаю команде успеха в матче с Северной Ирландией в августе.

– Ситуация у «Крыльев» непростая – команда идет на 14‑м месте… Чего от вас ждут?

– В футболе легких ситуаций не бывает. Нужно выходить и играть, стараться подняться выше.

– Что скажете о составе «Крыльев»?

– Собраны добротные футболисты плюс известный в России главный тренер.

– Как семья отреагировала на переезд в Самару?

– Семья рада тому, что я продолжу карьеру в премьер-лиге. Это первостепенный момент. А будет семья жить со мной в Самаре или останется в Москве, еще решим.

– Расставание с «Динамо» получилось непростым – когда выскажетесь о Петреску?

– Что случилось, то случилось. Это футбольная жизнь – в профессиональной деятельности нужно быть готовым к расставанию. Всегда неприятно, когда тренер говорит, что тот или иной игрок не нужен команде и ему лучше искать новую.

– Ждали, что вы перейдете в «Торпедо», – это было бы красиво.

– Я понимаю. С уважением отношусь к «Торпедо» и его болельщикам. Но сейчас я востребован на уровне премьер-лиги, уверен, что сыграю там. Понимаете, еще год назад был на чемпионате Европы в сборной, а сейчас все почему-то меня хотели отправить в первый дивизион…

– Чувствуете себя главной звездой «Крыльев»?

– Звезды – на небе. Я же хожу по земле и на данный момент новичок «Крыльев». Все в этой жизни зарабатывается через труд.