Евгений Гинер: «Спартак» – подлая команда

Глава армейского клуба Евгений Гинер раскритиковал манеру игры «Спартака» и опроверг информацию о том, что собирается приобрести пражскую «Славию».

Гинер традиционно общителен после знаковых матчей, и вступление к очередному интервью вовсе не предвещало бурю.

– Уровень нашего футбола растет, и доказательство тому – московское дерби. Стадион на матче «Спартак» – ЦСКА всегда заполнен, а игра радует болельщиков, – говорит Гинер.

– Вы согласны, что для армейских и спартаковских поклонников нет победы важнее, чем в дерби?

– Мне кажется, фанаты согласны проиграть 28 матчей чемпионата, лишь бы дважды «Спартак» обыграть. Вообще, я очень рад, что мы сегодня победили, – принципиально было взять реванш после поражения 0:3 в первом круге.

– Красно-белые легко отделались?

– Я посмотрел интервью Валерия Карпина – с экрана он сказал, что ЦСКА его ничем не удивил. Вот и ответ на вопрос. Получается, тренер «Спартака» знал, что мы будем сильнее. Посмотрите на статистику: в створ наших ворот соперник впервые пробил во втором тайме. Нет, конечно, «Спартак», как обычно, больше работал с мячом. Но три очка дают не за проценты владения, а за голы.

– Игра получилась жесткой…

– Мне неприятно, что игроки «Спартака» так по-хамски вели себя с друзьями-коллегами – били сзади, били лежащих футболистов. Не хочу оскорбить тренера, который перед игрой может попросить своих игроков бить соперника. Но одно дело – один-два жестких удара, другое – когда хамит весь состав. Я ни разу не видел такого «Спартака» – этим вечером он был подлой командой. Мне показалось, они делали это от бессилия.  Футбол есть футбол: могут даже драки быть на поле, но подлости быть не должно. К тому же подлость наказуема. Вот, например, если после матча кто-то встретит фаната-врага в переулке и проломит ему голову. Это будет честно? Жаль, что так играет команда, которая борется за титулы. Впрочем, титулов много – особенно с «Санкт-Галленом». Вы, кстати, сравните уровень игры «Спартак» – «Санкт-Галлен» и ЦСКА – «Манчестер Сити» и почувствуйте разницу.

– Говорили, что за победу в дерби спартаковцам обещаны большие премиальные. А у ЦСКА?

– У ЦСКА вообще нет премиальных. У ЦСКА есть бонусы за решение задач в чемпионате, которые прописываются до начала сезона. Не обвиняйте меня в расизме за сравнение. Вот, к примеру, показывают какому-то животному фрукт, и оно, если хочет есть, идет к нему. Так же и мы обозначаем для игроков стимул. Может быть, для «Спартака» важно обыграть ЦСКА с финансовой точки зрения, для нас это важно морально.

– Хотелось бы спросить о болельщиках…

– У нас лучшие болельщики в мире, и я всех их люблю. Хочу обратиться к ним: ребята, никакую «Славию» я не покупаю. Красно-белый клуб мне не нужен, и я уже рассказывал, что сделал бы, если бы появился вариант работать в «Спартаке». Ушел бы из футбола…

РЕАКЦИЯ
«ПУСКАЙ ЛУЧШЕ ВСПОМНИТ ПРО АИК»

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин в интервью сайту Чемпионат.com прокомментировал слова Евгения Гинера о «подлости».

– Я могу ответить лишь тем людям, которых уважаю, а Гинеру отвечать не хочу. Зачем отвечать лицу, которое, скооперировавшись с другими клубами, после матча подает жалобу в КДК? Для людей, которые играли в футбол, все, что происходит на поле, там и остается. А уж слова про подлость, прозвучавшие из уст Гинера, по меньшей мере выглядят смешными для людей, которые не первый день в российском футболе. И говоря про «Санкт-Галлен», пускай он лучше вспомнит про АИК (намек на поражение армейцев в 2012 году, которое не позволило им выступить в Лиге Европы).

СКАЗАНО!
«Я ОБХИТРИЛ РЕБРОВА И МАКЕЕВА»

Артем РЕБРОВ, вратарь «Спартака»:

– Это, конечно, была моя ошибка в случае с голом. Очень тяжело начинать с пропущенного мяча, поэтому у нас были серьезные трудности.

– Показалось, что оборона запаниковала после вашей ошибки.

– Конечно, этого не могло не произойти. Игроки же чувствуют, когда у них за спиной ошибается вратарь. Отсюда и неуверенность. Потом чуть успокоились. Повторюсь, ошибся, но самобичеванием заниматься не собираюсь, надо двигаться дальше.

– Евгений Гинер выразил мнение, что у «Спартака» была установка играть грубо.

– Даже отвечать на это не хочу... Мне так из-за ворот не показалось. Понятно, каждый рассуждает с точки зрения своего клуба, но ничего такого не заметил.

Сейду ДУМБИЯ, нападающий ЦСКА:

– В эпизоде с голом мне удалось обхитрить спартаковского защитника и вратаря. Воспользовался несогласованностью их действий, пробросил мяч на ход между ними, выйдя на пустые ворота.

– Говорят, «Спартаку» обещали премиальные за победу в этом матче. А вам?

– Мы играли за три очка. Очень серьезно готовились к принципиальному поединку. Думали об игре всю неделю. Наверное, все увидели, как мы серьезно к этому отнеслись. Победа заслуженная, хотя во втором тайме мы могли увеличить преимущество.

– ЦСКА вернулся в чемпионскую гонку?

– Мы из нее и не выбывали. Теперь ведем ее с новым импульсом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий КАРПИН, главный тренер «Спартака»:

– Уже третью игру проигрываем с первых минут… Но если по первым минутам с «Локомотивом» и «Зенитом» были претензии к игрокам, то сегодня их не было. Произошла одна ошибка… Макеев был первым на мяче... Ошибка одного игрока поменяла весь ход игры. Меняет всю игру желание отыграться. До каких-то голевых ситуаций не доходило, но мы пропускали контратаки.

– Что с Мовсисяном? – напоминают тренеру о повреждении основного форварда. – Он здоров или решили, что ради такой игры можно рискнуть?

– С «Волгой» и «Ростовом» играть не будет. Юра будет прооперирован. В случае с матчем с ЦСКА решили, что он еще неделю потерпит, сыграет на уколах. Тем более Мовсисян тоже хотел вый­ти. Но дальше терпеть боль он уже не может.

– Кто больше изменился по сравнению с сентябрьскими 3:0 – «Спартак» или ЦСКА?

– Другим никто не был. Еще раз повторяю: ход матча так сложился. Поведи мы в счете – была бы другая игра. У ЦСКА после забитого гола стало 9 человек сзади…

– Как оцените игру Барриоса? И кто будет забивать «Волге» и «Ростову», раз не будет Мовсисяна?

– Увидите, – улыбается Карпин. – Сейчас что говорить? Может, Барриос. Может, Макгиди или Яковлев.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

– Такие дерби всегда являются напряженными. До последнего сохранялась интрига. Главное, что довели игру до победы и смогли реабилитироваться перед болельщиками за сентябрьские 0:3 от «Спартака». Уверяю, впрочем, что игроки в большинстве своем тот матч не вспоминали. И скорее всего уже завтра забудут о сегодняшней победе.

– Как-нибудь отреагируете на уханье в адрес Думбия?

– Думаю, никак реагировать на это не будем. Честно говоря, не слышал ничего, будучи сосредоточенным на игре.

– Вас не расстраивает решение УЕФА закрыть фанатскую трибуну ЦСКА на матч с «Баварией»?

– Могу только выразить надежду, что хватит поддержки тех болельщиков, которые придут. И они выступят и за себя, и за тех парней.

– Когда вернется Дзагоев?

– Начнет тренироваться в общей группе 25 ноября.

Анзор Кавазашвили: Карпину нужно не менять вратарей, а выбрать кого-то одного

Баннер болельщиков ЦСКА не содержал оскорблений в адрес игроков «Спартака»