Ольга Смородская: Рвемся в Лигу чемпионов

Президент «Локомотива» рассказала о том, как 9-я команда минувшего чемпионата вспомнила о своей высокой миссии и поднялась на самый верх турнирной таблицы.

В обстоятельном интервью «Советскому спорту» президент «Локомотива» Ольга Смородская (на фото) рассказала о том, как девятая команда минувшего чемпионата вспомнила о своей высокой миссии и поднялась на самый верх турнирной таблицы.

«НАЗНАЧЕНИЕ КУЧУКА РАСКРИТИКОВАЛИ ВСЕ»

– При подготовке к обстоятельному интервью журналист выполняет элементарное задание – изучает, о чем говорил герой за последние недели-месяцы. Но мне не удалось ничего найти. Потому что в последние полгода вы не давали интервью, «закрылись». Мы не узнали от вас ни о фиаско Билича, ни о триумфе Кучука.

– Я не «закрывалась», как вы выразились, просто не хочется участвовать в бесполезных дискуссиях. Понимаете, в определенный момент я пришла к выводу, что реальное положение дел в клубе и мое мнение по какому-либо вопросу мало кого интересуют. Интриги, околофутбольные новости с налетом скандальности – вот что, к сожалению, интересует большую часть журналистов.

Я тоже готовилась к интервью, обратилась к летним публикациям в прессе. К примеру, изучила отзывы известных футбольных экспертов о назначении Леонида Кучука. Тогда, в июне, сложилась уникальная ситуация: полярных мнений о назначении Леонида Станиславовича не существовало. Все дружно раскритиковали это назначение. Что на это сказать? Ни один президент в мире не советуется с общественностью, когда речь идет о выборе тренера. Этой информацией обладает узкий круг лиц, которые работают в клубе рука об руку и доверяют друг другу.

– Начнем с главных для «Локомотива» неприятностей: как команда по весне до девятого места докатилась.

– Это был самый страшный период. Если говорить грубо, то команда «повалилась». В такое время очень сложно всем работникам в клубе. И тем более президенту. В тот момент моей задачей было удержать футболистов от отчаяния, сохранить именно команду, не дать футболистам уйти в другие клубы. Я старалась понять, что происходит, в чем проблема. Беседовала с каждым игроком, с каждым членом нашего коллектива – от начальника команды до повара.

– По ощущениям многих Билич стал попросту неугоден. Он не пользовался кнутом, часто повторял слово «о’кей». И, быть может, подсознание подсказало игрокам: сливаем хорвата!

– В нашем клубе такая ситуация невозможна! И тогда, и сейчас я убеждена, что при Биличе состав был очень хорошим, с прекрасной атмосферой. В самые тяжелые моменты все собирались с силами, старались выдать максимум в каждой игре, но контакт между тренером и командой в какой-то момент исчез. Когда судачили о том, что Билич не имел опыта клубной работы или был слишком мягким с игроками… Все это не то! Прежде Билич великолепно готовил свою сборную в сжатые сроки, в условиях стрессовой ситуации. Что касается кнута и палок, то у нас никто никуда давно не опаздывает.

Скорее речь могла идти об игровой дисциплине. Знаете, когда случается такой провал, единой причины быть не может. Билич – хороший тренер, но тут совпали сразу несколько факторов, один из которых – недооценка чемпионата России.

«БИЛИЧ ОТВЕТИЛ ЗА РЕЗУЛЬТАТ»

– В мае-июне о «Локомотиве» ходило множество слухов. Поговаривали, в частности, что и вам в клубе осталось недолго. Мол, акционеры крайне разочарованы.

– В «Локомотиве» мне «остается недолго» уже три с половиной года. Я понимала, что акционеры имеют полное право быть недовольными, при этом РЖД выполнило все свои обязательства перед клубом. Благодарна членам Совета директоров и президенту РЖД Владимиру Якунину за то, что они приняли мудрое и взвешенное решение, позволившее урегулировать кризисную ситуацию.

– Что предпринимало высшее руководство, когда провальный результат стал неизбежным?

– Первое и основное – нас внимательно выслушали. Владимир Иванович (Якунин. – Прим. ред.) – профессиональный руководитель. Несмотря на свою громадную занятость в РЖД, он всегда принимает участие в ключевых решениях в «Локомотиве». Он несколько раз встречался со мной и Биличем, чтобы прояснить ситуацию для себя. Он свободно говорит на английском, так что мне не приходилось дополнять их диалоги со Славеном. Глава РЖД уделил нашему вопросу много времени. Я считаю, это подвиг для руководителя такого уровня и занятости.

– Правда ли, что вы до последнего поддерживали Билича? По моей информации, он в решающий момент выдвинул неразумные условия перед акционерами, что и предрешило отставку.

– Со стороны Билича была не совсем правильная оценка ситуации. Может, эта оценка и не понравилась Совету директоров. Но не это явилось решающим фактором. Основной мотив – это результат, за который Славен отвечал как тренер.

– Первая декада июня: уволенный тренер улетает на море, вы остаетесь в Москве одна, но ненадолго. Прилетает Кучук.

– Я внимательно слежу, кто и как работает в России и Европе. Мне показалась удивительной эффективность работы Леонида Станиславовича в «Кубани». Да, у него был крепкий состав, но при этом команду он принял, имея серьезный дефицит времени. Несмотря на все сложности, Кучуку удалось за короткий срок достичь серьезных результатов – впервые в истории краснодарского футбола вывести команду в еврокубки. Оценив все эти факторы, я стала наводить справки…

– Но ведь официально сообщалось: человек продлил контракт с «Кубанью».

– Прочитала об этом на сайте «Кубани» не без огорчения. Но потом мы узнали по своим каналам, что контракт на самом деле не подписан. Я быстро разыскала Кучука, безо всяких проблем. Мой номер для него был незнакомым, когда он снимал трубку. Леонида Станиславовича я пригласила для беседы в Москву. Хотелось понять, что он за человек и что будет делать в текущей ситуации с моей любимой командой.

– С трудом представляю, как это – проговорить семь часов подряд. А вы с Кучуком смогли. О чем шла речь?

– О жизни. О политике. О семье. О Белоруссии... Мы – люди из СССР с общим прошлым. Мне он был интересен как личность. Потому что тренер должен быть личностью. Наверное, и я его интересовала не только как руководитель клуба, но и как человек, потому что подписание контракта с тренером – это дорога с двусторонним движением.

– И ни слова о футболе?

– Конечно, говорили и о футболе. Отмечу, что Кучука прежде всего интересовало, куда движется «Локомотив», а не какой у него будет контракт. Мне такой подход очень импонировал. Он фанатично относится к футболу. Именно такого фанатика в хорошем смысле я искала. У Кучука было видение – что и как надо делать, но программу действий он не предлагал. Для начала он хотел все взвесить, а затем уже приступать к плану действий. Мне же от тренера нужны были системный подход, дисциплина и креативность одновременно. Это очень сложная задача. Сейчас я рада, что Леониду Станиславовичу удалось вернуть команде радость творчества и уверенность в себе.

«ЕСТЬ ПОПЫТКИ УВЕСТИ ДИАРРА И БУССУФА»

– Как он ломал коллектив с пошатнувшейся дисциплиной?

– Я вижу, вы подвержены стереотипам. В «Локомотиве» уже давно все хорошо с дисциплиной, и Кучук ничего не ломал. Творческий человек, и наши ребята очень хотели именно творчества. Он многих раскрыл. Возьмите Н’Дойе. Не первый сезон играет в России, а как засверкал в последних матчах! Посмотрите на Самедова, Майкона, Тарасова, Дюрицу. Одной лишь дисциплиной прибавить было невозможно.

– Трансферы Диарра и Буссуфа из «Анжи» вы связали с успешно проведенной «кропотливой работой». Разве дело не в ценнике, который рассылал по офисам главный по трансферам Герман Ткаченко?

– Вам кажется, такие трансферы только вопрос денег? Игроки тоже выбирают. Да, «Анжи» прощался с рядом игроков. Но на полке, как в магазине, их не расставляли. Думаете, по Диарра и Буссуфа не было предложений из Европы? Их агенты встречались с кем-то в Европе, обсуждали, это нам известно. Не скрою, я была наготове лететь туда же. И понимала, что минусов у моего предложения масса. Первый – девятое место. Наверное, хуже девятого места ничего не бывает.

Так вот, у обоих игроков был стресс от развала команды. Надо было приложить максимум усилий, чтобы сначала убедить игроков остаться в России, а потом уже перейти к подписанию контрактов.

К слову, даже сейчас предпринимаются попытки увести их на лучшие условия. Но мы не пошли в заоблачные выси, если говорить о личных условиях, потому что бюджет у меня весьма ограниченный.

– Для многих болельщиков «Локомотива» этот вопрос первостепенный: куда рвется ваша команда?

– По-моему, мы уже дали понять: «Локомотив» рвется в еврокубки, в Лигу чемпионов. Я же говорила о задаче побеждать в каждом матче. В последнее время претендентов на медали вообще стало много. В первой семерке нет команды, которая бы не хотела стать чемпионом. Мы будем бороться.

Турнирная таблица
мкомандаивнпмо