V4x3 l 1427490838830

Фото: «Советский спорт»

Интервью экс-защитника «Зенита» Эрика Хагена норвежскому изданию Vg.no может вызвать грандиозный скандал в мировом футболе – игрок сделал ряд скандальных заявлений, компрометирующих «Зенит» в частности и российский футбол в целом.

- Перед одним из еврокубковых матчей стало известно, что наш игрок знает судью. Это само по себе очень странно. В то время за победы в еврокубках нам платили бонусы в размере 12 тысяч долларов. Перед игрой нам сказали, что каждый футболист из своих бонусов должен выложить 3 тысячи для судьи, чтобы победить.

Я тогда встал и сказал: «Что за хе…я?». Мы и так лучше соперника. Однако, несмотря на это, игроки решили пойти другим путем и заплатили денег, - сказал Хаген.


Хаген играл в «Зенита» в период с 2005-го по 2008-й год.

Вместе с питерским клубом он выиграл чемпионат России в 2007-м, Кубок УЕФА в 2008-м и в этом же году Суперкубок УЕФА.



Автор текста отдельно отмечает, что, по словам Хагена, в том матче «Зенит» пропустил четыре гола, однако судья все их отменил из-за офсайда (позже Хаген поправил себя и заявил, что пропущенных голов было два – прим. ред.)

- Наши соперники были обречены, - продолжает Хаген. - Я тогда был зол, разбил оба зеркала в раздевалке и сломал двери.

- Но вы ведь тоже платили судье? - спрашивает журналист.

- Да, я заплатил 3000 долларов из своих бонусов. Потом ко мне подошел товарищ по команде и пообещал, что подобное больше никогда не повторится», - сказал норвежец.

Фото: «Советский спорт»

Vg.no сообщает, что, по словам Хагена, матч Кубка УЕФА был не единственным подобным случаем. Эрик говорил, что в игре чемпионата России ему тоже было тяжело, и со смехом вспоминал золотой чемпионский сезон «Зенита» в 2007-м.

- Ох, эти последние десять матчей чемпионата. Господи. Все судейские решения тогда были в нашу пользу. Это было довольно неловко.

А в предыдущем сезоне мы боролись с ЦСКА за титул, и у нас была очная встреча с армейцами в конце сезона. Там было так много разговоров о взяточничестве. Еще перед началом матча в газетах писали, что президенты клубов попробуют организовать договорной матч.

Уже в начале матча нам дали офсайд, когда игрок был в правильном положении с запасом в несколько метров. Тогда мы поняли, что тут все схвачено. Потом ЦСКА подавал угловой, там вообще никто никого не трогал, но в наши ворота назначили пенальти. Естественно, ЦСКА выиграл, и им достался титул», - сказал Хаген.

Эрик Хаген: Однажды мы с игроками «Зенита» скинулись, чтобы подкупить судью


Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о том, почему норвежский защитник говорит полуправду.

-- Российский футбол не первый раз сталкивается с такого рода историями, когда футболисты-легионеры говорят гадости о нашей лиге, -- говорит Ловчев. – Помните историю, когда написали про странный матч «Зенита» и «Баварии»? Проблема в том, что и Хаген не говорит всей правды. Мне сказали скинуться судье, который знаком с игроком нашим – кто сказал, кто знаком с игроком, кто потом выражал сожаления? Говори, если открыл рот! А выбитую дверь и зеркала ты в качестве доказательств не предъявишь. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)



Скриншоты с сайта Vg.no


В «Зените» играл еще один очень интересный персонаж. Автобиография «Борьба» экс-игрока сборной Голландии и «Зенита» Фернандо Риксена вызвала настоящий фурор – за неделю в Голландии продано более 25 тысяч экземпляров. Проститутки в отеле сборной, знакомство с голливудскими звездами в клинике, где лечат от алкогольной зависимости, пристрастие к кокаину – об этом и многом другом Фернандо написал максимально откровенно.

Карьера в «Зените» - 2006–2009, 45 матчей, 2 гола

Достижения: чемпион России, обладатель Суперкубка России, Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА.

«Аршавину в России позволялось все». Все отрывки из автобиографии Риксена, опубликованные в «ССФ»



Еще одно скандальное интервью после отъезда из России дал бывший нападающий «Локомотива» и «Томи» Гарри О'Коннор. В интервью британским СМИ шотландец рассказал, что в начале этого года стал другим человеком, а именно бросил наркотики, старых приятелей и стал думать о семье.

Гари О’Коннор: «В «Томи» был такой бардак, что я чуть не сошел с ума

6 самых скандальных высказываний иностранцев о российском футболе

Связанные материалы: