V4x3 l 1422989065402

Недавно один из самых известных организаторов договорных матчей в мире Уилсон Радж Перумал презентовал свою книгу, в которой откровенно рассказал о своих темных делах. В частности, о переговорах с бывшим голкипером «Челси» Дмитрием Хариным.


Дмитрий Харин. ФОТО: АР

«Мой друг Пол взял немного денег в долг у парня, который играл с нами в покер, и дал мне их на поездку в Англию. На тот момент я был под следствием, мой паспорт конфисковали. Но я нашел простой выход – взял документ друга, что позволило мне покинуть Сингапур и направиться в Великобританию. Это был не поддельный паспорт, он был просто не мой. Мы были малость похожи, поэтому я даже не удосужился переклеить фотографию. Просто когда европеец видит двух индусов, то он вряд ли способен их отличить.

У меня не было никакой информации об организации договорных матчей в Англии, и я просто наугад выбрал цель – игру Кубка Англии «Ливерпуль» - «Бирмингем», которая была назначена на 18 января 1995 года. Первая встреча этих соперников закончилась вничью, и теперь командами предстояло сыграть на «Энфилде». «Ливерпуль» был явным фаворитом, поэтому мы решили сосредоточить все внимание на голкипере «Бирмингема» Иане Беннетте.

За неделю до матча мы с компаньоном поехали в Бирмингем и прорвались на тренировку команды. Представились журналистами из Сингапура. Тренер и персонал клуба вели себя очень дружелюбно. В конце концов нам удалось остаться наедине с Ианом Беннетом. С ним разговаривал компаньон, а я стоял в нескольких метрах у машины такси. Я держал водителя на случай, если нам нужно будет быстро отсюда удрать.

- Если вам это интересно, то я могу предложить вам 20 тысяч фунтов за поражение от «Ливерпуля», - сказал мой коллега. - Вы ведь все равно им проиграете.

- Нет, - ответил Беннетт. – Мне неинтересно.

- Что ж, подумайте над этим, - сказал компаньон Пола. – И никому не рассказывайте о нашем разговоре.


Организатор договорных матчей: Я помог Нигерии и Гондурасу выйти на ЧМ-2010

Сергей Хусаинов: Мутко спрашивал, как работать с судьями

Анатолий Бышовец: Знаю, с чьей подачи Андронов сказал о деньгах. С подачи Семина


Мы быстренько заскочили в такси и уехали. Кошмар. Мы были в отчаянии. В нормальных условиях мы не никогда не стали бы так рисковать, перед нами была поставлена цель выйти на европейский рынок.

После провала в Бирмингеме мы поехали в Лондон, чтобы совершить вторую попытку. Мы решили навести связи с голкипером «Челси» Дмитрием Хариным. Какое-то время мы ошивались у ворот их тренировочной базы и пытались встретиться с русским вратарем. Как и в случае с «Бирмингемом», мы представились журналистами и попросили разрешения попасть на базу. Но нам отказали.

Несмотря на это, поговорить с игроками не было большой проблемой.

Мы дождались Харина на стоянке.

- Привет, - сказал компаньон Пола. – Можем ли мы с тобой сфотографироваться? Не подбросите нас?

Это был обычный разговор. Харин не очень здорово говорил по-английски. Когда мы оказались у него в машине, то решили перейти к активным действиям.

- Мы дадим вам 60 тысяч долларов, если вы проиграете в ближайшем матче, - сказал я Харину и положил перед ним стопки купюр.

Надо признать, русский вратарь сохранил спокойствие.

- Я много работал в «Челси», - начал он, не сводя глаз с дороги. – Не думаю, что это хорошее предложение для меня. Во время чемпионата мира в США многие предлагали мне сдавать матчи. Но я все же хочу сосредоточиться на футболе».

Полную версию материала читайте в свежем номере еженедельника «Советский спорт – Футбол», электронную версию которого можно со вторника купить в нашем электронном киоске.

Связанные материалы: