Артем Ребров: Надо побеждать не только ЦСКА

Вратарь «Спартака», который отлично провел дерби против ЦСКА, трезво смотрит на вещи. Победа в принципиальном матче не означает победу в чемпионате

Вратарь «Спартака» Артем Ребров, который отлично провел дерби против ЦСКА, трезво смотрит на вещи. Победа в принципиальном матче не означает победу в чемпионате. Об этом и не только Ребров рассказал в первом обстоятельном интервью в качестве капитана красно-белых.

«НА ВЫБОРАХ КАПИТАНА БЫЛО РАВЕНСТВО»

- Вот сыграли с ЦСКА на ноль – и какие отзывы сразу! Валерий Рейнгольд говорит, что теперь Реброва можно в сборную.

- Ну, ничего себе! - реагирует Артем. - Уже привык, если честно, к такому: хорошую игру провел – возносят в небо, команда проиграла или не выручил – опускают вниз. Многое прошел и спокойно к этому отношусь. Стараюсь не слушать ни позитивные, ни негативные отклики.

- Старт сезона, тем не менее, вам удался.

- Результат есть, за исключением матча против «Краснодара». Просто мне удается делать свой вклад в этот результат. А бывает, отбиваешь мячи, но команда не выигрывает. Так какой смысл этого всего тогда?

- В еженедельнике «Советский спорт Футбол» во вторник обложка с вами. Заголовок такой: «Вот теперь – основной». Как Мурат Якин объяснил свой выбор, сделав вас номером один?

- Да никак. Что тут объяснять? Я понял, что тренер мне доверят. И это главное. А вот когда мне отдали капитанскую повязку, было сказано, что такой выбор обусловлен тем, что я и с иностранцами, и с русскими хорошо общаюсь. Хотя в команде есть воспитанники клуба Паршивлюки Дзюба, Дима Комбаров и Глушаков, которые выступают в сборной, Чельстрем.

- Как выбирали капитана?

- Сначала – командное голосование. Насколько понял, после него было равенство по голосам, но с кем – не знаю. Тогда тренеры общались с футболистами и приняли такое решение.

«ЖЕСТ КОМБАРОВА – НЕ ПРОВАКЦИОННЫЙ»

- Евгений Ловчев сходил на дерби. И не слишком впечатлен игрой.

- Да, футбол не был искрометным. Обе команды недавно сыграли в предыдущем туре, потеряли много сил. Но нерв-то у игры был. Нужно учитывать, что мы из-за травм перед игрой потеряли Дзюбу и Косту.

- Еще Ловчев говорит, что болельщикам и команде надо забыть про слова «победите ЦСКА – все простим». Согласны?

- Надо от этого отходить, конечно. Да, ЦСКА есть ЦСКА. Но выигрывать у других команд тоже надо. Чемпион – не тот, кто выигрывает у ЦСКА или «Спартака», а тот кто по всей дистанции идет ровно.

- После игры вы выделили Павла Яковлева. Почему именно его?

- Знаю, Паше нужно доверие, ему важно понимать, что на него рассчитывают. Не хотел ставить его выше остальных, просто поддерживаю его. Хочу, чтобы шел вверх вместе с командой.

- Вот вы заметили, что нерв у дерби был. И эмоции тоже. Теперь Дмитрия Комбарова пригласили на заседание контрольно-дисциплинарного комитета. Там считают, что он, прислонив руки к ушам после гола, провоцировал болельщиков ЦСКА.

- Не знаю, есть ли в Европе наказание за такое, по-моему, футболисты часто так делают. Футбол – это эмоции. Это же был не неприличный или провокационный жест.

«ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ПЕНАЛЬТИ БЫЛ»

- В предыдущем туре вы получили четыре мяча от «Краснодара». Как удалось после такого сыграть на ноль?

- Старался поменьше об этом думать, хотя пришлось тяжело. Можно людям показывать, что все нормально, но внутри все равно кошки скребут. Мы разобрали ошибки, понимали, что впереди дерби. И показали свою реакцию на поражение. Могли проиграть, сыграть вничью. Но команда билась за победу.

- У ЦСКА не играл Думбия. Это стало большим плюсом для «Спартака»?

- У них был быстрый Муса, он создавал напряжение. У ЦСКА вообще хватает таких игроков. Но у нас не было Дзюбы. Так что мы уравнялись в этом плане с ЦСКА.

- Самый обсуждаемый момент после дерби – пенальти. Что вы скажете об этом эпизоде?

- На поле тяжело было разобрать. Видел, что Игорь (Акинфеев – Прим. ред.) вылетел из ворот, потом игроки закрыли обзор. Когда посмотрел повтор, показалось, пенальти был. Безбородов в динамике показал на точку. Я не видел детального разбора. Сейчас кто-то говорит, что пенальти был, кто-то – нет. Будь я арбитром – назначил бы пенальти. Серегу (Паршивлюка – Прим. ред.) спрашивали, он говорит, что ждал стыка и не падал заранее. У кого-то иное мнение. Все равно несогласные с той или иной точкой зрения всегда будут.

ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ГОДЫ

«ПОЖАЛ БЫ РУКУ ФИЛИМОНОВУ»

В понедельник экс-вратарь «Спартака», а ныне голкипер «Арсенала» Александр Филимонов был гостем редакции «Советского спорта» (об этом подробнее во вторничном выпуске «Советского спорта»). Артем Ребров говорит, что хотел бы пожать руку Александру.

- Хочу перед матчем с «Арсеналом» пожать руку Александру, - говорит Артем. - Помню себя мальчишкой, когда Филимонов играл и за «Спартак», и за сборную. Я только начинал. Теперь и я уже немолодой футболист, а Александр все еще продолжает карьеру. Свитерами меняться не вижу смысла, для меня важнее посмотреть в глаза человеку, пожать руку, сказать спасибо за эмоции, которые были в детстве.