V4x3 l 1426507059713

Главный тренер «Говерлы» накануне призвал европейцев ввести войска на территорию Украины. Sovsport.ru поговорил с известным наставником.

- Вы сделали громкое заявление. Какие будут последствия?

- Должен сказать, что я не занимаюсь политикой, а доношу свое мнение, - предупреждает Вячеслав Грозный, тренировавший ранее в России «Спартак» и «Терек». - Как дружил с Романцевым, так и буду дружить. У меня много друзей в России, как, думаю, и у вас в Украине. И происходящее сейчас – это ни в коем случае не противостояние российского и украинского народа.

- Что это тогда?

- Большая геополитика. И большая информационная война.  Просто надо называть вещи своими именами. Есть на Донбассе группа людей, которая не совсем довольна своим положением? Да, наверное. Но и в России таких хватает. В любой стране есть недовольные. Но, извините, это внутренне дело страны.

- Вы общаетесь сейчас с друзьями в России?

- Повторюсь: нет противостояния между людьми в России, Украине и Белоруссии. Украина – не воинствующая страна. Но вы бы тоже защищали свою территорию, если бы на нее кто-то напал. Украина является разменной монетой в играх больших стран. Украина не вступала в НАТО. У нас внеблоковый статус. Россия, США и Британия являются гарантами нашей безопасности, так как мы отказались от ядерного оружия. И мы рассчитывали на их полную поддержку.

Неправильно вмешиваться в дела других стран. Я – футбольный тренер. Ко мне здорово относились и в «Спартаке»…

- …и в «Тереке», где вы запомнились в том числе исполнением национальных танцев.

- С большим уважением отношусь ко всем, с кем работал. И когда мы говорим о конфликте, речь не о людях

- О ком?

- О политиках мирового уровня, решивших, что Украина – разменная монета. Так нельзя. Если говорить о футболе, естественно он в России имеет экономическую подпитку на более высоком уровне, чем футбол украинский. У нас меньше команд имеет возможность стабильно финансироваться. К тому же количество клубов снизилось  - «Таврия» и «Севастополь» не играют.

- Повторяю: я – не политик, - продолжает Грозный. - И никуда не баллотируюсь. Я гражданин своей страны. Да, работал в Чечне. И ко мне все великолепно относились. И в «Спартаке» тоже. И журналисты в России.

- Как вы хотите наказать Россию?

- Хочу, чтобы в мире был мир. Убрать агрессию и насилие. Люди должны жить и созидать. А если это страны-соседи, должно быть взаимоуважение. У нас никогда не возникало вопроса, на каком языке разговаривать. Политиками поднималась эта тема. Украина ни с кем не воевала. У нас есть коррупция, которая не дает нормально жить. Это самая большая проблема.

- Что делать?

- Необходима перезагрузка власти. Она должна работать на народ, а не наоборот. Перед выборами политики красиво говорят, а потом делают по-другому. Но на ТВ у нас об этом никто не боится говорить. У нас показано, где живет министр, на что он купил, где взял деньги. Не думаю, что в России такое возможно.

- Как вы думаете, чем закончится этот кризис? И закончится ли?

- Любые военные действия заканчиваются. Сначала наступает перемирие. Просто есть принципы, которые надо соблюдать. Децентрализацию поддерживаю. Почему, например, Львов или Запорожье не могут распоряжаться своим бюджетом? Решать, строить дороги или вкладываться в медицину.

Несколько шагов для снятия напряжения сделаны. Самое главное – чтоб не гибли люди ни с одной, ни с другой стороны. Отношения много лет были нормальными. Зачем их портить геополитическими отношениями? Одни говорят, что Америка хочет поставить войска в Украине. Но Украина никогда не собиралась вступать в НАТО! Мы мирная страна. Другое дело, что нашу армию разрушали много лет из-за коррупции в стране.

- Что будет дальше?

- Люди вернутся с войны и будут преобразования. Ведь коррупция была в таких масштабах, что людям не на что жить. Это будет не Майдан. В Раду придут те, кто защищает независимость страны.

Связанные материалы: