V4x3 l 1478518691210

Легенды мирового футбола Йохан Кройф и Франц Беккенбауэр в интервью Bild - о тики-таке, Моуринью, шутках про исчезающий спрей и сумасшедших деньгах. 

«ТИКИ-ТАКА» РАБОТАЕТ, ТОЛЬКО КОГДА НА ПОЛЕ ЕСТЬ МЕССИ, ИНЬЕСТА И ХАВИ

- Как вам удается выглядеть настолько свежо и молодо далеко на седьмом десятке?

Беккенбауэр: Постоянное движение делает меня моложе. Йохан – пенсионер, который давно наслаждается солнцем Барселоны, а я вынужден работать, чтобы содержать пятерых детей и восьмерых внуков! (Смеется)

Кройф: Пенсионер?! Как бы не так! Я принимаю активное участие в деятельности благотворительного фонда, который помогает больным детям заниматься спортом. Только в Голландии и Испании это по 50-60 тысяч детей в день!

- Вернемся к футболу: «Бавария» или «Барса»? Какой клуб можно считать более великим?

Кройф: «Барселону» знают во всем мире. Примеру смотрят в Южной Америке. Там «Барса» однозначно популярнее «Баварии». И, думаю, в ближайшее время расклад не изменится.

Беккенбауэр: Йохан прав. Каталонский клуб – мировой гранд с богатейшей историей. Уже в 1930-40-е годы там были легендарные команды, в то время как «Бавария» пошла в гору только с 1965 года, когда образовалась Бундеслига.

- Господин Кройф, именно вы обнаружили у Хосепа Гвардиолы задатки незаурядного тренера. Что отличало его? 

Кройф: Техника и высокий интеллект. Когда Пеп играл в третьей команде «Барсы», он был очень слаб физически. Тем не менее, он всегда знал, какую зону закрывать и где он должен находиться. Умение превратить недостатки в достоинства отличает его и в качестве наставника. Для меня он – один из лучших в мире.


- Лучше, чем Жозе Моуриньо?

Кройф: На мой взгляд – однозначно. Гвардиола думает о том, как улучшить сам футбол, вывести свою команду на качественно иной уровень. Кроме того, он сам знает, что такое играть перед глазами 100 тысяч болельщиков. Для Пепа главное – игра как таковая, в то время как Моуриньо всегда говорит только о своей команде, ее качествах и менталитете.

- «Бавария» не нуждается в каталонской «тики-таке»?

Беккенбауэр: Нет. Нам нужно здоровое и эффективное смешение стилей. «Тики-така» в чистом виде работает, только когда на поле находятся Месси, Иньеста и Хави. Иначе ничего не получится. Роббен и Рибери – короли сольных проходов, это совершенно иная грань футбола.

Кройф: Достоинство Гвардиолы как тренера в том, что он не навязывает команде свое видение игры. Он тщательно анализирует, что лучше для коллектива, акцентирует внимание на наиболее важных деталях и таким образом добивается успеха. Неслучайно, что Испания стала чемпионом мира в 2010 году с 7 игроками Пепа в стартовом составе, а теперь - то же самое можно сказать и о Германии, блестяще сыгравшей на ЧМ-2014.

ПОНАЧАЛУ НАД ИСЧЕЗАЮЩИМ СПРЕЕМ ТОЛЬКО СМЕЯЛИСЬ

- Германия заслужила чемпионский титул на бразильских полях?

Кройф: Да, безусловно. Они были на голову сильнее всех остальных.

- ФИФА признала Лионеля Месси самым ценным игроком турнира. Вы согласны?

Кройф: Нет, для меня лучшим был Тони Кроос.

- Его уход в мадридский «Реал» - просчет «Баварии»?

Кройф: Я не знаю всей подоплеки этой истории. Баварцы сработали очень оперативно и грамотно, взяв на место Тони Хаби Алонсо. Это превосходная замена, пусть и не в долгосрочной перспективе. Алонсо будет очень, очень важен для команды! Он обладает колоссальным опытом и ему по-прежнему есть, что доказывать.

- Не опасна ли для мюнхенцев чрезмерная «испанизация»?

Беккенбауэр: Отнюдь. Испания долгие годы господствовала в мировом футболе, и наличие таких мастеров повышает уровень всей Бундеслиги.

Кройф: На мой взгляд, такие рассуждения отдают лицемерием. «Бавария» подписывала этих футболистов (Хаби Алонсо, Хави Мартинес, Тьяго Алькантара, Хуан Бернат, Пепе Рейна – прим. ред.) не потому, что они испанцы, а потому, что их класс очень высок. Когда такой футболист, как Кроос покидает клуб, очень немногие способны заменить его. Одним из таковых, безусловно, является Алонсо.

- Хаби обошелся «Баварии» в 8 миллионов евро. Сколько стоил бы сегодня Йохан Кройф, Франц?

Беккенбауэр: Если Криштиану Роналду и Гарет Бэйл стоят по 100 миллионов, в случае с Кройфом речь бы шла о миллиардах!

Кройф: И тебя бы «Реал» не потянул… Франц был не только суперзвездой сам по себе, он мог сделать свою команду непобедимой.

- Как вам практика использования особого спрея при исполнении штрафных ударов?

Кройф: Я – полностью на стороне этого нововведения.

Беккенбауэр: Я заседал в комиссии ФИФА, которая размышляла над его внедрением. Когда нам предложили этот спрей, все только посмеивались. Однако быстро выяснилось, насколько это практично и рационально. Раньше «стенка» так и норовила сделать несколько шагов вперед, торгуясь за каждый сантиметр.

- Кто из вас лучше мошенничал на поле?

Кройф: Я! Всегда был одним из самых низкорослых игроков, и всегда был готов «нырнуть».

Беккенбауэр:  Да, ты часто пытался надуть судей.

Кройф: И ты всегда был оскорблен этим…

Беккенбауэр (смеется): Только не после финала чемпионата мира-1974!

КСТАТИ…

Франц Беккенбауэр и Йохан Кройф одновременно стали суперзвездами не только на футбольном поле, но и в качестве тренеров. Сборная Германии под руководством «Кайзера Франца» выиграла чемпионат мира-1990. После этого марсельский «Олимпик» во главе с легендарным немцем дошел до финала Кубка Чемпионов-1990/91, а в следующем сезоне выиграл французское первенство.

«Барселона» под управлением Кройфа была бессменным чемпионом Испании с 1991 по 1994 год, а в сезоне 1991/92 выиграла КЕЧ и Суперкубок УЕФА.

Сегодня Беккенбауэр является почетным президентом «Баварии», а «летучий голландец» занимал аналогичный пост в «Барселоне». Однако в июле 2010 года президент каталонского клуба Сандро Россель счел, что устав команды не предусматривает такой должности.

СКОЛЬКО СТОИЛ БЫ КРОЙФ?

На чемпионате мира-1974 Йохан Кройф забил только три мяча, уступив в результативности товарищам по сборной Джонни Репу (4 гола) и Йохану Неескенсу (5). А лучшим бомбардиром турнира стал поляк Гжегож Лято (7).

Тем не менее, именно Кройф вел игру команды и был ключевым элементом в модели «тотального футбола», которую исповедовал наставник «оранжевых» Ринус Михелс. Кроме того, Йохан был лидером «Аякса», выигравшего Кубок европейских чемпионов три раза подряд (1971 – 1973).

Можно предположить, что в пересчете на современную валюту трансферная стоимость «летучего голландца» могла бы достичь 200 миллионов евро. Впрочем, в реальном мире 1970-х «Барселона» заплатила «Аяксу» за переход звездного форварда около 3 миллионов долларов (в начале сезона 1973/74).

Возможно, еще дороже обошелся бы потенциальному покупателю партнер Беккенбауэра по «Баварии» и национальной команде Герд Мюллер. С 1971 по 1974 год в клубных турнирах легендарный бомбардир забил 148 мячей в 140 матчах. А результативность «бомбардира нации» в матчах за сборную ФРГ и вовсе поражает воображение: 62 игры – 68 голов!

Впрочем, сам Мюллер считает, что в наши дни он смог бы поражать ворота соперников значительно чаще:

«В мое время форвардам было очень непросто. Приходилось играть против очень сильных персональных опекунов, которые были готовы сравнять тебя с землей. А стоило пройти мимо них – ты нарывался на «либеро». Когда защитники начали играть в линию – у форвардов стало гораздо больше свободы. Мне бы это очень понравилось! В сезоне Бундеслиги-1971/72 мне удалось забить 40 мячей. Без сомнения, сейчас я смог бы улучшить это достижение».

Связанные материалы: