V4x3 l 1478340101603

Казанский «Рубин» после трех побед подряд в чемпионате – и побед впечатляющих – уже совсем близко к зоне еврокубков. И пожалуй, именно казанцы являются фаворитами в матче 1/8 финала Кубка с самим «Спартаком». Главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

«ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ЛИМИТУ – 5 ИНОСТРАНЦЕВ, 6 РОССИЯН»

– В матче с «Динамо» в составе «Рубина» вышли 8 россиян – это ваше решение или опираетесь на пожелания клуба?

– Вы правы, ненавязчивое пожелание клуба действительно прозвучало, хотелось бы видеть больше россиян. Но сейчас травмирован Карлос Эдуардо, нездоров Карадениз. Играй они, на поле бы вышли не 8, а 6 россиян. Но важно не количество, мы можем и 11 россиян выпустить. Надо, чтобы наши ребята выдерживали конкуренцию. Допустим, есть у нас россиянин, центральный защитник, но пока конкуренцию не выдерживает.

– В четверг на исполкоме будут обсуждать лимит. Каково ваше мнение по вопросу?

– Нужна стратегическая линия. Конечно, мы хотим видеть россиян, но нужны и легионеры, только качественные. Важно не бросаться в крайности: только россияне или вообще отменить лимит. Давайте посмотрим на сбалансированный вариант: я за такую формулу, где будет 5 легионеров и 6 россиян на поле. Пять иностранцев в составе – это очень прилично, это полкоманды. Это добротные легионеры, рядом с ними вырастут наши молодые ребята.
- Как относитесь к дискуссии вокруг системы календаря – осень-весна или весна-осень?

– По большому счету, ничего не изменилось. Но декабрьские матчи – это несерьезно, вариант «авось проскочим». Мы прикрываемся аргументом «помогает готовиться командам к еврокубкам». Но когда удачно играем, помогает, когда неудачно – нет. Так получается? Футбол в декабре – как зона рискованного земледелия. Да, надо строить манежи, и манежи классные. Но то, что получилось с переходом – это, по сути, два разных чемпионата, осенний и весенний, между ними долгая пауза. Вспомните, как играло «Динамо» в одном отрезке чемпионата, и как стало играть весной. Получился латиноамериканский вариант, Апертура и Клаусура.

Проще было оставить систему весна-осень, сделать летний большой перерыв, что в четный год, что в нечетный. Но при прежней системе мы не будем начинать чемпионат в августе. Ведь в этом году в золотое, июльское, время не играли. Зато в снег, в пургу, когда болельщиков не затащишь на трибуны – играем и будет играть. Понимаю, в дело вмешивается коммерческая сторона, и команде, которая стала чемпионом при старой системе, лишь через 9 месяцев начинает в Лиге чемпионов, а сейчас – уже ближайшей осенью. Но это выгода для 5-6 участников еврокубков.

– Плюс – трансферные окна, совмещенные с Европой?

– Есть плюсы, есть минусы. В принципе, скажу так: нельзя шарахаться, может, и плюсы какие–то увидим. Давайте поработаем по этой схеме. Но играть в декабре все равно не очень-то комфортно.  

«УДИВИЛО, ЧТО ДЗЮБА НЕ ИГРАЛ«

– Смотрели игру «Спартака» с «Локо», нет ли ощущения, что вам предстоит играть едва ли не с прежним «Рубином»?

– Игру пока не видел (разговор состоялся во вторник – прим.ред.), но посмотрю обязательно. Слышал, что не играл Дзюба, это удивило.

– Прогнозируете его возвращение в состав – продолжается ведь переговорный процесс по контракту?

– Не знаю… Это спартаковская кухня, там в последние годы все время что-то подгорает, жарится. Не знаю, кто выйдет в атаке, надо быть готовым ко всему.

– Согласны, что сейчас «Рубин» - фаворит?

– Нет, потому что вы ориентируетесь на наши последние матчи. А во всех них счет мог быть другим. Не факт, что крупно одолели бы «Мордовию». С «Динамо», не выручи Рыжиков, когда Кокорин бил с угла, тоже все могло иначе сложиться. Поэтому кто тут фаворит, не скажу.
– Какая задача у «Рубина» на Кубок России? Время, когда к турниру относились снисходительно, прошло?

– Наверное, не мне одному стало не по себе, когда в прошлом розыгрыше многие команды премьер-лиги рано, как говорится, слились. Это резко уронило престиж турнира, он стал обузой. В этом году все иначе, команды РФПЛ отнеслись серьезно. Наша задача? Ее можно ставить, но не надо афишировать. Просто стараемся пройти как можно дальше.  
– А в чемпионате?

– Подняться как можно выше. Ясно, что предел сегодняшних возможностей – Лига Европы, если объективно. Что касается борьбы за чемпионство, то «Зенит» объективно выше всех.
Может ли стать козырем «Рубина» отсутствие Якина из-за болезни?

– Нет, связь у тренеров соперника будет, наши возможности «Спартак» наверняка изучил.  

«ЧТО ТОЛЬКО МНЕ НЕ ПРОГНОЗИРОВАЛИ!»

– Можете представить, что нынешний «Рубин» выйдет в пять защитников и без форвардов, как это случилось со «Спартаком» в игре последнего тура?

– Но система 5-3-2 легко трансформируется в 3-5-2, схема рискованная и заманчивая, нужны исполнители. Так играл ЦСКА в начале нулевых, когда Одиа и Жирков играли по бровке, три центральных защитника, а в атаке блистали Олич, Вагнер и Карвальо. При 5-3-2 нужно иметь скоростных мощных и тактически грамотных центральных защитников. То есть это не оборонительная схема, как принято считать.

– «Рубин» сейчас одна из самых атакующих команд чемпионата.

– Спасибо, конечно, за похвалу. Но бывают матчи, где мы много времени в обороне проводим. Иногда нас давят так, что отдаем 2/3 поля, ищем шанс в контратаке. Но в целом призываю искать счастье у чужих ворот. Сидя в окопах, голов не забьешь. Победа приходит, когда атакуешь, а не когда играешь на 0:0.

– У вас же летом истекает контракт. Самое время после такой серии побед его продлить.

– Ох, столько мнений. Раньше читал всякие форумы, где сильно критиковали. А сейчас перестал. Потому что опустить ниже плинтуса могут любого, чего только мне не прогнозировали: то я подставной на время, то громоотвод… Рассказывают иногда, говорю помощникам – давайте вместе посмеемся. Я работаю на совесть, делаю то, что должно, что могу. А что будет – то будет. Может, предложат контракт, а может, посчитают, что нужно вложиться в авторитетного иностранца, под которого пойдут звезды. Контракт истекает 31 мая, и как сказал как-то баскетбольный тренер, по-моему, Станислав Еремин, как только тебя назначили, пошел обратный отсчет, будь готов.

– Для «Рубина» крайне важно заполнить стадион, и к команде наверняка предъявляются определенные требования.  

– Как сложится игра – это одно, нам важно, чтобы каждый болельщик понимал, что футболисты отдали все ради победы. Мы не совершенны, вон и Бразилия 1:7 проигрывает, но надо, чтобы публика видела самоотдачу и страсть. Пусть один болельщик придет – мы будем играть ради него.

– По Могилевцу горюете, что он ушел в Питер?  

– Предвидел ситуацию, беседовал с Пашей, но там слишком много козырей за переход было. И он перешел, чтобы потом не корить себя за несделанное. Получил шанс и постарается им воспользоваться. Пусть пройдет полгода, но шанс попробовать себя в команде родного города все равно появится. Надо терпеть и ждать. Паша неглупый парень, будет работать на совесть.

– Сын Динияр может у вас в команде оказаться?

– Год простоя, который ему устроили в «Спартаке», аукается. Вижу в нашей команде игроков, которые пропускают несколько месяцев – им сложно тонус вернуть. Пусть Динияр помогает «Торпедо». В его контракте есть опции у «Спартака» и пока не до этой истории. Игрок квалифицированный, летом хотел его взять, но определенные обстоятельства не позволили.

– С Карлосом Эдуардо вы разобрались, выходит – забивает. Как получилось?

– Нашли общий язык. Так получилось, что это в команде немецкий, он его помнит.  Показал бразильцу направление работы, он понял, кто в доме хозяин. Под его бразильскую дудку никто плясать не будет, но и никто душить не станет, он равный среди равных. Ты должен выполнять требования качественно, а не так, как тебе удобно.

По этой причине и еще ряд игроков потеряли место в составе, не будет у нас собственных физиотерапевтов, реабилитологов, аналитиков, своего тренировочного процесса. Мы команда. А за нее отвечает главный тренер.

– Ваше отношение к проекту «Команда-2018», который предложили тренеры «молодежки» Николай Писарев и Игорь Шалимов?

Слышал о проекте вскользь. Надо поизучать. Но как собрать молодежь в одном клубе – путем циркуляра? Если все по желанию, то клубы оставят игроков у себя. А если насильно, админресурсом, то это искусственно. Все должно быть по согласию сторон. Идея мне понятна, но будет ли это приносить гарантированный результат? 

Связанные материалы: