Игорь Беланов: Перед Новым годом попал в аварию. Машина вдребезги, но Боженька уберег...

Обладатель приза лучшему футболиста мира 1986 года дал откровенное интервью Sovsport.ru.

Обладатель «Золотого мяча» 1986 года Игорь Беланов в откровенном интервью Sovsport.ru объяснил, почему вручение приза Криштиану Роналдо - логичное решение, сказал, что хочет надевать футболку сборной СССР и признался, что чудом выжил в автокатастрофе накануне Нового года.

- Накануне церемонии вручения «Золотого мяча» в интервью украинским коллегам вы сказали, что приз получит Криштиану Роналдо. Вы по-прежнему отлично читаете игру, Игорь Иванович!

- Так я тоже нападающий. Нойер, наверное, тоже заслуживал награду. Но, между нами говоря, хотелось, чтобы Лев Иванович Яшин на долгие годы оставался единственным вратарем – обладателем «Золотого мяча».

- Хотя его вдова Валентина Тимофеевна говорит, что Лев Иванович порадовался бы, достанься приз вратарю.

- Но если по справедливости, то Роналдо заслужил награду. Месси в свое время, считаю, получил четвертый мяч незаслуженно. А здесь все явно: Роналдо в каждом матче забивает и тянет за собой «Реал».

-Что должно произойти, чтобы приз получил вратарь?

- Понимаю, что вратарям сложно. У нас, нападающих, есть красивые голы. Они больше нравятся и больше запоминаются, чем все остальное. Тех, кто созидает, наверное, больше ценят.

- Как ваши дела? Чем сейчас занимаетесь?

- Не хотелось говорить, но попал в аварию. Вот отхожу. Ехали с охоты, машину понесло на скользкой дороге. Прошлый год был плохой, столько людей умерло и погибло. Слава богу, что у нас так все закончилось.

- Когда все произошло?

- Месяц назад. Но все живы. Старался эту тему не афишировать.

- Где это случилось?

- Под Кировоградом. Но за рулем был не я. Машина перевернулась, все вдребезги, а мы вылетели из салона. Боженька уберег. Но товарищ мой пострадал серьезно…

- Новый год провели в больнице?

- Да, в Кировограде. Голову зашивали, есть трещина в шейном позвонке. Надо было немного отойти.

- Как сейчас самочувствие?

- Месяц прошел – швы сняли. Уколы делают, голову поворачиваю с трудом. Хотя через два месяца надо ехать к Хорену Оганесяну на 60-летие. В честь юбилея сборная СССР должна сыграть против сборной мира. Постараюсь отойти к этому времени, но не знаю, как буду играть.

- Да просто ваш приезд уже будет много значить.

- Хорик – мой хороший старший товарищ. Много матчей с ним провели, в том числе после окончания карьеры, играя за ветеранов. У Оганесяна добрая аура. От него тепло исходит. Нет заносчивости. Да многие ребята такие, с которыми мы вместе играли. Играли для зрителей. Потому что если б не было болельщиков, никому бы мы нафиг не нужны были. Уж извините, что я так выражаюсь.

- Но это правильные слова.

- Так что многое зависит от коллектива. Назовите обладателя «Золотого мяча», который выиграет его в плохой команде. Что-то не помню такого. Всегда буду говорить, что без коллектива мы никто. Того же Месси возьмите. Он блистает не в сборной Аргентины, а в «Барселоне», потому что рядом есть сильные партнеры.

- И Роналдо в сборной не так хорош, как в «Реале».

- Да. Жалею, что в наши годы я и Блохин не поиграли в Европе на высоком уровне. Может, Андрею Шевченко больше повезло. Когда у нас появилась возможность играть в Европе, кому мы нужны такие были?..

- Но вы же все равно получили «Золотой мяч», играя за киевское «Динамо», сборную СССР.

- Даже не обсуждается, какого уровня это были команды. Я бы еще два слова хотел сказать о церемонии вручения. Непонятно, почему на них не приглашают обладателей «Золотых мячей» разных лет. Их не так уж много. Посмотрел трансляцию – зал кишит людьми. Неужели нельзя позвать 30–40 обладателей приза?

- Вы были один раз?

- Да, всех собирали на юбилейную, 50-ю, церемонию, когда мяч получил Роналдиньо. ФИФА не такая бедная организация, могла бы приглашать людей. Не думаю, что это большие деньги для организации. Не напрашиваюсь, могу сам позволить себе поездку, но все-таки... Надо, чтобы молодежь видела тех, кто играл раньше, тем более наша, росла на примере. А как же нас тогда будут видеть? Или вот эти молодые сейчас на коне. А дальше их тоже забудут? Вот об этом надо говорить.

- Где ваш мяч сейчас?

- В банке. Дома не могу хранить - опасно.

- Когда в руках последний раз держали?

- Стараюсь при любой возможности брать его на детские турниры. Сейчас есть предложение заключить контракт с крупной голландской страховой компанией. Просят, чтобы я стал их лицом, чтобы встретился с вратарем ван Брекеленом, которому не забил пенальти в финале Евро-1988. Я в Голландии, по-моему, национальный герой после этого, - смеется Беланов.

- Как думаете, когда «Золотой мяч» получит кто-то из игроков с постсоветского пространства?

- Тяжело сказать, учитывая, что творится в Украине. Мне бы хотелось, чтобы, в первую очередь, наступил мир и все стабилизировалось. Все-таки я носил майку сборной Советского союза и хочу, чтобы мы жили в мире дружбе. А то, что сейчас происходит, мне непонятно. Хочу и сейчас надевать майку сборной СССР. Мы же все братья, родные и близкие люди.

- Спасибо за эти слова.

- Очень жаль, что так все сейчас происходит. Но все равно верю, что все будет хорошо. Дай бог, чтоб так было. Всем нам желаю мира без гадости и грязи. Больше спорта. Борьба должна быть спортивная. В ней ты видишь соперника, а тут много фальши.