V4x3 l 1449884509388

Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев – о вызове Европе со стороны турецких болельщиков, брошенном во время минуты молчания по жертвам Парижа.

Зачем-то вот понадобилось провести товарищеский матч Турция – Греция. Говорят, имелась в виду цель смягчить сложные исторические отношения между этими странами, для чего и руководители государств разместились в вип-ложе бок о бок.

Но стремления властей – одно, а массовое сознание – другое. Возможно, окажись соперником не греческая сборная, а другая, не накалился бы настолько на трибунах градус, не зажглась бы спичка и не разгорелся бы костер массированного скандирования «Аллах акбар!» во время минуты молчания по убиенным в Париже.

Турецкие болельщики свистят и скандируют во время минуты молчания. Видео

Ничего случайного не бывает. То, что война в столице Франции произошла 13 ноября на самых подступах к «Стад де Франс» – а замышляли изверги развязать ее именно что на стадионе, – стало первым страшным предостережением футболу и организаторам Евро-2016. Потому что стадион – самая лакомая территория для террористов. Нигде больше не собирается столько народу. И именно здесь, на суверенной территории футбола, легче всего можно посеять массовый ужас.

Надо верить – хочется верить, – что организаторы Евро вняли жуткому полученному предостережению и постараются всеми силами, включая международную кооперацию, обеспечить безопасность на европейском празднике футбола.

Но ведь что-то может произойти, стрястись и разгореться и без теракта. На трибунах. От костра эмоций.

Турецкие болельщики наверняка в массовом порядке собираются будущим летом во Францию. Их сборная до сих пор не часто баловала своим участием на главных турнирах, а в этот раз прорвалась на финал во Францию героическим рывком, совершенным по ходу группового турнира. Чем еще больше разогрела эмоции своих почитателей.

Не знаю, что теперь, после инцидента перед матчем Турция – Греция, решит ФИФА. Понимаю только то, что этот матч, получается, был необходим в качестве еще одного предостережения организаторам Евро.

Представим: турецкие сектора стадиона вот так же громыхнут: «Аллах акбар!» на Евро. Возможно, на стадионе в Париже. На многоголосый роток ведь не накинешь платок. Не исключено, организаторы и спустя семь месяцев сочтут важным, чтобы матчам предшествовала минута молчания – и возникнет риск, что нынешний инцидент повторится. Страшно даже подумать, что может начаться на трибунах. Потому что среди зрителей будут и те, что потерял 13 ноября родных и близких…

И там же, на трибунах, c большой долей вероятности, будет находиться немало жителей Франции нефранцузского происхождения, выходцев из мусульманских стран. А еще больше – где-то неподалеку от стадиона…

Не приведи Господь разгореться кошмару на стадионе и выплеснуться за его пределы.

Тогда – война.

ФИФА наказывала сборные за разные прегрешения трибун и дисквалификацией болельщиков, и даже снятием очков. Сейчас она ответственна перед всей Европой – и обязана найти такое решение, чтобы в июне 2016-го во Франции не разгорелось войны.

Связанные материалы: