V4x3 l 1496106260422

Экс-полузащитник сборной СССР и московского «Динамо» Игорь Добровольский дал интервью Sovsport.ru в связи со своим назначением на пост главного тренера сборной Молдавии.

«Главное – вернуть сборную Молдавии на свое место»

- Какие планы на новом посту?

- Матчи отбора на ЧМ-2018 начнутся только в сентябре, поэтому пока будем просматривать кандидатов в команду. У нас непростая группа - попались три сборные, которые сыграют на Евро-2016 во Франции. Это Уэльс, Австрия, Ирландия. Но все равно будем ставить самые высокие задачи.

- В свой первый приход в сборную Молдавии вы установили рекорд по набранным командой очкам (12 очков – в отборе на Евро-2008) в квалификациях больших турниров в истории местного футбола. Попробуете повторить?

- Я не гоняюсь за рекордами. Самое главное – это вернуть Молдавии то место, где она должна находиться.

- Позади сборной Лихтенштейна в отборе Евро-2016 – это не то место?

- Я считаю, что нет.

- Стоит нам ждать какого-то всплеска результатов и новых имен в молдавском футболе?

- Отборочный цикл покажет. В нашей группе нет аутсайдеров, что, наверное, и хорошо.

- В нынешний сезон вы входили главным тренером молдавской «Дачии», но после двух туров покинули клуб. Почему?

- Расстались по обоюдной договоренности. Тут вопрос не в том, что что-то не получилось. Мой уход не имел отношения к результатам. Поговорили, пожали руки и расстались. Все нормально.

«Денисов – взрослый человек. Пусть, что хочет, то и делает»

- Из России предложения поступали?

- Нет.

- С Кобелевым поддерживаете связь?

- У нас хорошие ровные отношения, поэтому желаю ему удачи в «Динамо».

- Как относитесь к очередному конфликту Денисова?

- Пусть Игорь в себе разберется. Насколько я знаю, у него и в «Зените» вопросы по финансам возникали. В целом, это дело самого Денисова. Пусть, что хочет, то и делает. Будь ему 17-18 лет, то может и был бы резон поговорить с человеком, на путь истинный наставить, но Игорь уже взрослый, поэтому советовать ему особо нечего.

- У вас есть мечта вернуться в «Динамо»?

- Мечтать никто не запрещал. Конечно, радует, что в команду стали возвращаться динамовцы. Чем больше их в клубе будет, тем быстрее придут результаты. Другого пути я не вижу.

- Нет опасения, что «Динамо» вылетит из РФПЛ по итогам сезона? Пять очков до зоны вылета.

- Ничего страшного. Нужно с пониманием отнестись к ситуации, которая произошла в клубе. Надеюсь, и болельщики «Динамо» наберутся терпения и поддержат команду. Все-таки много молодых российских футболистов. Нужно время.

«В «Динамо» Кокорин – царь и бог»

- Главный вопрос декабря: «Арсенал» подойдет Кокорину?

- Ему-то «Арсенал» подойдет. Главное, чтобы он англичанам подошел.

- Уровень Кокорина соответствует амбициям канониров? Или тут агентские игры?

- Почему нет? При должном отношении к делу все возможно. Единственный момент – насколько Александр будет готов к подобному вызову. «Арсенал» - это не «Динамо», где Кокорин - и царь, и бог. Все, чтобы он не сделал, ему здесь прощалось. А в Англии такого не будет. Аршавин, например, великолепно начал в Англии, но закончил бесславно. Если получится у Кокорина перейти, то - удачи ему.

- Англии – фаворит в группе сборной России на Евро-2016?

- Я не вижу в группе ни фаворитов, ни аутсайдеров. Англия совсем недавно не попала в финальную часть чемпионата Европы 2008 года. Поэтому нет смысла выделять кого-то. Но и расслабляться нельзя. Потому что на прошедшем чемпионате мира нам попалась одна из самых легких групп. И чем все закончилось? 

Связанные материалы: