V4x3 l 1466297847721

В воскресенье стартует первый турнир 2016 года - Мемориал Гранаткина. Sovsport.ru объясняет, чем он ценен.

Что это за турнир?

Каждый футбольный год в России начинается одинаково: десяток зрителей с трибун СКК наблюдает за турниром памяти Валентина Гранаткина, бывшего первого вице-президента ФИФА. Призы мемориала разыгрываются с 1981 года; с 2006-го соревнование окончательно переехало из Москвы в Петербург. Вывеска у турнира блеклая: не самые сильные юношеские сборные в неоптимальных составах выявляют победителя. Просто пример: в 2011 году случился финал Финляндия-Китай.

А талантливые футболисты приезжали?

Да, они — главное оправдание зрительского внимания. К примеру, на искусственное поле петербургского спорткомлекса выходили бельгиец из «Манчестер Сити» Кевин де Брюйне, один из лидеров «Фиорентины» Федерико Бернардески, надежда итальянского футбола Даниэле Ругани из «Ювентуса». Российские тренеры в разные годы привозили на игры Алана Дзагоева, Федора Смолова, Алексея Миранчука, Эльмира Набиуллина и нынешних зенитовцев Артема Дзюбу с Игорем Смольниковым. Когда мемориал Гранаткина только зарождался, на турнире играли француз Марсель Десайи, немцы Андреас Мюллер, Карстен Янкер, Оливер Бирхофф, россияне Игорь Колыванов и Александр Мостовой. В этом абзаце перечислено больше имен, чем будет зрителей на утренних матчах.


Кто приедет на этот на раз?

Игроки, родившиеся в 1998 году и позже. То есть 17-летние и моложе. Всего в списке участников 14 команд и только один участник прошлогоднего юношеского чемпионата мира U-17 — Россия. 

Отечественные чиновники утверждают, что рассылали приглашения сильнейшим командам мира, но приняли его только сборные с постсоветского пространства: Финляндия, Болгария, Словакия, Словения и Япония. 

Болгария и Словения, как и Россия, выступали на чемпионате Европе весной. По традиции на Мемориале Гранаткина выступит команда Санкт-Петербурга, которую возглавляет Владимир Казаченок. На местных, кстати, готовы идти болельщики: в 2013 году за городскую сборную в финале переживало почти 10 тысяч зрителей. К финальным двум дням народ обычно подтягивается, если до решающих матчей добирается сборная России.

Кто с кем играет?

Пара слов о регламенте: сборные разделены на три группы. В полуфинал выходят три победителя и лучшая команда из занявших второе место в группе. Россия на групповом этапе сыграет с финнами, молдаванами, эстонцами и казахстанцами. Для нашей сборной созданы наиболее комфортные условия: победив в своей группе, она выйдет на самого слабого соперника из числа пробившихся в финальную часть. Санкт-Петербургу достались Белоруссия, Литва, Словакия и Япония. В еще одной группе собраны всего четыре коллектива — это Азербайджан, Болгария, Латвия и Словения.

Кто в заявке у россиян?

Главный тренер российской команды Михаил Галактионов не везет сильнейших. Он считает, что самое время открыть «новые имена», пригласив «ближайший резерв». По этой причине нет в заявке капитана Георгия Махатадзе, забившего на мировом чемпионате с центра поля. Зато в СКК сыграют основные защитники сборной — Андрей Захаров, Данил Круговой, Олег Матвийчук. Эти футболисты провели четыре матча без замен на чемпионате в Чили; однако неуверенно выступили в матче с Эквадором в 1/8 финала, позволив латиноамериканцам забить четыре мяча. Три из них пришли после грубых ошибок.


Можно обратить внимание на зенитовского форварда Егора Денисова, который забивал на юношеском чемпионате Европы. Тогда команда дошла до полуфинала, проиграв сборной Германии. В составе сборной есть представитель зарубежного чемпионата — это полузащитник Антон Артемов из немецкого «Кайзерслаутерна«. Для российской сборной — это экзотика.

За кем еще следить?

За японцами. Они победили на мемориале Гранаткина в 2014 году: в финале обыграли россиян, забив три безответных мяча. В игре той команды было что-то от «Барселоны» Пепа Гвардиолы. Специалисты и про этот созыв сборной Японии говорят только хорошее: бережливое отношение к мячу, а значит, множество точных передач, высокая культура игры, интеллект. В отборе на чемпионат Европы неплохо себя показывает сборная Словении: балканцы в шести играх одержали четыре победы и идут следом за Италией.

Кого можно выделить из иностранных игроков?

Сборная Финляндия — команда с сильными родственными связями. Тренирует соседей отец армейца Романа Еременко — Алексей Еременко. В воротах стоит Уильям Яаскелайнен, сын того самого Юсси Яаскелайнена, который 15 лет подряд надежно защищал ворота того самого «Болтона». 


В сборной Словакии сразу три представителя сильных европейских чемпионатов: Денис Баумгартнер из «Сампдории», Любомир Тупта из «Вероны» и Кристиан Герк, который выступает за «Вулверхэмптон» из чемпионшипа (нужно сделать оговорку, что все они члены молодежных составов). Такого внушительного списка легионеров больше нет ни у кого.

Когда матчи?

Турнир откроется 3 января, 11 января пройдут полуфиналы, 12 января — финал. Игры в основном назначены на 12:00, 14:15, 16:30 и 19:00. Информация для тех, кто собрался в СКК: билет стоит 300 рублей, льготный — 150, для школьников — 50. Для тех, кто захочет посмотреть турнир из дома, будут доступны трансляции на сайте Мемориала.

Судя по прошлогоднему опыту - тогда матчи показывали на YouTube - это специфическое зрелище: трансляция с одной точки смотрится депрессивно, в основном она рассчитана, видимо, на скаутов со всего мира, которые рассматривают талантливых юношей. Хотя опять же к финалу народ подтягивается и в видеоформате: развязка прошлогоднего Мемориала Гранаткина вышла очень яркой.

Связанные материалы: