V4x3 l 1436230367477

Юношеская сборная России не смогла победить во втором матче подряд, но вышла в плей-офф Мемориала Гранаткина-2016.

Со льда на газон

После матча с Эстонией мы узнали, что вся футбольная молодежка переживала за наших хоккеистов на молодежном чемпионате мира. А вот подопечные Валерия Брагина вряд ли наблюдают за матчами юношей-футболистов и вообще знают о существовании Мемориала Гранаткина.

Русско-финское соперничество перенеслось из Хельсинки в Петербург. На кону стоит не так много, но эта встреча привлекает болельщиков и собирает пока самое большое количество зрителей за семь игровых дней. Кроме того, наконец-то в составе соперника россиян есть известные фамилии, которые вызывают интерес.

В первую очередь это тренер финнов Алексей Еременко-старший. Отец полузащитника ЦСКА Романа Еременко совмещает работу в сборной и в клубе второго финского дивизиона «Яро».

Вместе с отцом в «Яро» играют двое его сыновей: 32-летний Алексей, тот самый, который играл за «Сатурн» и «Рубин», а также 17-летний Сергей – его футбольный путь только начинается. В сборной самого младшего Еременко пока нет.

Второй яркий персонаж - вратарь Вильям Яаскеллайнен. Сын того самого голкипера, который провел большую часть карьеры в английской премьер-лиге в составе «Болтона». 40-летний Юсси до сих пор играет в футбол - за «Уиган» в Первой лиге. Его сын также выступает в Англии, в академии «Болтона».

За три матча на турнире Вильям пропустил всего один мяч. Сегодня он встречается с самой забивной командой Мемориала Гранаткина.

«Хороший у финнов тренер»

В матче с Финляндией разыгрывается путевка в плей-офф. Плюс ко всему - желание отомстить за хоккейных товарищей никто не отменял.

Яаскеллайнен в итоге пропустит аж трижды: сначала Антон Терехов забивает в дальний угол, потом Егор Денисов головой. А третий мяч – это уже ошибка самого Вильяма, которой пользуется Дмитрий Каменщиков.

Правда, три гола позволяют России набрать лишь одно очко. Как сказал главный тренер сборной России после матча с молдаванами, футболисты пытались сыграть на классе, которого нет. Добившись преимущества в два мяча, россияне пропускают два раза за пятнадцать минут. И преимущество 3:2 удержать не получается, финны сравнивают в концовке. По хоккейному сценарию тут положен овертайм, но это еще групповой этап, можно разойтись и на ничьей.

В добавленное время болельщики хвалят Еременко: «Хороший тренер у финнов!». Он это слышит и, не поворачиваясь, показывает большой палец.

«Главное не результат, а развитие игроков»

Михаил Галактионов после матча напоминает всем о том, что все-таки главное в его работе:

- Да, мы не выиграли, но выходом в следующий этап довольны, - говорит Галактионов. - Нужно правильно расставлять приоритеты. Результат есть результат, но мы еще просматриваем новых игроков, которые только узнают друг друга. Они играют при своих болельщиках, нужно стараться добиваться результата. Главное – развитие игроков и то, насколько готовы футболисты вклиниваться в национальную команду, и играть в квалификации к чемпионату Европы. Мы уже определили по играм, кто будет приглашен в марте на товарищеские игры в Голландии.

Мало кто знал, что счет 3:3 позволит Финляндии выйти в плей-офф. Не в курсе был и сам Алексей Еременко:

- Я пытался подсчитывать, но так и не сделал этого, - признается Еременко. –

Обе команды в полуфинале. Россия сыграет в понедельник со сборной Санкт-Петербурга, а финны встретятся со Словенией.

Санкт-Петербург

Мемориал Гранаткина

Группа В

Россия – Финляндия – 3:3 (2:0)

Голы: Терехов, 20 (1:0), Денисов, 45 (2:0), Каменщиков, 78 (3:2) – Майнпа, 62 (2:1), 77 (2:2), Челман, 85 (3:3).

Россия: Адамов, Кондаков, Круговой, Визнович (Артемов, 54), Терехов (Решетников, 68), Цыганков (Кудрявцев, 82), Денисов, Матвийчук (к) Лелюхин, Каменщиков, Захаров.

Финляндия: Йаскеллайнен, Сейсай (Санстрем, 27), Пиккарайнен, Персон (Линквсит, 46), Варманэн, Кайринен (к), Челман, Сойсало (Исмаэль, 75), Майнпа, Яма (Видескуг, 46), Ляпинэн (Лахэкайнен, 65).

Предупреждения: Денисов, 90 – Пиккарайнен, 83

Связанные материалы: