V4x3 l 1460076397720

Юра Мовсисян покидает «Спартак». Чем запомнился этот нападающий, отыгравший в красно-белой футболке почти три года?

Лучший игрок по версии болельщиков

Сейчас в это сложно поверить, но по итогам сезона-2013/14 болельщики «Спартака» признали Мовсисяна лучшим футболистом команды и вручили бомбардиру «Золотого кабана». Вот уж действительно от любви до ненависти… По ходу нынешнего сезона Юра был одним из самых критикуемых игроков. Понять разочарование болельщиков можно: если в сезоне-2013/14 средняя результативность форварда составила гроссмейстерские 0,6 гола за матч, то в нынешнем чемпионате – всего 0,28. Последний гол Мовсисяна за «Спартак» датирован 22 августа – в матче с «Амкаром» (3:1).

Минус 4 миллиона евро

В момент прихода в «Спартак» трансферная стоимость Мовсисяна составляла 7,5 миллиона евро. Благодаря ударному сезону-2013/14 (в 30 матчах 18 забитых мячей) эта цена подскочила до 10 миллионов. Однако сегодня, по данным сайта transfermarkt.de, стоимость нападающего составляет всего 6 миллионов. Тем не менее, если рассматривать отрезок с 2014 года по настоящее время, Юра показал далеко не самую худшую динамику среди действующих футболистов «Спартака». Сильнее подешевели Сальваторе Боккетти (на 7 млн), Денис Глушаков (5) и, что примечательно, Арас Озбилиз (4,5).

27 мячей в 66 матчах

Мовсисяна можно критиковать и упрекать в самых разных грехах. Но если взвесить всю его карьеру в «Спартаке», оценить ее объективными цифрами, то выяснится, что не так-то все и плохо, как кажется на первый взгляд. Средняя результативность этого форварда составила 0,41 гола за матч. Это прилично. Например, у Веллитона и Романа Павлюченко – по 0,46 гола, у Эммануэля Эменике – 0,47. То есть сопоставимые цифры. Для сравнения у Никиты Баженова (который, правда, играл не только на позиции центрального нападающего, но и на фланге) – всего 0,17 гола за матч. Про Лукаса Барриоса и Маджида Уориса скромно умолчим.

Два хет-трика

Любопытно, что почти за три года в «Спартаке» Мовсисян не оформил ни одного дубля. Забивал строго по одному мячу. За исключением двух потрясающих встреч, в которых форвард отличился хет-триками. Первый такой казус случился в дебютном матче Юры за «Спартак» – против «Терека» (3:1) 10 марта 2013 года. Тогда все пришли в такой восторг, казалось, красно-белые нашли своего мессию; болельщики благодарили Сергея Галицкого, отпустившего звезду в столичный клуб. А второй хет-трик датирован 10 ноября 2013 года – в памятном матче с «Зенитом», завершимся победой «Спартака» – 4:2.

Постоянные травмы

Возможно, Мовсисян показал бы куда более яркую игру и запомнился бы еще больше, если бы не преследовавшие его травмы. Только придя в «Спартак», Юра получил повреждение колена и выбыл из строя почти на месяц. В сезоне-2013/14 – травма голеностопного сустава. В следующем – опять травма колена, на этот раз очень серьезная, отправившая футболиста в лазарет на целых четыре месяца. И, наконец, в нынешнем сезоне армянский бомбардир ломался дважды: в сентябре (травма бедра) и в октябре-ноябре (повреждение мышц живота). В общем, целый букет болячек.

Роковой контракт

Еще год назад Мовсисяна все ценили – и болельщики, присудившие ему награду как лучшему игроку команды сезона-2013/14, и руководство клуба. В феврале минувшего года форварду предложили продлить контракт на улучшенных условиях (по нашей информации, его зарплата составила 2,2 миллиона евро в год). Мовсисян согласился. Именно с тех пор Юра покатился вниз по наклонной, с каждым месяцем вызывая все больше нареканий к своей игре. А может быть, это просто совпадение.

Связанные материалы: