V4x3 l 1481589931037

Ровно через месяц стартует 1/8 финала Лиги чемпионов. Игроки будут забивать красивые мячи, а тренеры поражать нас своими решениями. Sovsport.ru о том, как однажды главный тренер «МЮ» Алекс Фергюсон выключил из игры полузащитника «Милана» Андреа Пирло.

«Когда играли с «Миланом», натравливали на Пирло Сона»

Сезон-2012/13 стал последним для великого сэра Алекса Фергюсона у руля «Манчестер Юнайтед». Тогда манкунианцы выиграли чемпионат Англии, а в Лиге чемпионов по сумме двух матчей уступили в 1/8 финала «Реалу» с минимальным счетом (1:1 и 1:2). Во второй игре, которая проходила в Англии и стала решающей, у хозяев остался в запасе Уэйн Руни. С одной стороны, загадочно. С другой стороны, все очень просто.

Вот как объясняет ситуацию сам Фергюсон в своей автобиографии: «Если бы мы прошли «Реал», то вполне могли бы выиграть Лигу чемпионов. Я не поставил в стартовый состав на второй матч Руни, потому что нам нужно было выпустить кого-то персонально против Алонсо и выключить его из игры. Для такой работы идеально подошел бы Пак Чжи Сон в свои лучшие годы. Например, когда мы играли с «Миланом», то натравливали на Андреа Пирло корейца, и он свою роль выполнял. В игре с «Реалом» нам нужно было выключить из игры Хаби Алонсо, поэтому вместо Руни на поле вышел Дэннни Уэлбек».

Результативными действиями Алонсо не отметился, результат сделали другие люди. Но интересен сам способ персональной опеки, с помощью которого можно не дать развернуться на поле футбольному режиссеру, отодвинутому к своим воротам. Поэтому мы изучили игры «МЮ» с «Миланом» в сезоне-2009/10 в 1/8 финала Лиги чемпионов, в которых Пирло противостоял Пак Чжи Сон. Почему их? Во-первых, противостояние корейца с итальянцем случилось раньше, чем англичанина с испанцем. Не справься со своей работой Пак, Уэлбек персонально против Алонсо мог и не играть. Во-вторых, Пирло на позиции перед защитниками – это маэстро мирового футбола, с которым все имели проблемы.

Говоря о проблемах соперничающих команд с Пирло, вспоминаются слова Карло Анчелотти. После первой полуфинальной игры прошлогодней Лиги чемпионов «Ювентус» - «Реал» (2:1) он, тогда еще тренер команды из Мадрида, был откровенен: «В первом тайме мы оказывали давление  на Пирло, но свободу получил Тевес. Чтобы устранить последствия, мы предпочли итальянцу дать больше пространства». А ведь именно у Карлетто Пирло раскрылся в качестве глубинного плеймейкера! Если уж он ломает голову, как его нейтрализовать, то об остальных можно не говорить. Тем весомее достижение Фергюсона.

Один удар за 180 минут

Первая игра состоялась в Италии. «Милан» проиграл 2:3, Пирло не поучаствовал ни в одном голе. Кроме забитого мяча, «россонери» имели еще четыре момента для взятия ворот, но ни в одном из них не участвовал Пирло. Если убрать передачи с угловых и штрафных, то Пирло в первой игре сделал всего 14 передач, процент точности – 78,5. Из низ его фирменные длинные – всего три, две из которых вперед и обе неточные, еще одна диагональ на фланг, точная.

Задачей Пак Чжи Сона было заставить «Милан» играть через других футболистов, что он и сделал. На протяжении всей игры он глаз с Пирло не спускал. Казалось, что если Пирло подойдет к тренерской скамейке, чтобы получить тренерские указания или просто поменять бутсы, то кореец проследит, чтобы все прошло по его сценарию. Когда Пирло уходил из центральной части поля, то Пак уходил за ним.

Вторую игру «Милан» проиграл 0:4. Но в отличие от первой встречи, Пирло с игры сделал сразу две передачи, после которых у ворота Эдвина ван дер Сара возникала острота. В одном эпизоде у него получилось спрятаться от Пака на фланге и сделать мягкую диагональную передачу на фланг, куда включился Абате. В другом случае он оказался на подборе, когда «Милан», казалось, уже сдержал очередную атаку «МЮ», и сделал заброс на фланг, куда опять вбегал Абате. В двух эпизодах – вся гениальность Пирло. Ему дали две возможности обострить игру, и он ими воспользовался. Маэстро! Маленькая победа – однажды Андреа прокинул мяч между ног неугомонному Паку.

В ответном матче с игры Андреа сделал 29 передач, точность – 96 процентов. Но фирменные из них всего четыре (два из них - точные диагонали на фланги, обострившие игру, еще две - просто переводы на фланг, задавшие атаке вектор), тогда как остальные находящимся рядом партнерам. Пак опять заставил играть «Милан» через других футболистов, внимательно приглядывая за Андреа и в исключительных случаях позволяя получать ему мяч лицом к чужим воротам. Куда ни уходил итальянец, кореец оказывался там же всегда, если не считать двух исключений. И если в первой встрече рядом с Пирло играли Дэвид Бекхэм и Массимо Амброзини, то во второй – Амброзини и Матье Фламини. Моменты во втором случае создавались с большим трудом. 

Нельзя не сказать об оборонительной статистике Пака. Не спуская с глаз Пирло (интересно, что за два матч итальянец всего лишь раз с игры пробил по чужим воротам), он совершил в первый игре пять перехватов и один раз отобрал мяч, во второй выполнил уже шесть перехватов и дважды отобрал мяч, один из них – у Пирло, что вообще редко кому удается, так как итальянец умеет своевременно избавляться от мяча, если не длинной, то короткой передачей, о чем его статистика из ответного матча и говорит. 

В обороне Пак играл персонально против Пирло, а вообще же был в том противостоянии вторым нападающим, напарником Уэйна Руни. И нейтрализация Пирло в его исполнении особенно хороша тем, что на атакующие действия корейца никак не повлияла. В первой игре он сделал предголевую передачу в атаке, когда «МЮ» забил первый гол. Он заработал штрафной, после розыгрыша которого манкунианцы забили в той встрече победный мяч. В ответном матче Пак Чжи Сон забил один из четырех мячей команды сэра Алекса Фергюсона.

Браво, сэр Алекс! Круто, Пак! Хочется верить, что в новом сезоне Лига чемпионов будет полна такими интересными решениями и реализацией их на поле.

***

14 мая 2013 года Пак Чжи Сон объявил о завершении карьеры в возрасте 33 лет. Причина – состояние колена. Лигу чемпионов выигрывал один раз, с «МЮ». Последний сезон провел в «ПСВ».

Алекс Фергюсон завершил тренерскую карьеру в 2013 году, отработав 26 лет главным тренером «МЮ». Дважды выигрывал Лигу чемпионов, оба раза с «МЮ».

Андреа Пирло летом 2015 года уехал ИЗ «Ювентуса» в «Нью-Йорк Сити». Дважды выигрывал Лигу чемпионов, оба раза с «Миланом». 

Связанные материалы: