V4x3 l 1432860321096

«Челси» во второй раз за неделю сыграл результативную ничью, выдав на этот раз еще более сумасшедший матч.

Коста 2.0

Гус Хиддинк пока не знает поражений на тренерском мостике «Челси». Пять матчей, две победы, три ничьи. Собственно, он и в предыдущую свою лондонскую командировку проиграл лишь раз. Но очки его команда теряет все так же стабильно, как при Жозе Моуриньо, причем в премьер-лиге на «Стэфморд Бридж» от голландца побед все еще ждут.

Другое дело, что шанс на скорое выздоровление «синих» есть, и он в деталях. В том, с каким настроем выходят на поле игроки. Как преобразились некогда ключевые, но потерявшие себя осенью футболисты. Тот же Диего Коста при Моуринью с начала сезона забил всего четыре гола. А сейчас у него серия из пяти мячей в пяти играх.

Нет, его не подменил двойник. Это все тот же мастер провокаций, что подтвердилось и в субботу в Лондоне. Испанец в одном эпизоде настойчиво призывал защитника «Эвертона» Брайана Овьедо выяснить отношения. В другом – отчаянно фолил в атаке на Филе Джагелке. А за десять минут до конца основного времени все его пакости вернулись бумерангом – он получил травму и был заменен.


Свой гол Коста, тем не менее, все же забил. Причем один из самых простых в карьере: опередил не разобравшихся защитника и голкипера и отправил мяч в пустые ворота. Во многом именно этот момент определил дальнейшее, совершенно безумное развитие матча.

Или вот Сеск Фабрегас. Человек, которого за глаза называли той самой «крысой», которая выносила сор из избы при Моуринью (португалец жаловался, что в прессу утекает лишняя информация). Неизвестно, что там было на самом деле, но сейчас испанец очень хорош, и претензий к нему не должно быть ни на поле, ни за его пределами. Фабрегас отличился всего спустя пару минут после гола Косты. И это его первый точный удар в премьер-лиге, начиная с апреля. Плюс результативный пас на Диего через полполя отдал тоже Сеск. А ведь ранее была еще невероятная по своей красоте попытка подправить мяч пяткой под перекладину, которую бесцеремонно пресек Тим Ховард. Просто время пяток в этом матче не наступило…

Терри сделал день

Главный тренер «Эвертона» Роберто Мартинес пока не может похвастаться такими же достижениями, которые были (правда, давно) у Хиддинка. Но опытом работы в премьер-лиге – вполне. В субботу 42-летний специалист проводил свой 250-й матч в чемпионате Англии. Между прочим, до него знаковую отметку перешагнули лишь 20 тренеров.

Чего точно не хватало Мартинесу, так это победы на «Стэмфорд Бридж». Все шесть его предыдущих визитов на этот стадион заканчивались победами хозяев поля.

В этот раз испанец был как никогда близок к тому, чтобы переломить историю об колено. За полчаса до финального свистка «Эвертон» вел в два мяча. В добавленное время Мори провел, казалось бы, решающий гол. Но…

Но круглая дата в этот день была не только у Мартинеса. Капитан «Челси» Джон Терри отмечал свой 700-й матч в карьере. Праздник вышел неоднозначным, но для нейтрального зрителя точно удался. Хотя разве можно было в этот вечер сохранять нейтралитет?!

Сначала Терри замкнул комбинацию Лукаку – Баркли – Бэйнс, неуклюже отправив мяч в собственные ворота.

Лишь Мартин Шкртел из «Ливерпуля» в последние три года забил больше (пять) автоголов, чем Терри. В «Челси» же у Джона конкурентов нет. Четыре мяча в свои ворота в премьер-лиге – клубный рекорд.

Когда один игрок «Эвертона» пробил в штангу, а второй позже увеличил отрыв в счете, оператор показал Романа Абрамовича, что-то набирающего на телефоне. Тут же последовали соответствующие предположения.

Что случилось дальше, безусловно, войдет в историю. Как минимум, этого сезона. «Челси» усилиями Косты и Сеска, как отмечалось выше, забил дважды. Гости «на флажке» запихали гол, который все считали победным. Все, кроме одного человека.

Наверняка еще долго игроки и болельщики «Эвертона» будут спорить, находился ли Терри в офсайде и стоило ли судье раньше дать свисток об окончании матча. Одна картинка ответит на оба этих вопроса.

Но это был юбилей Джона Терри, а не Роберто Мартинеса. И хозяином торжества был игрок «Челси». Именно он с помощью Бранислава Ивановича, поборовшегося вверху (кому, как не ветеранам, спасать ситуацию!), отправил мяч в ворота. В последней атаке. Пяткой. Защитник. Сам себе режиссер.

Джон Терри: Забил из офсайда? Это меня не волнует

Цифра

97:53. Гол Джона Терри в компенсированное время стал самым поздним в сезоне и рекордным с ноября 2011-го. Тогда форвард «Блэкберна» Якубу Айегбени забил «Уигану», а на часах было 98:14.

Связанные материалы: