V4x3 l 1462841069940

В четверг бывший главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти был назначен главным тренером «Ромы», а уже в воскресенье вывел команду на матч с «Вероной».

«Вернуться попросили три особых болельщика»

Когда боссы «Ромы» предложили Лучано Спаллетти возглавить команду, тренер согласился сразу: «Я вернулся, потому что об этом попросили три особых болельщика. Я не мог отказать двум своим сыновьям. Они всегда оставались в Риме. А когда я получил предложение, моя жена прислала мне фото с четырехлетней дочерью в шарфе команды».

Сам Спаллетти уехал из Вечного города в 2009 году, выиграв за четыре года с «Ромой» два Кубка Италии и один Суперкубок страны и трижды выведя команду в плей-офф Лиги чемпионов. Поэтому он сделал еще одно признание: «Мысленно я был с «Ромой». Рад вновь встретиться с теми людьми, с которыми мне замечательно работалось». Любопытно, что после ухода Спаллетти «Рома» ничего не выиграла.

О том, что покинув «Зенит» в марте 2014 года, тренер по работе соскучился (хотя, несомненно, скуку скрашивали регулярно приходящие из Питера счета – «Зенит» продолжал платить тренеру зарплату), говорят даже не эти его слова. Прилетев в четверг в Рим из Майами, где у него состоялась встреча с президентом «Ромы» Джеймсом Паллоттой, Спаллетти три ночи перед игрой провел на базе команды в Тригории. Сколько так будет продолжаться, наставник пока не знает: «Пока я буду спать на тренировочной базе клуба, потому что нам предстоит много работы».

Футболисты серьезность намерений нового главнокомандующего ощутили на себе сразу. Если предшественник Спаллетти француз Руди Гарсия тренировочные занятия строил на работе с мячом и много времени уделял восстановлению игроков, то Лучано в первые дни в «Роме» много внимания посвящает тактике. По информации La Repubblica, после одного тренировочного занятия один из игроков «Ромы» выдал: «Сегодня мы сделали больше, чем за последние три года».

Другой упор Спаллетти в первые дни работы делает на психологию. Едва приехав в Италию, он признался, что должен «нажать на нужные кнопки», чтобы «Рома» заиграла. Когда его спросили о физическом состоянии игроков, тренер заявил, что физическая готовность у них хорошая. Однако у итальянских СМИ есть сомнения. Так по информации La Gazzetta dello Sport, в среднем за матч футболисты «Ромы» пробегают 98,176 км. Игроки «Наполи» – больше на девять километров, «Болоньи» (лидеры по этому показателю) – одиннадцать. Были вопросы к фитнес-тренерам клуба и у Руди Гарсии. Вероятно, своими словами Лучано заряжал команду уверенностью, воздействуя на нее психологически.

Шахматист Лучано

В четверг фанаты «Ромы» тепло встретили Спаллетти в аэропорту. Их было много, и все они были приветливы к наставнику. А на матче с «Вероной» тиффози вывесили баннер «Bertornato Spalletti», что переводится как «Спаллетти, добро пожаловать». Также они не забыли про предшественника итальянца, поблагодарив его за работу надписью «Grazie Garcia», что означает «Спасибо, Гарсия».

Лучано Спаллетти было не до надписей на трибунах. На игру он вышел предельно сосредоточенным, с таким выражением лица, с каким шахматисты обычно приступают к игровым партиям.

Начала его команда матч по схеме 4-2-3-1, а уже на 13-й минуте Лучано, подметив, что соперник играет в пять защитников в линию, крайние из которых активно поддерживают атаку, перевел своего главного универсала Алессандро Флоренци с левого фланга полузащиты на правую бровку, перейдя к модулю 3-4-3. Сразу стало понятно, почему у команды было много тактических занятий. В итоге Флоренци начал голевую атаку закидушкой на Де Росси, сместившись в центр именно справа. Во втором тайме «Рома» опять тактически перестраивалась, а Флоренци поиграл сразу на трех позициях, но уже безрезультатно.

Когда неделю назад «Рома» на своем поле сыграла вничью с «Миланом» (1:1), тиффози оглушительно свистели. После игры с «Вероной» все было куда спокойнее. А вот во время матча за промахи досталось Эдину Джеко, загубившему три момента. Но Спаллетти спокоен: «Когда вы играете в большом клубе и у вас трудности, без внимания это не оставят. Но мы поможем нападающему». Также наставник отметил, что всем еще предстоит проделать много работы. Возникает риторический вопрос: когда Спаллетти вернется на ночь домой?


Связанные материалы: