V4x3 l 1447116198931

Как стало известно в понедельник, клубы РФПЛ не заплатили взносы за большинство заявленных ими иностранных футболистов. Член исполкома РФС Лом-Али Ибрагимов намерен поднять этот вопрос на ближайшем исполкоме.

Год назад исполком РФС принял решение, что с сезона 2015/16 клубы РФПЛ будут платить за заявку одного иностранца 300 тысяч рублей (изначально речь шла про полмиллиона), клубы ФНЛ – 150 тысяч. Средства эти планировалось направить на развитие детского футбола. И клубы ФНЛ действительно платили. За 46 иностранцев – 6,9 млн. рублей. Из клубов РФПЛ деньги пришли только за пятерых иностранцев (двое из «Крыльев», трое из «Динамо») из 170. Всего 1,5 млн. рублей.

- А что же остальные? – вопрос Лом-Али Ибрагимову, который отвечает за контроль средств, поступающих от клубов.

- Вот и я интересуюсь. Но конкретики нет ни у кого.

- Денег, наверное, тоже?

- Наверное, и денег нет. Кризис. Деньги, которые клубы перечисляют за легионеров, идут в регионы для поддержки детского, юношеского и массового футбола. Зарегистрировано более 10тысяч тренеров – детских, юношеских, работающих в массовом футболе. На каждого тренера мы передали по четыре экземпляра учебно-методических материалов. Отправили во все 83 региона. Приобрели компьютеры, принтеры, цветные сканеры региональным федерациям. Обеспечили работу сайтов…

- На какие деньги.

- На 8 миллионов полученных рублей это делается. От ФНЛ и 1,5 миллиона – от РФПЛ.

- Почему ФНЛ платит, а премьер-лига – нет?

- Надо вопрос им задать.

- На ближайшем исполкоме?

- Думаю, этот вопрос мы поставим. Или платите или не платите. Есть регламентная норма, утвержденная исполкомом. А перед этим – на общем собрании премьер-лиги. Они не выполняют свое же решение.

- Год назад вашу идею поддержали, в частности, президенты «Зенита» и «Локомотива» Александр Дюков и Ольга Смородская.

- Да, они сказали, что надо поддержать детский, юношеский и массовый футбол. Исполком проголосовал. Так что есть легионер – плати. Нет – не надо платить. За эти легионерские мы будем своих учить.

- Если вас попросят показать документы о расходовании средств, вы готовы это сделать?

- Конечно. За все я несу персональную ответственность, за каждую копейку. Перед исполкомом и клубами. Все деньги подконтрольны. Из регионов нас завалили благодарственными письмами за помощь. И мы хотим помогать региональным федерациям и дальше, потому что они – нищие.

- Как именно называется организация, которая занимается распределением средств?

- Некоммерческое партнерство Центр содействия региональному развитию футбола «Футбольное содружество». Учредители – восемь футбольных межрегиональных объединений России. Ну, и все 83 региональные футбольные федерации.

Связанные материалы: