V4x3 l 1472949677049

«Интер» и Видич расторгли контракт по обоюдному согласию сторон. Sovsport.ru – о том, почему у серба не получилось Италии.

Старые травмы

Карьера будущего капитана «МЮ» могла закончиться еще в 2004 году. У Видича, несмотря на феноменальные физические данные, были серьезные проблемы со спиной. Решался вопрос о необходимости операции по удалению межпозвоночной грыжи. Естественно, европейские топ-клубы боялись тратиться на футболиста со столь туманными перспективами, а «Спартак» рискнул, подписав 23-летнего защитника за 4 млн евро. В итоге китайский врач красно-белых Лю Хуншен спас карьеру футболиста чудесами иглоукалывания, а «Спартак» хорошо заработал на трансфере защитника, продав его в «МЮ» за 10,5 миллиона.

После восьми лет в «МЮ» Видич переехал на Апеннины, в «Интер». За эти восемь лет в Англии с ее постоянной верховой борьбой, жесткими стыками и, как следствие, сумасшедшей нагрузкой на организм проявились бы проблемы даже у совершенно здорового игрока. Поэтому неудивительно, что в августе 2015 года серб перенес операцию по удалению межпозвоночной грыжи. Агент Видича Сильвано Мартина храбрился, говоря, что его клиент будет выступать еще много лет, но знающим людям понятно: для 34-летнего игрока такая операция – это очень серьезно.

Конфликт с Манчини

Неманья приходил  в «Интер» к Вальтеру Маццарри, который доверял ветерану, защищая его от критики. Когда серб в начале сезона-2014/15 отметился серией результативных ошибок, Маццарри взял вину на себя. Например, в игре с «Наполи» (2:2) Видич без какого-то либо сопротивления выбил простой мяч прямо на ногу сопернику, привезя гол в свои ворота.

«Видич – игрок, а я – тренер. Тренер несет ответственность за все, что происходит на поле, особенно в том, что касается защиты. Некоторые винят Неманью в голе Кальехона, но я бы сказал, что он прервал опасную передачу, а на подборе оказался соперник – это просто невезение. Ошибку допустили те, кто оставили Кальехона свободным, а не Видич, который находился именно там, где и должен был», – цитировало Маццари издание Football Italia.

Роберто Манчини, сменивший Маццари в середине сезона, поблажек сербу не делал. Итальянец не постеснялся обвинить защитников во главе в Видичем в пропущенном мяче от «Вольфсбурга» в Лиге Европы. При Манчини Неманья играл мало, поэтому логично, что конфликт между тренером и футболистом назревал. Не сидеть же на лавке приехал серб! В СМИ конфронтация прорвалась после матча в Лиги Европы против «Селтика». Манчини решил выпустить Видича на замену, но потом поменял свое решение. Якобы итальянцу не понравилось, что защитник очень долго переодевался перед выходом на поле. Естественно, Видич был не в восторге от такого отношения к себе, но летом уйти из «Интера» ему помешала операция на спине.

Классные конкуренты

Возвращения Видича в строй особо никто и не ждал. Манчини уже нашел великолепную связку центральных защитников. Молодой колумбиец Мурильо вместе с опытным бразильцем Мирандой стали хребтом самой надежной обороны серии А (за 20 матчей – всего 13 пропущенных мячей). Болельщики даже стали сравнивать этот дуэт с великой парой защитников Бергоми – Ферри, с которыми «нерадзурри» в сезоне -1988/89 стали чемпионами, а в воротах команды побывало всего 19 мячей. Побить достижение великих Мурильо и Миранде вряд ли удастся, но добыть чемпионство вполне по силам.

Куда податься?

После расставания с «Интером» Видич стал свободным агентом, поэтому найти команду для него не будет проблемой. Вопрос только, чего хочет сам серб. К сожалению, а может и к счастью для болельщиков «Спартака», в Россию звезда «МЮ» возвращаться не планирует.

Переход Видича в другой итальянский клуб тоже маловероятен. «Милан» и «Лацио», которым приписывают интерес к сербу, вряд ли отвечают требованиям футболиста. Топтаться в середине таблицы после триумфальных лет в «МЮ» – не чемпионское занятие.

Поэтому самое вероятное развитие событий – переезд в американскую MLS. В сентябре, когда Неманья еще только восстанавливался от травмы, на представителей футболиста выходил «Ди Си Юнайтед». Такое отношение дорогого стоит. Плюс контракт, который могут предложить Видичу в Европе, существенно уступает возможностям американских клубов.

Связанные материалы: