V4x3 l 1438648403330

Во втором контрольном матче на сборе в Абу-Даби команда Дмитрия Аленичева забила пять безответных мячей в ворота казахстанской «Астаны».

Мастер-класс от Аленичева

В Абу-Даби жарко. Говорят, в тени – плюс 30. В таких условиях «Спартак» готовится к возобновлению сезона, проводя по две тренировки в день и устраивая проверки на выносливость вроде «йо-йо-теста». Всем тяжело. Если вы обратили внимание, в интервью почти всех футболистов, и не только «Спартака», это «тяжело» является обязательным элементом. Еще бы, на первом сборе закладывается физика, и этот процесс футболисты любят меньше всего на свете.

Другое дело – работа с мячом. В «Спартаке» за последние дни отрабатывали самые разные футбольные упражнения: традиционные квадраты, розыгрыши стандартов, удары с разных дистанций... Дмитрий Аленичев предпочитает тренировать наглядно. Вот как надо, смотрите. Перепасовка мяча в воздухе с одним из подопечных завершается вничью, и то лишь потому, что прервали. Техника у главного тренера «Спартака» с годами сохранилась.

В предыдущем контрольном матче – против китайского «Хэнань Цзянье» (1:0) – «Спартак» показал, наверное, худший футбол среди всех российских топ-клубов на зимних сборах. Тогда невзрачную игру списали на календарь – команда провела лишь несколько тренировочных дней после выхода из отпуска. «Астана» – соперник куда серьезнее. Но и «Спартак», хоть и работает под нагрузками, на сборах уже больше десяти дней. А значит, и качество футбола должно быть выше.


Молодежь слабовата

Тем не менее, пока не до качества. На первый тайм выходят резервисты в компании Зе Луиша. Макеев вновь занимает позицию слева в обороне. В центре защиты – связка Пуцко – Кутепов, которую пробовал еще Валерий Карпин. Справа в обороне – Кутин. В опорной зоне – Леонтьев и Тимофеев. Линия атаки выглядит так: слева – Зуев, справа – Давыдов, на острие – Зе Луиш, а под ним – Мелкадзе. Тем и полезны контрольные матчи, что есть возможность посмотреть в деле «подающих надежды» – как тренерскому штабу, так и нам, зрителям.

Единственный удар по воротам в первом тайме «Спартак» наносит на 15-й минуте – Зе Луиш бьет издали. Плотно, но удобно для вратаря. Дальше «Астана» перехватывает инициативу, и «Спартак» оттягивается в оборону. Главным действующим лицом в красно-белой футболке становится Митрюшкин. Да, Антон играет с первых минут. Объяснить это просто: в предыдущем матче он остался в запасе. Митрюшкин выручает раза три. Один опасный момент привозит Макеев. Видимо, и слева ему играть не с руки.

В этом составе можно отметить только старательность игроков. Если бы это был официальный матч, то пришлось бы выделить несколько неприятных вещей: Леонтьев и Тимофеев не выдержали натиск в центре поля, Давыдов и Мелкадзе выпадали из игры, а Пуцко и Кутепову в центре обороны не хватало сыгранности и, как следствие, позиционной (тактической) хватки. Но на то и тренировочные матчи, чтобы что-то улучшать.

СуперЗе

На второй тайм Аленичев выпускает основу. И только Зе Луиш остается на поле. И не зря – именно он, выйдя на ударную позицию, отправляет мяч мимо вратаря. И не мимо ворот. Он наконец-то попал! Сколько аналогичных эпизодов форвард запорол в концовке первой части сезона, точно не скажет никто. А тут реализовал первую же попытку. Судя по тому, что переговоры с Мельгарехо идут непросто (и возможно, парагвайца вообще в команде не будет), есть вероятность, что именно Зе весной будет главным форвардом команды.

После перерыва игра выделяется разнообразием комбинаций, более высокими скоростями и главное – наличием мысли в командной игре. Паршивлюк, вспомнив футбольную юность, на линии чужой штрафной площади эффектно расправляется с парочкой оппонентов. А после, увидев, что вратарь «Астаны» вышел из ворот, пытается забить со своей половины поля. Подводит техника.

А потом происходит то, что можно пересматривать вечно. Попов с фланга навешивает, и Зе Луиш ударом через себя посылает мяч в сетку. Он снова попал. И попал из такого положения, из какого подавляющее большинство футболистов не попадают ни разу в жизни. Пока что это самый красивый гол всего российского межсезонья, и, скорее всего, таковым он и останется. Браво, Зе Луиш!

Поймав кураж, «Спартак» доводит дело до разгрома. Отличаются Промес, Попов и Зуев – 5:0. Основной состав «Спартака» в одну калитку вынес участника Лиги чемпионов.

И напоследок два момента. Первый: Ивелин Попов, помимо забитого гола, сделал две голевые передачи (обе – Зе Луишу). Скучаете по Роману Широкову? И второй: в матче не участвовал Сердар Таски, к которому проявляют интерес разные европейские клубы, а самый конкретный – немецкий «Шальке». А может, это просто совпадение, и немец турецкого происхождения пропускал встречу по другим причинам.

Гол Зе Луиша (время трансляции: 1:32:22)

Связанные материалы: