V4x3 l 1485304354709

Член исполкома РФС Анатолий Воробьев рассказал, почему его коллеги по исполкому не оказались самураями, отметил, что ЦСКА и «Зенит» станут базовыми клубами сборной по факту и предложил собрать в этих клубах всех лучших российский игроков и легионеров РФПЛ.

- Вы в прошлом году покинули пост генсека РФС, но продолжаете оставаться членом исполкома. В среду на заседании решили только то, что финал Кубка пройдет в Казани. Зачем вы ходили на исполком?

- Пошел посмотреть на сеппуку.

- На что?

- Думал, на заседании будет коллективное харакири. Хотели ведь сократить количество членов в исполкоме с 33 до 15. Но Виталлию Леонтьевичу (Мутко – Прим. ред.) не удалось сделать так, чтобы они сами себя урезали. Получил отпор, не прошло это решение.

- А сеппуку – это, значит, как харакири?

- Да, такой красивый обряд самурая. Только члены исполкома оказались не истинными самураями. Вначале еще пытались найти компромисс, сократить исполком не до 15, а до 21 члена. Но даже это не удалось провести.

- Вы как член исполкома должны посещать все заседания?

- Да. Другое дело, что давно не ходят Степашин, Якунин, давно не видел Керимова, Галицкого не было. Но члены исполкома должны ходить на заседания.

«Как можно финал Кубка позже финала Лиги чемпионов поставить?». Виталий Мутко в шоке от календаря

- Сколько еще исполком продержится в таком составе?

- До очередной выборной конференции, которая пройдет в сентябре или октябре. Тогда исполком переизберут. В нем будет 20 или сколько там человек… Если бы регламент позволял передавать свое место, я бы передал его Виктору Горлову, президенту Детской футбольной лиги. Он 20 лет единственный, кто что-то делает для детского футбола. Хорошо, что его избрали в технический комитет РФС, но вряд ли его слово будет там решающим. Он достойный человек. Немного проиграл Игорю Лебедеву, когда доизбирали членов в исполком. Или, например, мог бы передать свое место Андрею Стукалову, президенту студенческой футбольной лиги. Сейчас же в исполкоме люди, которые что-то сделали для детского и студенческого футбола, не представлены.

- А голосование за то, чтобы сократить количество членов исполкома до 21 или 15 человек было?

- Не дошло до него.

- Была ли затронута тема базовых клубов для сборной, которыми якобы могут стать ЦСКА и «Зенит»?

- Нет. Информация об этом – просто некая интерпретация последних событий. Катализатором стала история с Широковым и Денисовым. Они не играли, но все заинтересованы, чтобы эти игроки получали практику. А дальше уже по факту – если Жирков с Кокориным в «Зените» окажутся, Широков – в ЦСКА, то в этих командах действительно будет больше всего сборников. История показывает, что «Бавария» с «Боруссией» были основными поставщиками игроков для сборной Германии, «Реал» с «Барселоной» – для сборной Испании. Но если в «Зените» будет тренер-иностранец, вряд ли ему навяжут, на какой позиции должен играть, скажем, Жирков. А у Слуцкого, как у тренера сборной, свое видение. Так что это труднореализуемая схема.

- Вы в свое время предлагали другую – создать команду «Россия-2018» в РФПЛ. Чтобы в ней на протяжении сезона играли сборники.

- Конечно. Если в одной команде сборники, тут все понятно. Их можно расставлять, как в сборной.

- Сейчас вариант с командой «Россия-2018» не прошел бы, ведь Слуцкий тренирует и сборную, и ЦСКА.

- Но если бы в ЦСКА оказались все, кого Слуцкий видит в проекте-2018, думаю, он не отказался бы от этого варианта. И Евгений Леннорович Гинер не отказался бы. Вопрос просто в финансовой стороне этого вопроса. Эта история может быть реализована максимум на один год и только при очень сильном централизованном начале. То, что сейчас большинство игроков сборной в двух клубах – уже движение. Но надо понять приоритеты. Перед домашним чемпионатом мира можно чем-то пожертвовать. Вот принято волевое решение по лимиту. Но меня сумасшедшим назовут, если предложу, чтобы, например, в ЦСКА собрали лучших российских игроков чемпионата, а в «Зените» всех лучших легионеров. Тем более у тренера-иностранца. И разрешили бы клубу играть без учета лимита. Можно было бы посмотреть, кто лучший в чемпионате – российский ЦСКА или «Зенит» легионеров.

Связанные материалы: